Приватизация во время войны: что еще можно продать в Украине

Приватизация

Распродажа госактивов должна оживить бизнес

Экономика Украины из-за войны оказалась в глубоком кризисе. По прогнозам, ВВП нашей страны в 2022 году упадет примерно на треть, и на столько же вырастут цены. И в этих условиях правительство затеяло массовую приватизацию, которая должна, с одной стороны, принести хоть какие-то доходы в бюджет, а с другой, по идее, оживить деловую активность. «Апостроф» выяснял, чем может обернуться распродажа госактивов в военное время.

В Украине с сентября стартует массовая приватизация. Об этом на днях сообщил премьер-министр Денис .

Глава правительства уточнил, что речь идет, прежде всего, о малой приватизации: «Малая приватизация, особенно в регионах, где люди в селах и городках знают объекты, которые годами стоят и неэффективно используются, призвана дать возможность выкупить эти помещения по справедливой цене и начать работу».

Шмыгаль добавил, что приватизация позволит активизировать работу бизнеса, в частности, аграрного. Так планируется выставить на торги элеваторы и хлебокомбинаты.

Приватизацию хотят провести, несмотря на то, что в стране продолжается война. После начала широкомасштабного вторжения распродажа государственной собственности была приостановлена. Однако в конце июля Верховная Рада фактически разблокировала приватизацию, приняв закон, которым упростила процедуры реализации на торгах объектов госсобственности, освободив их от необходимости проведения инвентаризации и аудита в условиях военного времени.

Не самое удачное время для приватизации

Приватизация госсобственности, как правило, проводится для того, чтобы привлечь в экономику инвестиции, а вырученные от продажи активов средства направить в бюджет. Но может ли Украина рассчитывать на это, пока идет война?

По словам экономиста и финансового аналитика Алексея а, во время кризисов, к которым, безусловно, относится и война, государства проводят не приватизацию, а национализацию.

«В Великобритании во время (Второй мировой) войны было национализировано 20% экономики, — сказал он в комментарии «Апострофу». — А приватизация проводится, когда экономика на пике, поскольку выгодно продать активы частному бизнесу, который становится более эффективным чем государство».

Читайте также на DOSSIER:  Война без выборов: Рада продолжает работать

Именно так, кстати, было в Украине в «нулевые», когда национальная экономика начала расти после декады спада в «лихие 90-е». Образцом тогдашней приватизации может служить продажа «Криворожстали» в 2005 году почти за 5 миллиардов долларов».

«Приватизация – это прямые инвестиции. И, когда инвестиционная привлекательность на нуле, приватизация никаких результатов не даст», — говорит Алексей Кущ.

Массовая приватизация во время войны — далеко не самое удачное решение, соглашается экономист, член Совета Национального банка Украины Виталий .

«Правительство ищет возможности наполнить бюджет любыми методами, а когда внешние источники финансирования периодически дают сбой, то продажу госсобственности тоже можно сделать статьей дохода, — сказал эксперт в разговоре с изданием. — Проблема текущей ситуации в том, что для экономики, которая и так сейчас в коме, существенное повышение налогов, процентов по кредитам и прочие дополнительные нагрузки выглядят очень плохими рецептами. Приватизация должна по идее немного сгладить эту ситуацию».

Однако во время войны продать госактивы достаточно проблематично.

«Приватизированные объекты будут стоить копейки. Связно это с тем, что идет война, а также неизвестно, какой будет дальше экономическая ситуация, — пояснил «Апострофу» директор Института социально-экономической трансформации Илья . -То есть государство недополучит существенное количество денег, которые оно могло бы получить в обычные времена».

Также не исключено, что из-за войны процедура приватизации будет недостаточно прозрачной – часть информации об объектах может оказаться закрытой, вполне возможно, что будут возникать сложности с обжалованием результатов аукционов, добавил эксперт.

Ну и, наконец, вполне вероятен сценарий, в котором многие объекты госсобственности просто не найдут своего покупателя в силу того, что они абсолютно нерентабельны (чего, кстати, не скрывают в правительстве), а также из-за низкого спроса на них со стороны потенциальных инвесторов.

Читайте также на DOSSIER:  Цена выросла втрое: в Украине впервые с начала войны приватизировали завод

А это значит, что анонсированная приватизация может попросту сорваться.

Ищем позитив даже в безвыходной ситуации

Украинскому правительству сегодня можно предъявить немало претензий, однако сложно представить себе, что там не понимают рисков, о которых было сказано выше.

В связи с этим возникают мысли о том, что, вероятно, объявленная приватизация имеет несколько иные цели.

По словам Виталия Шапрана, сейчас актуальной задачей властей является получение необходимого нам финансирования от ЕС и США, в том числе, под те российские активы, которые там были арестованы.

«У нас получается сейчас парадокс, когда только в Бельгии арестовано российских активов на 50,5 миллиарда евро, всего по ЕС сумма оценивается сейчас до 500 миллиардов евро, а Украина не может быстро получить анонсированные 8 миллиардов евро макропомощи на текущие потребности, — рассказывает эксперт. — В США застрял в Сенате законопроект HR 6930 (предусматривающий процедуру конфискации российских активов – «Апостроф»), а в ЕС только в октябре анонсировали аналогичный проект по конфискации российских активов в пользу Украины. Процесс слишком растянулся и требует внимания наших лоббистов, тем более что лидеры ЕС, США, Великобритании и даже Японии публично согласились с тем, что будет справедливо, если арестованные российские активы пойдут Украине. Ну а массовая приватизация, а, точнее, ее анонс, не помешает, чтобы показать нашим партнерам, что государство Украина делает все возможное чтобы сократить дефицит бюджета».

Есть и другие соображения по поводу того, почему именно сейчас возникла идея проведения массовой приватизации малых объектов госсобственности.

Дело в том, что после завершения войны и, тем более, активной фазы боевых действий, украинская экономика еще достаточно долго будет находиться в тяжелом положении, и с точки зрения привлекательности приватизации для инвесторов мало что принципиально изменится.

Читайте также на DOSSIER:  Что даст Украине членство в клубе самых богатых стран

«Условия приватизации будут такими же еще достаточно долго. Горизонт – минимум три года, — говорит Илья Несходовский. — Поэтому, если убрать теоретическую коррупционную составляющую (из-за непрозрачности процедуры), то, возможно, и правильно, что сейчас решили ее запустить, чтобы продать все, что можно продать».

К тому же, хоть какие-то дополнительные крохи все-таки попадут в государственную казну.

Но это, как говорится, не точно.

Как было сказано выше, правительство намекнуло, что одной из главных задач грядущей приватизации является оживление деловой активности в стране, что крайне важно, учитывая колоссальное сжатие экономики в последние месяцы.

«Возможно, хотят продать какие-то микро-объекты и передать их в руки малого бизнеса. Если это будет идти в пакете со льготным кредитом или государственным грантом на развитие бизнеса, то в таком виде это может и сработает, — поясняет Алексей Кущ. — Но в этом случае никаких доходов государственному бюджету это не принесет, а наоборот, даже придется тратить дополнительные деньги».

При этом, по словам эксперта, если приватизация будет проводиться без стимулирования бизнеса, то велика вероятность того, что многие предприятия так и останутся нефункциональными.

В этом случае не исключено, что инвесторы решат за бесценок купить какие-то активы с прицелом на очень далекую перспективу, и что лет через десять они все-таки начнут приносить прибыль. Ну, а если и не начнут, то, по крайней мере, и расходы не велики. Уж, по крайней мере, не больше, тех, что несет отечественный бизнес, да и весь украинский народ от тягот развязанной россией войны.

Виктор Авдеенко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки