Неразглашение стоимости вакцин наводит на мысли о коррупции – эксперт

стоимости вакцин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Компания-посредник Crown Agents, которой Минздрав поручил закупать вакцины от коронавируса вместо государственного предприятия “Медицинские закупки”, не будет разглашать сумму Oxford/AstraZeneca (Covishield) индийского производства. Возможно, эта информация скрывается, чтобы украинцы не узнали, какую именно сумму чиновники «распилили» на закупке вакцин.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил аналитик, председатель общественной организации «Палата Апелляционных Уполномоченных» Михаил Казаров.

«Я полагаю, стоимость вакцины не разглашается по той причине, что стоимость вакцины позволит выяснить, кто именно и с какого завода поставлял эту вакцину. Тогда общественность может выяснить номер телефона производителя, выяснить, где была закуплена вакцина, позвонить туда и выяснить отпускную цену вакцины. Я допускаю, что если сопоставить цену вакцины у производителя и сумму, списанную на эти цели из госбюджета, то списанная сумма денег налогоплательщиков может оказаться больше в несколько раз, чем вакцина стоит на самом деле», – сказал аналитик.

М.Казаров добавил, что электронный формат госзакупок не гарантирует, что в сделке не будет коррупционной составляющей.

«Я думаю, это всегда очень большое искушение для чиновников, когда они получают доступ к средствам для госзакупок. И если они начинают скрывать данные о том, как потратили деньги налогоплательщиков, то это всегда наводит на подозрение, что данные скрываются не просто так», – сказал эксперт.