Приватизация Родины-матери запрещена законом — Фонд госимущества Украины

Приватизация Родины-матери

Фонд госимущества будет защищать интересы государства по поводу мемориального комплекса «Родина-мать».

Приватизация мемориального комплекса «Родина-мать» запрещена законом Украины. Об этом заявил Фонд государственного имущества. 

«Фонд государственного имущества Украины в сентябре 2019 г. внес в договор аренды от 2015 года изменения, запрещающие возможность приватизации арендованного объекта комплекса Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Соответствующий пункт во исполнение действующего законодательства и решения Министерства культуры был внесен в договор аренды с предприятием, которое арендовало часть помещений в 2019 году», — говорится в заявлении ФГИУ.

Отмечается, что через суд арендатор пытался признать этот пункт договора о запрете приватизации недействительным. Несмотря на то, что Фонд выиграл дело в апелляционной инстанции, Верховный Суд вернул дело на рассмотрение в Северный апелляционный хозяйственный суд.

При этом указанный суд открыл производство. Рассмотрение дела состоялось в одно заседание и без уведомления о нем Фонда госимущества.

«Фонд госимущества категорически не согласен с этим судебным решением и подготовил кассационное обращение в Верховный суд, где будет законным образом и в рамках действующего законодательства отстаивать свою позицию», — сообщили в Фонде.

Даже в случае принятия судом решения об отмене пункта договора аренды о запрете приватизации она не состоится, так как действует прямая норма закона «О приватизации государственного и коммунального имущества».

Ранее мы писали, что в Украине расследуют уголовное производство по возможному злоупотреблению должностных лиц Фонда госимущества Украины во время приватизации Первого киевского машиностроительного завода 27 октября 2021 года (до 2018 года завод «Большевик»)

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Итоги 30 лет приватизации в Украине: предпринимательский рай не состоялся. Часть вторая