Взятка или «благодарность» врачу: эксперт о коррупции в украинской медицине

Звонок в 102 – адекватная реакция на ситуацию, пациент сталкивается с коррупцией в медицине, считает кризисный менеджер

«Бесплатной медицины не существует, так как ничто из ничего не появляется – все равно кто-то платит. Есть просто разные модели систем здравоохранения, которые предусматривают разное распределение средств», — подчеркивает в интервью Александр Ябчанка, в прошлом – эксперт Реанимационного Пакета Реформа, а ныне – спикер Минздрава.

Практически все украинцы знают, что бесплатной медицины в нашей стране нет, но при этом далеко не все понимают, что каждая услуга имеет свою цену, и кто-то в любом случае за нее платит. Другая проблема — коррупция в медицине, когда с пациента берут больше средств, когда нужна более низкая сумма, настойчивое требование денег и даже отказ лечить, пока врачу не заплатят. С другой стороны, многие пациенты сами считают нужным отблагодарить врача, если тот их вылечил.

О коррупции в медицине и стоит ли наказывать за «благодарность врачу» — для Styler комментирует общественный активист, кризисный менеджер и глава общественного наблюдательного совета при Киевской городской больнице скорой медицинской помощи Анатолий Велимовский.

«МВД, звонок в 102. Лично я двумя руками «за»

Кризисный менеджер не отрицает, что в киевской городской больнице скорой помощи могут брать деньги с пациентов.

«Был прецедент. Мне позвонили журналисты. Сказали, что человека в БСП отказываются оперировать, пока не заплатит 18 тысяч гривен. Поведение врача было соответствующее: требовал деньги, и все тут. Вплоть до того, что говорил: «не будет денег – не буду оперировать».  Вмешались в ситуацию, разобрались. Сотрудника отстранили от деятельности, операции ему теперь никто не доверяет», — прокомментировал он.

Если врач требует деньги, отказываясь оперировать, особенно когда идет речь о срочной помощи и спасении жизни человека – в таких ситуациях Велимовский советует сразу звонить в полицию.

Читайте также на Dossier WEB777:  Корпоративная социальная ответственность украинских компаний. Ожидание. Реальность

«Если вы столкнулись с ситуацией, когда медик говорит  «давайте 18 тысяч, или оперировать не буду» – МВД, звонок в 102. Лично я двумя руками «за»  такое решение», — подчеркивает он.

Привыкли давать деньги врачу, даже если он об этом не просит

Впрочем, бывают и другие ситуации. Например, когда пациент сам хочет поблагодарить врача.

«Если взнос добровольный, то я считаю, что это не взятка и не коррупция. Это компенсация за недостаток финансирования сферы здравоохранения, недостаток денег на зарплаты врачам. Люди сами компенсируют то, что должно идти или из бюджета, или же от страховых компаний», — говорит Велимовский.

ото: Анатолий Велимовский, глава общественного Наблюдательного совета при БСП (facebook.com/anatol.velimovsky)

Он добавил, что чаще всего зарплата медсестры составляет не более 3 тысяч гривен, а врача в Киеве – не более 10 тысяч, и выживать при таких зарплатах крайне сложно.

«Все ведь знают, что за операции надо платить. Вводим запрос в гугле: сколько стоит операция по удалению аппендицита? Если брать ситуацию по Киеву, то это  300-400 долларов. В регионах, конечно, меньше. Среди многих украинцев принято давать деньги врачу, даже если врач об этом вообще не просит», — добавляет он.

Подавляющее большинство пациентов киевской городской больницы скорой помощи – те, кому требуется немедленная помощь. Велимовский заверяет, что срочную операцию по удалению аппендицита там сделают пациенту бесплатно.

«Конечно, есть тариф. Например, 3513 гривен за удаление аппендицита больница берет от страховой компании, если пациент застрахован. Но незастрахованных, конечно, больше. И если человек не застрахован, то операцию в БСП делают бесплатно», — говорит собеседник издания.

«Если мы не создадим позитивный имидж больницы, то потеряем пациентов»

В БСП всегда можно поблагодарить врача, можно и пожаловаться, если что-то не так, говорит Велимовский.

Читайте также на Dossier WEB777:  Уничтожение леса. Как ЕС стимулирует украинскую коррупцию

«Как-то раз получаем мы письмо. «Хочу поблагодарить такую-то медсестру такого-то отделения. Ведь она – единственная, кто оказывает реальную помощь в этом отделении». И такое бывает! Я не зря хожу на пятиминутки в БСП. Постоянно говорю врачам: «поймите, мы в ближайшее время выходим на рынок. Так живут западные страны, по таким законам работает медицина множества государств. Если мы в ближайшее время не создадим позитивный имидж больницы и наших врачей, то потеряем деньги, потеряем пациентов. Поэтому только от нас зависит, как мы принимаем больных и как их лечим», — подводит итог он.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля