Земельную реформу в Украине тормозят на финальных стадиях: почему «зависла» Рада

Земельную реформу в Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Верховной Раде уже третий день подряд рассматривают один из финальных законопроектов в рамках земельной реформы (№2194, по дерегуляции земельных отношений). За два дня нардепы прошли лишь десятую часть от общего количества поправок (346 из 3128), большинство депутатов настаивают на их обсуждении в сессионном зале, ведь недовольны документом.

Почему тормозится принятие закона и что именно хотят изменить парламентарии, разбирался OBOZREVATEL.

Законопроектом предлагается:

  • земли государственной собственности за пределами населенных пунктов передать в коммунальную собственность сельских, поселковых и городских советов;
  • в Государственном земельном кадастре установить механизм фиксирования границ общин, в том числе объединенных;
  • органам местного самоуправления предоставить полномочия изменять целевое назначение земельных участков частной собственности;
  • отказаться от существования специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений;
  • отменить согласование с правительством продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности иностранным юридическим лицам;
  • исключить из законодательства ограничения относительно возможности иностранцев и иностранных юридических лиц приобретать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов;
  • отменить отдельную процедуру выдачи специальных разрешений на снятие и перенесение грунтового покрова земельных участков как документов разрешительного характера.

Земельную реформу затягивают специально?

Во фракции «Слуга народа» называют поправки противников земельной реформы спамом и не исключают, что рассмотрение финальных законопроектов может затянуться до мая, а то и до июня.

«Оппозиционные силы, наплодив кучу правок, каждый раз берут слово для их комментирования. Делается это исключительно, чтобы «использовать трибуну». Они не аргументируют целесообразность или уместность предложенных изменений, потому что по сути они отсутствуют. Невооруженным глазом видно, это все – обычные манипуляции и выступления ради выступлений, направленные на то, чтобы дискредитировать очень нужную для Украины реформу«, – заявила OBOZREVATEL нардеп от «слуг» Елена Шуляк.

Читайте также на DOSSIER:  "Ценник должен всегда быть, как в локдаун". Как таксисты Киева заработали на транспортном коллапсе

Шуляк

Она не согласилась с обвинениями в том, что документ предлагает уничтожить контроль в земельной сфере. Шуляк заверила, что предлагается лишь распределить контрольные функции между различными органами исполнительной власти и местного самоуправления. Государственная координация будет оставлена в полномочиях Госгеокадастра.

Также в монобольшинстве не подтвердили упрощение порядка снятия плодородного слоя почвы – это можно будет сделать только на основании рабочего проекта землеустройства, в котором будет определено, где именно и сколько нужно снять.

«Принципиальных вещей этот законопроект не меняет. Покупать и продавать землю смогут только граждане Украины. Государственные земли никто распродавать не будет. Вместе с другими земельными законопроектами, №2194 сделает рыночные отношения в Украине современными и действительно европейскими», – подытожила Шуляк.

Почему «восстала» оппозиция?

Многие депутаты Рады настаивают, что принимать этот законопроект нельзя. Например, нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, несмотря на пояснения «слуг», утверждает: «Фактически нивелируется контроль государства в вопросе распоряжения землей уполномоченными на это субъектами».

«Мы не против расширения полномочий органов местного самоуправления, но настаиваем на сохранении контроля со стороны уполномоченного органа центральной власти, особенно в вопросе изменения назначения сельскохозяйственных земель», – сказал он OBOZREVATEL.

Противником законопроекта также является фракция «Батьківщини». Недавно ее лидер Юлия Тимошенко заявила, что документ якобы продолжает стратегию власти по распродаже земли иностранцам и ставит точку на украинском фермерстве.

«Слуга народа» все же настроена принять документ, несмотря на то, сколько времени займет его рассмотрение. Также во фракции не исключают возможных внеочередных заседаний, чтобы не тормозить работу над другими инициативами.