Большая приватизация: что будет с госбанками и когда их можно продать

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Летом в Офисе президента заявили о планах разблокировать большую приватизацию, которая должна начаться с продажи государственных банков. «Банки должны быть проданы в первую очередь. Я хочу, чтобы 10 крупных системных банков вошли в Украину», – сказал Алексей Гончарук. Согласно распоряжению Кабмина правительство Украины уже согласовало подписание сделки с предоставлением Международной финансовой корпорацией кредита государственному Укргазбанку с возможностью его последующей частичной приватизации.В комментарии «Слово и Дело» экономист, глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук пояснил, что в Украине есть банки, которые находятся в государственной собственности и совершают одинаковые операции, что выглядит абсурдно.

Однако, по мнению экономиста, для того, чтобы продавать государственные банки, властям нужно было бы разобраться со стратегией развития банковского сектора, определиться с тем, что должны делать государственные банки. Уместно было бы разделить госбанки по определенным сегментам деятельности, уточнил эксперт.

Как отметил Борис Кушнирук, в случае Укргазбанка уместно продать финансовое учреждение, при этом чем быстрее, тем лучше.

Также эксперт подчеркнул, что государство должно оставить себе контроль над ПриватБанком, пока не завершатся судебные баталии, а также контроль над Ощадбанком на ближайшие 2-3 года.

«Есть так называемые банковские учреждения второго уровня. Украине нужно создать банк развития такого уровня, который не будет выдавать кредиты предприятиям, но будет через банки работать с бизнесом. Грубо говоря, Украине нужно иметь аналог ЕБРР», – уточнил Борис Кушнирук.

На его взгляд, в ситуации с Укрэксимбанком целесообразно на его базе сформировать агентство по экспорту. Он уточнил, что банк должен прекратить заниматься другими видами деятельности.

«Данное финансовое учреждение желательно со временем частично приватизировать, но возможно государственно-частное партнёрство», – обозначил .

По поводу того, кто станет новым владельцем, экономист указал, что это зависит от заинтересованности инвестора. Например, Укргазбанк относительно небольшой, его можно продать за раз, если появится желающий приобрести 100% акций, заметил он.

«В случае Ощадбанка сначала нужно идти путем привлечения какого-то международного финансового учреждения. Это может быть ЕБРР, Всемирный банк, финансовые корпорации. Нужно наладить процесс внутри банка для начала, а потом же можно увеличивать часть, которую планируют продать на рынке. В таком виде, как есть, по большому счету, он мало стоит», – прокомментировал Борис ук.