Рада хочет переделать земельную реформу: адвокат назвала плюсы и минусы

переделать земельную реформу
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Верховной Раде собрались подправить земельную реформу, которой нет еще и месяца. Депутаты собираются уточнить, кому разрешено покупать украинские сельхозугодья, сколько и почем. Об этом говорится в материале «Опять двадцать пять: в Раде надумали переделать рынок земли».

Глава партии «Слуга народа» Александр Качура и депутат от СН Алексей Устенко подали законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины об уточнении критериев приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения», которым хотят привязать покупателей земли к своим корням в буквальном смысле.

Согласно таблице поправок, получать право на сельхозземли могут юрлица Украины, которые в течение последних пяти лет обрабатывают не менее 80% своих угодий, уже находящихся во владении. Состав участников (акционеров, членов) такого юрлица, полагают народные депутаты, должен быть неизменным в течение последних трех лет до момента вступления во владение земельным участком.

Эксперты оценивают предложения народных депутатов неоднозначно. Как рассказала в комментарии Vesti.ua адвокат Адвокатского бюро «Наталии Гнатуш» Наталия Гнатуш, инициативы ужесточить критерии для покупателей сельхозземель можно рассматривать с нескольких сторон:

  1. с одной стороны, можно согласиться с авторами законопроекта, что это предохранитель от массовой скупки угодий или завладения ими нерезидентами;
  2. с другой – просматривается и коррупционная составляющая, ведь чем сложнее процедура – тем больше пространства (и возможностей) для коррупции.

«В указанном законопроекте за основу взят опыт Польши, где теперь покупать землю иностранцам можно, но при определенных жестких условиях: только если они собираются обрабатывать участок и проживают в той же гмине (громаде), где располагается выставленный не продажу земельный участок, или в соседнем – не менее пяти лет. Предложенные критерии должны нивелировать схемы скупки земли крупными холдингами через подставных лиц, а также позволить развиваться рынку земли рыночными механизмами спроса и предложения«, – рассказала адвокат.

Читайте также на DOSSIER:  Армию возглавил Залужный. Кто он? Портрет