ПРИВАТИЗАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ: ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА ОБВИНИЛИ В ТОМ, ЧТО ОН НЕ ПРОДАЕТ, А РАЗДАЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРИВАТИЗАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
FavoriteLoadingзакладки →

Фонд госимущества готов выставлять предприятия на продажу, даже не проведя аудит

Приватизация государственных предприятий во время войны – нецелесообразна, тем более по цене, которую готовы платить сегодня. Об этом заявила народный депутат, член парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина в комментарии УНН.

Южанина подчеркнула, что сначала нужно навести порядок в механизме приватизации, произвести точный аудит госпредприятий и только затем проводить приватизацию.

“Я считаю, что мы не имеем права продавать государственные предприятия по такой стоимости как сейчас – это все равно, что раздавать их. У нашей страны должно быть стратегическое видение экономического развития. И возможно, многие предприятия можно было бы перепрофилировать и положить начало тенденции создания новых важных отраслей в Украине. Я против того, что сейчас происходит”, – заявила она.

Южанина рассказала, что пока имущество государственных предприятий не имеет реальной оценки, поэтому сначала нужно навести порядок в этом вопросе.

“Мы говорили на встрече с председателем Фонда госимущества Рустемом ым, что нужно провести более-менее понятный аудит стоимости объектов, которые они сейчас собираются выставить на приватизацию. Этого сделано не было”, – подчеркнула Нина .

Напомним, глава Фонда госимущества Рустем Умеров заявил изданию Bloomberg, что уже в мае может быть разблокирована так называемая “большая приватизация”. Для этого необходимо решение парламентариев, которое ожидается на одном из ближайших майских заседаний.

Первыми с молотка планируют продать Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Объединенную горно-химическую компанию, Запорожский титано-магниевый комбинат и завод Индар, который производит инсулин.

 

Лия Ильченко