Коррупционные схемы на «Энергоатоме»: кто за ними стоит и кого обвиняет НАБУ

Энергоатом
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В декабре 2015 года Национальным антикоррупционным бюро Украины было открыто уголовное производство с участием экс-народного депутата Украины, бывшего председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и должностных лиц структурного подразделения «НАЭК «Энергоатом».

По версии следствия по уголовному производству №52015000000000009 от 11.12.2015 г., Мартыненко в сговоре с тремя лицами в течение 2008-2012 годов организовал схему на госпредприятии «Атомкомплект» ГП «НАЭК «Энергоатом», которая нанесла ущерб государству на 6,4 млн евро.

Также НАБУ было открыто уголовное производство №52018000000000153 от 28.02.2018 г. относительно завладения средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» (дело в отношении двух представителей «Bradcrest Investment S.A»).

Один из подозреваемых, бывший руководитель обособленного структурного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом», который представлял «Bradcrest Investment S.A», договаривался с представителями «Škoda JS» о размерах оплаты «консультационных услуг» и заключал необходимые для этого документы. Средства со счетов «Škoda JS» после получения их от ГП «НАЭК «Энергоатом» в определенных предварительно суммах направлялись на счета «Bradcrest Investment S.A», открытием которых в банках Швейцарии занимался второй представитель этой компании.

Второй подозреваемый, который в банковских документах фигурирует как финансовый директор, также готовил и направлял в адрес банков Швейцарии необходимые для перечисления со счетов «Bradcrest Investment S.A» средств в интересах экс-народного депутата и членов его семьи.

Указанные лица некоторое время находились в розыске, скрываясь за границей. Одного из них задержали в феврале, а другого – в октябре 2018 года.

26 сентября 2019 года на основании постановления Шевченковского районного суда г. Киева от 16 сентября 2019 года материалы уголовного производства в отношении бывшего народного депутата Мартыненко были переданы в Высший антикоррупционный суд (дело № 761/8826/19, председательствующая судья – Федорак Л. М., судьи – Маслов В. В., Федоров В. В.).

Суть схемы – Н.Мартыненко и Ко искусственно создали условия проведения ряда тендеров для госпредприятия «Энергоатом». Победителем становилась чешская компания «SKODA JS a.s.» с завышенными ценами. В дальнейшем «SKODA JS a.s.» перечисляла «избыток» на счет компании Мартыненко – «Bradcrest Investment S.A» (Панама). Факт принадлежности этой фирмы Николаю Мартыненко установили 2 швейцарских банка через процедуру верификации клиента по запросу Федерального бюро расследований США.

Чешская Генеральная прокуратура тоже начала свое расследование по этим фактам и в 19.08.2015 году направила соответствующий запрос Генеральной прокуратуре Украины. В запросе от чешской прокуратуры говорится о допросе Н.Мартыненко как свидетеля по делу, которое расследуют чешские правоохранители относительно растраты и уклонения от уплаты налогов бывшими или нынешними должностными лицами компании «SKODA JS a.s». Это граждане Чехии, которые фактически обвиняются в выплате Мартыненко «откатов» за выигрыши тендеров «Энергоатома».

Кроме Мартыненко, подозреваемыми являются председатель правления «SKODA JS a.s.» Мирослав Фиала, бывший член правления Иржи Демишев и заместитель коммерческого директора Петер Луптачик.

В частности, чешскими следователями обнаружено, что «SKODA JS a.s.» в городе Пльзень выплачивала Н.Мартыненко откаты в размере 15-18% на швейцарский счет панамской компании «Bradcrest Investment» за поставку оборудования государственному «Энергоатому». Заказчиком было дочернее предприятие «Энергоатома» – компания «Атомкомплект».

Как установило следствие, заместитель директора «SKODA JS a.s.» П.Луптачик вел переговоры о поставках с Валерием Васильковым, бывшим директором государственного «Атомкомплект» и одновременно выступал от имени «Bradcrest Investment», который принадлежал Н.Мартыненко.

В частности, ему на согласование давались протоколы и договоры между чешским заводом и панамской прокладкой.

Всю эту схему удалось воплотить в жизнь лишь потому, что на то время «Энергоатомом» руководил Ю.Недашковский – человек, который получил эту должность только благодаря протекции Н.Мартыненко и который в полной мере отрабатывал «оказанное доверие» и имея с этого собственную выгоду. И хотя на сегодня главным обвиняемым по делу проходит лишь один представитель «Энергоатома» В. Васильков, все прекрасно понимают, что задействовать такую коррупционную схему без согласования и без ведома экс-руководителя «Энергоатома» было просто невозможно!

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 05.04.2021-11.04.2021

Ю.Недашковский, который довольно умело смог скрыть свое участие в коррупционных схемах, чувствовал, что его позиция может очень быстро измениться со стороннего наблюдателя на соучастника, если этого захочет главный обвиняемый Н.Мартыненко. Поэтому он в течение проведения всего процесса расследования пытался выгородить своего «патрона» и задействовал для этого все свои возможности и связи.

Используя свое служебное положение, Ю.Недашковский системно, с привлечением всех сил и возможностей «Энергоатома», начал проводить незаконную кампанию по фальсификации и подтасовке документов для оправдания Н.Мартыненко. Даже пытался привлечь к этому иностранную компанию.

После начала активного уголовного преследования Н.Мартыненко, экс-президентом «Энергоатома» Ю.Недашковским была создана группа, главной задачей которой было сделать все возможное для оправдания преступлений Н.Мартыненко и вывода из-под удара бывшего руководства «Энергоатома».

В состав группы вошли наиболее преданные и проверенные лица, годами входившие в ближайший круг Ю.Недашковского, получали от него дополнительные зарплаты в конвертах и были осведомлены в коррупционных схемах, которые в то время были задействованы в «Энергоатоме».

В состав этой группы входили:

  • Олег Полищук – директор по предотвращению и противодействию коррупции – советник экс-президента «Энергоатома» Ю.Недашковского;
  • Наталья Мусевич – исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок;
  • Валерий Годунок – первый заместитель директора ОП «Атомкомплект»;
  • Илона Заяц – директор центра внешних информационных коммуникаций.

Также сопровождал эту группу представитель «Энергоатома» в Брюсселе Юрий Тюрин, который не имея ни соответствующего образования, ни международного опыта попал на должность только благодаря протекции Недашковского Ю. А., а потому готов сделать для него все, что тот пожелает.

Роли в этой группе были распределены следующим образом. В задачи О.Полищука входила оценка коррупционных рисков предыдущей деятельности «Энергоатома» в интересах Н.Мартыненко. Н. Мусевич обеспечивала юридическое сопровождение и легитимность действий, которые привели к коррупционным последствиям. В.Годунок отвечал за техническую часть работы со «SKODA JS a.s.». И.Заяц должна была оценивать репутационные риски. Главным у этой группы экс-руководителем «Энергоатома» был определен О.Полищук – человек, которому Ю.Недашковский доверял больше всего и который был хорошо осведомлен в коррупционных сделках своего шефа.

Ю.Недашковский лично ставил задачи этой группы по проведению переговоров и получения письменных подтверждений от представителей «SKODA JS a.s.» об отсутствии коррупционной составляющей в поставках товаров и услуг.

Также Ю.Недашковский пытался влиять на руководителей «SKODA JS a.s.» для получения таких документов, которые потом можно было приобщить к делу Н.Мартыненко. Так в своем письме на Председателя правления, генерального директора компании «SKODA JS a.s.» Йозефа Перлика от 5 февраля 2016 года он просит осуществить общий анализ договоров на поставку оборудования и услуг для ГП «НАЭК «Энергоатом», которые расследуют правоохранительные органы, и предоставить вывод, что цены в этих договорах не отличаются от аналогичных цен на оборудование и услуги других зарубежных стран.

С чешской стороны Ю.Недашковский пытался привлечь заместителя коммерческого директора «SKODA JS a.s.» Петера Лупатчика, которому Генеральной прокуратурой Чехии были предъявлены обвинения по делу Н.Мартыненко. П.Лупатчик тоже активно подключился к «главной задаче» этой группы, о чем свидетельствуют подписанные им документы, речь о которых пойдет ниже.

В период с 2015 по 2016 годы у указанной группы было семь командировок в штаб-квартиру «SKODA JS a.s.», а именно: 12-14.01.2015г., 05-07.08.2015г., 09-12.02.2016г., 18-20.04.2016г., 05-08.09.2016г., 03-04.11.2016г., 14-17.11.2016г. Во время переговоров с чешской стороной представители «Энергоатома» пытались получить документы, которые бы дали возможность повлиять на ход расследования и доказывали невиновность Н.Мартыненко в суде. Так, во время очередных переговоров украинская сторона пыталась получить данные, которые бы свидетельствовали о том, что товары и услуги компании «SKODA JS a.s.» для всех без исключения компаний из любых стран одинаковые, а потому версия следствия о завышении цены для «Энергоатома» является безосновательной.

Читайте также на DOSSIER:  И. Томич: «За 100 дней до открытия рынка земли качественные изменения в нем невозможны»

Также участники группы пытались получить от представителей «SKODA JS a.s.» показания о том, что деньги, которые были перечислены на счета «Bradcrest Investment S.А.», никоим образом не влияли на ценообразование для товаров и услуг для «Энергоатома».

Рабочая группа от «Энергоатома» любой ценой хотела получить письменное подтверждение от чешской стороны того, что Н.Мартыненко не может быть обвинен в коррупционных схемах.

После каждой такой встречи и переговоров по настоянию украинской стороны составлялись и подписывались протоколы, которые затем через адвокатов были представлены как доказательства невиновности Н.Мартыненко во время следствия и в суде. Но все попытки адвокатов оказались напрасными.

При передаче материалов обвинения в суд прокуроры САП «потеряли» несколько томов дела. Эти материалы собрало именно НАБУ, с ними ранее ознакомилась защита,
– сказал адвокат Мартыненко Петр Бойко.

В частности, по его словам, прокурор САП в интересах НАБУ скрыл от суда протокол совместного совещания «SKODA JS a.s.» и «Энергоатома».

«Там официально зафиксировано, что чешская компания продает «Энергоатому» продукцию по той же цене, что и в других странах. То есть не было никакого завышения цены «Энергоатома» – нет состава преступления. Ведь все обвинения базируется на якобы завышенной цене для «Энергоатома». К этому фейку манипулятивно приплели Мартыненко и еще несколько человек», – подчеркнул Бойко.

Адвокат отметил, что протокол совместного совещания двух предприятий был изъят самим НАБУ и фигурировал в качестве доказательства с его стороны.

Отказ прокурора САП приобщить вышеупомянутый протокол к делу Мартыненко был вполне правильным – чешская сторона по результатам переговоров не поддалась на предложения и уговоры представителей «Энергоатома» и отказалась документально подтверждать единообразие ценообразований для «Энергоатома» и других иностранных компаний. То, что было зафиксировано в протоколе чешской стороной никоим образом не могло служить доказательством невиновности Н.Мартыненко.

Поэтому содержание этих протоколов оказалось ничтожным и все попытки бывшего руководителя «Энергоатома» и созданной им «зондер-команды» оказались бесполезными – прокуроры НАБУ не приобщили ни одного из этих бестолковых документов к уголовному делу.

Необходимо отметить, что О.Полищук и другие участники этой группы очень умело пытались скрыть свое участие по «отмазыванию» Н.Мартыненко от ответственности, а потому ни разу не подали отчет о командировке и не представили никаких документов, которые были подписаны по результатам переговоров.

И если бы не копии протоколов, которые адвокаты пытались привлечь к делу Н. Мартыненко, никто до сих пор не знал, какие переговоры вел О.Полищук со своей группой в штаб-квартире «SKODA JS a.s.» во время своих неоднократных командировок в г. Пльзень в тот период, когда шло следствие по делу Н. Мартыненко.

Еще одной из важных целей, которая была поставлена перед этой рабочей группой, было узаконивание дальнейших коррупционных действий со стороны экс-руководителя «Энергоатома» и его высоких покровителей.

Свидетельством этого является дальнейшее расследование НАБУ по запросу прокуратуры Праги. В запросе чешской прокуратуры от 18.06.2018 года о правовой помощи по вызову Н.Мартыненко на допрос в качестве свидетеля говорится о Мирославе Фиалы, Йиржи Демише, Милане Когуте, Милославе Проводе, Петере Лупатчике, Манфреде Максе Новаке, которые обвиняются чешской стороной в совершении продолжаемого преступления.

Благодаря данным чешских правоохранителей удалось установить, что в период с апреля 2014 года при аналогичных обстоятельствах, как в период 2008-2012 годов, в пользу компании «Bradcrest Investment S.A.» фирма «Skoda JS» перечислила 390,5 тысяч евро на счет «Devecom Company Limited», открытый в банке «Eurobank Cyprus Ltd». При этом также установлено, что представителем компаний «Bradcrest Investment S.A.» и «Devecom Company Limited» было одно и то же лицо.

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко не выгодно, чтобы Чаус появился в Украине, – Лещенко о похищении беглого судьи

Также детективы НАБУ расследуют аналогичный эпизод, но в период 2012-2016 годов. В Бюро установили, что компания «Skoda JS a.s.» в указанный период за якобы предоставленные консалтинговые услуги перечисляла полученные от «Энергоатома» средства на счет BARTON BUSINESS LLC (Доминиканская Республика) в размере 2,16 млн евро; на счет VISILOGIK LIMITED (Доминиканская Республика) в размере 100 тысяч евро; на счет INLORD SALES LLP в размере почти 2 млн евро и на счет Devecom Company Limited в размере 390,56 тыс. евро.

Таким образом, в указанный период произошло завладение средствами «Энергоатома» на общую сумму 4,65 млн евро (137,72 млн грн на сегодня).

В рамках этих дел детективы получили доступ к информации по счету «Devecom Company Limited» в банке «Eurobank Cyprus Ltd», в том числе выписки о движении средств. Также в Бюро получили доступ к документам Национального банка и Кабинета министров. В Нацбанке детективы хотят найти письма или запросы «Энергоатома» к НБУ о разрешении на заключение кредитных сделок с чешским банком CESKA EXPORTNI BANKA, в Кабмине – документы об утверждении финансовых планов «Энергоатома» или проектов.

Расследование чешских правоохранительных органов очень волнует участников коррупционной схемы с украинской стороны, поскольку чешские «подельники» в любой момент могут озвучить их фамилии. В том числе и фамилии участников украинской группы, которые принимали активное участие в переговорах с чешской «SKODA JS a.s.» и предоставляли незаконным коррупционным действиям статус законных.

Из участников этой рабочей группы в структуре «Энергоатома» остался работать только В. Годунок. На сегодня он занимает должность советника директора Ровненской АЭС П.Павлишина и может до сих пор влиять на процессы.

Особенно волнует продолжение следствия чешскими правоохранителями О.Полищука – наиболее осведомленного и активного члена группы Ю.Недашковского по спасению совсем «нерядового» Н.Мартыненко. Того самого О.Полищука, который после своего увольнения из «Энергоатома» за систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей согласно должностной инструкции, был внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Но на защиту которого встал председатель НАПК Александр Новиков, который считает О.Полищука разоблачителем коррупции и требует отмены приказа о его увольнении и восстановлении в должности. Восстановить в должности человека, который за все время работы на должности директора по предотвращению и противодействию коррупции в «Энергоатоме», не смог ни предупредить, ни выявить ни одного коррупционного правонарушения. Да и зачем О.Полищуку это было нужно, когда его основной функцией в компании было обслуживание интересов его главных шефов и «кормильцев» – Н.Мартыненко и Ю.Недашковского. А его работа в созданной Ю.Недашковским по указанию Н.Мартыненко рабочей группе, которая всеми доступными и коварными методами пыталась сфабриковать документы, которые должны были помочь Н.Мартыненко избежать наказания, еще требует оценки правоохранительных органов.

Хорошо осознавая, что за все свои дела придется отвечать, О.Полищук в своем интервью от 15 марта 2021 года уже анонсировал свое «преследование» со стороны ГБР. Но ему уже не поможет «натягивание» на себя статуса обличителя, потому что по всем признакам он и есть настоящий коррупционер и мошенник, который ввел в заблуждение антикоррупционные органы и «поставил» их на свою защиту.

 

Соня Волошин