НАПК остановило госфинансирование «Слуги народа»

государственное финансирование партии "Слуга народа"
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Национальное агентство по предотвращению  коррупции остановило государственное финансирование партии «Слуга народа» — в связи с обнаруженными нарушениями.

Источник: сайт НАПК

Дословно: «В связи с обнаруженными нарушениями приказом Главы НАПК Александра Новикова остановлено государственное финансирование партии «Слуга народа».

Детали: Отмечается, что НАПК обнаружило признаки уголовных преступлений в отчетах «Слуги народа» — по ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии), ч. 5 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме СН, нарушения обнаружили в отчетах «Конгресса украинских националистов» и «Блока Вилкула «Украинская перспектива».

Кроме того, НАПК нашло нарушение порядка представления финансового отчета у 11 партий:

  1. «Слуга народа»;
  2. «Конгресс украинских националистов»;
  3. «Движение новых сил Михаила Саакашвили»;
  4. «ВО» Свобода «;
  5. «Блок Вилкула «Украинская перспектива»;
  6. «Важен каждый»;
  7. «ВАРТА»;
  8. «Социал-патриотическая ассамблея славян»;
  9. «Новая демократия»;
  10. «Гражданская сила»;
  11. «Команда Андрея Балоги».

В суд направили административные протоколы в отношении руководителей этих партий.

Предыстория: В конце февраля стало известно, что каждый месяц в интересах партии «Слуга народа» на счет американских лоббистов Finsbury Glover Hering перечисляется 50 тысяч долларов. За это компания должна предоставлять «стратегическое консультирование и поддержку», в частности «Слуге народа» — с целью «налаживания отношений Украины с Соединенными Штатами и странами ЕС».

В руководстве партии и фракции утверждают, что непосредственно «Слуга народа» не нанимала лоббистов. Контракт с лоббистами в феврале 2021 года подписала общественная организация, учредителями которой являются помощники депутатов от «Слуги народа».

В то же время, в «Слуге народа» не смогли объяснить, кто ежемесячно платит 50 тысяч долларов.