Рада хочет лишить НАПК права выявлять финансовые махинации партий

финансовые махинации
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Партии хотят безнаказанно проводить фиктивные финансовые операции

 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №5253 «О политических партиях в Украине» относительно усовершенствования порядка приостановления и прекращения государственного финансирования уставной деятельности политической партии.

Законопроектом предлагается запретить Национальному агентству по предупреждению коррупции выявлять фиктивные финансовые операции и предоставленные по заниженным или завышенным ценам услуги (в том числе для вывода средств в наличные за счет фиктивных договоров).

В случае принятия законопроекта НАПК сможет видеть такие нарушения в отчетах, но они не смогут служить основанием приостановления государственного финансирования политической партии за счет налогоплательщиков, сообщает пресс-служба НАПК.

Инициаторами законопроекта есть 14 нардепов, среди которых присутствует руководство всех фракций парламента.

НАПК связывает это намерение депутатов из своей результативной работой в части контроля за тем, как партии тратят средства государственного финансирования за счет налогоплательщиков.

Так, в 2020-2021 годах из-за обнаруженных грубых нарушений в финансовых отчетах НАПК приостановило финансирование трех парламентских партий: «ВО «Батькивщина», «Голос» и «Слуг народа».

«После решения Конституционного Суда по е-декларированию, мы воспринимаем данный законопроект как следующую самую большую угрозу для результативной работы НАПК. За последний год НАПК показало, что мы ответственно следим за тем, как партии тратят государственные средства. К сожалению, в ответ мы получаем еще одну попытку «убить» одну из ключевых функций НАПК», – отметил председатель НАПК Александр Новиков.

Поэтому партии смогут безнаказанно проводить фиктивные финансовые операции со средствами налогоплательщиков.

Некоторые народные депутаты распространяют мнение о том, что НАПК приостанавливало финансирования их политической партии по формальным причинам.

В связи с этим НАПК указывает некоторые из причин приостановки государственного финансирования парламентским партиям в прошлом:

Читайте также на DOSSIER:  В компании с Замбией, Сальвадором и Непалом: какие места занимает Украина в международных рейтингах и почему все так плохо (инфографика)

одна из партий заплатила за услуги медиа-мониторинга более 500 тыс. грн. За указанные средства исполнитель предоставил отчет, который является точной копией информации, ранее размещенной на официальном веб-сайте одной из общественных организаций;
еще одна партия перечислила средства пяти компаниям по договорам (более 14 млн грн за полиграфическую продукцию). Председатели местных организаций, которые согласно документам получали эту продукцию, по данным государственных органов находились в это время за границей. В то же время счета этих компаний, на которые должны были перечисляться средства, были открыты позднее даты заключения самих договоров.
в отчетах другой партии указано, что она перечислила более 2 млн грн за организацию и обеспечение проведения форумов на основании несуществующих на тот момент документов;