«Большая приватизация»: когда продадут «Президент-отель», инсулиновый завод и ОПЗ | DOSSIER

«Большая приватизация»: когда продадут «Президент-отель», инсулиновый завод и ОПЗ

Для шести крупных украинских  предприятий уже ищут советников

«Большая приватизация» в Украине – похоже, уже не только разговоры. Неизвестно, насколько удачными окажутся сами конкурсы, но подготовка к ним ведется полным ходом.

6 июня Фонд госимущества Украины подписал приказы о приватизации 22 крупных объектов, которые полностью или частично принадлежат государству. «Пути назад нет», – прокомментировал глава ФГИУ Виталий Трубаров. Подчеркнув, что «это первый большой перечень предприятий для продажи за последние минимум 10 лет».

25 июня Фонд госимущества Украины приступил к следующему этапу, предусмотренному законодательством: объявил конкурсы по отбору советников для продажи первых шести объектов из списка «большой приватизации».

Объекты на миллиард

О необходимости поправить бюджетные дела за счет приватизации большого числа госпредприятий говорилось с начала последнего кризиса. Но, по оценкам экспертов, процесс тормозился устаревшим законом, датированным еще 1992 годом. Не спасали и многочисленные правки. Поэтому вместо ожидаемых миллиардов в бюджет поступало в лучшем случае сотня-другая миллионов. Например, в 2015 году вместо запланированных 17 млрд грн удалось заработать только 151 млн грн – на то время в Киеве по такой цене продавались некоторые элитные квартиры на Печерске. В прошлом году из тех же 17 млрд в бюджет поступило от приватизации около 3,4 млрд грн, и это был рекорд.

На 2018 год план увеличили до 22 млрд грн. Но конкурсы по первым предприятиям из списка «большой приватизации» состоятся в лучшем случае в конце октября. Поэтому эксперты опять сомневаются, что план по приватизации-2018 удастся выполнить.

Первоначально на «большую приватизацию» думали выставить 26 предприятий, которые утвердили 3 мая на заседании правительственного комитета. Но в распоряжении КМУ №358-р от 10 мая, которым утверждался перечень, насчитывалось уже 23 объекта. «По дороге потерялись» Завод алюминиевой фольги, Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Читайте также на DOSSIER:  В Институте будущего спрогнозировали плачевные последствия спиртовой реформы Президента

А 8 июня Фонд госимущества выдал приказы на приватизацию 22 госпредприятий. Для приватизации 23-го из списка – «Центрэнерго», с которого раньше обещали начать приватизацию, – ФГИУ издал 20 июня уже отдельный приказ о создании конкурсной комиссии. Советника выбрали еще в прошлом году. Победителем конкурса стала польская компания Ernst & Young.

Кто найдет хозяина первым

Конкурсы по отбору советников для 6 предприятий из списка «большой приватизации» пройдут в 2 этапа с 26 по 31 июля. Но даже если советников не найдут (например, не будут поданы заявки, не подойдут кандидаты), приватизацию планируют проводить и без них.

Кабмин поставил задачу подготовить конкурсы на продажу 5 госпредприятий за 4 месяца. То есть в конце октября – начале ноября они должны состояться. Конкурс по 6-му предприятию – Одесскому порту – будут готовить 6 месяцев, т. е. до самого Нового года.

В настоящее время советников ищут для приватизации таких предприятий.

Публичное акционерное общество «Одесский припортовой завод». Гигант химической промышленности, монополист по обработке аммиака периодически останавливает производство и регулярно показывает в отчетах многомиллионные убытки. Продать его пытаются с 2009 года, но до сих пор – безуспешно. Продаже подлежат 99,5667% акций предприятия.

ЧАО «Индар» – украинское предприятие по производству инсулина, расположенное в Киеве. Люди, нуждающиеся в его продукции, жалуются на ее низкое качество. Предприятие утверждает, что качество соответствует мировым стандартам. Много лет подряд больные протестовали против того, что по госпрограммам, т. е. бесплатно, выдают только препараты «Индара».  Возможно, приход инвестора повысит качество продукции до такого уровня, чтобы удовлетворить потребности людей, нуждающихся в инсулине. Продать планируется 70,7016% акций предприятия.

ЧАО «Президент-отель». Несмотря на громкое название, это 4-звездочный отель. Расположен на ул. Госпитальной, возле бульвара Леси Украинки. Побороться за объект могут захотеть как лидеры мирового гостиничного бизнеса, так и нынешние многолетние арендаторы. Продается 100% акций.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский подписал последний закон для создания независимого оператора ГТС Украины – Офис президента

«Объединенная горно-химическая компания». Расположена в Вольногорске Днепропетровской области, включает в себя два горно-обогатительных комбината. Продается 100% акций.

Госпредприятие «Угольная компания «Краснолиманская», Донецкая область. Будет приватизирована в соответствии с законом «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий». Какая доля предприятия продается, не указано.

Госпредприятие «Завод «Электротяжмаш». Ведущий производитель турбо- и электрогенераторов для разных отраслей промышленности. Единственный в Украине поставщик электрооборудования для железнодорожного и городского электротранспорта. Полная или частичная приватизация ожидает завод – также не сообщается.

Источник: segodnya.ua

Pin It on Pinterest