Фонд госимущества Украины: на словах эффективность на деле непродуктивность

Фонд госимущества Украины
FavoriteLoadingДобавить в избранное

ФГИ постоянно проваливает план приватизации, а его руководитель рассказывает об эффективной работе

В Украине в который раз стартовала «большая приватизация». В Кабинете Министров рассчитывают за счет нее пополнить скудный бюджет страны. А глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко излучает уверенность, что, якобы, от продажи неликвидных государственных объектов удастся получить прибыль в 12 миллиардов гривен. Оптимизм, конечно, дело хорошее, но как обстоят дела в реальности?

Посчитали – прослезились

Дмитрий Сенниченко уверен, что в 2021 году Фонд государственного имущества сможет привлечь в бюджет в 4 раза больше средств, чем в предыдущем году и вновь план будет перевыполнен. Такое утверждение главы ведомства кажется довольно странным. Как следует из отчетов Счетной палаты, план приватизации за время руководства ФГИ Дмитрием Сенниченко ни разу выполнен не был. К примеру, за 2019 год Госбюджет недополучил от приватизации государственного имущества 150 млн грн. И это при том, что план приватизации был уменьшен в 24 раза с 17,1 до 0,7 млрд гривен.

В ноябре 2020 г. Счетная палата обнародовала отчет, из которого следует, что госбюджет недополучил 420 млн грн доходов от хозяйственных обществ, корпоративными правами которых управляет Фонд госимущества, возглавляемый Сенниченко. При этом, по информации Счетной палаты, необеспечение отчисления доходов в бюджет страны может иметь признаки уголовного правонарушения. Соответствующие материалы были направлены аудиторами в офис Генерального прокурора.

Кроме этого, аудиторы установили, что в ФГИ отсутствуют экземпляры уставов 49% хозяйственных субъектов, управление корпоративными правами которых от имени государства осуществлял фонд.

О выполнении плана приватизации в 2020 году вообще говорить не приходится, поскольку большая приватизация государственных объектов в связи с пандемией коронавируса была заморожена. Такое довольно спорное решение по представлению Кабмина приняла Верховная Рада. Пандемия до сих пор не закончилась, но, не смотря на это, Верховная Рада теперь все же решила приватизацию разблокировать.

В 2021 году дела обстоят не лучше. Согласно отчета Счетной палаты, за первый квартал 2021 года бюджет страны также недополучил от приватизации 2,7 млрд гривен. По словам главы Счетной палаты Валерия Пацкана, план от приватизации госимущества не выполнен на 83%. Как отметил Пацкан, из года в год в бюджет страны закладываются миллиардные поступления от приватизации и каждый год бюджет недополучает эти средства.

Эффективность под вопросом

Глава фонда госимущества Дмитрий Сенниченко выдает себя за эффективного руководителя. Это прослеживается и в публичных заявлениях чиновника, и в публикациях на его странице в Фейсбуке. Между тем, как утверждают СМИ, Сенниченко якобы приложил руку к банкротству ряда государственных предприятий, которые выставили на продажу. Схема проста. В руководство этими предприятиями Сенниченко назначал своих людей. Через некоторое время предприятия становились банкротами, люди лишались работы, а государство недополучало средств от налогов.

Читайте также на DOSSIER:  Запрет на приватизацию ГТС усложнил Украине противостояние построению "Северного потока - 2", - Коболев

Кстати, некоторые «назначения» Сенниченко успешно оспаривались в судах.

Также по информации СМИ, глава ФГИ якобы назначает своих людей и в Наблюдательные советы госпредприятий, подлежащих приватизации. А, к примеру, членом Наблюдательного совета АО «Одесский припортовый завод» Сенниченко стал сам.

«Эффективность» работы Фонда госимущества, возглавляемого Сенниченко, вылилась и в международный скандал. Так, молдавский холдинг Zernoff приостановил сделку по приобретению Мариливского спиртового завода в Тернопольской области, обвинив ФГИ в обмане при продаже предприятия. Холдинг обратился по этому поводу с иском в суд. Молдавская компания утверждает, что купленный объект не соответствует характеристикам, заявленным ФГИ в аукционной документации.

Коррупционные скандалы

Дмитрий Сенниченко позиционирует себя, как человека чуждого коррупции. На своей страничке в Фейсбук он поведал о том, что ему три раза предлагали взятку: первый раз – 5 млн. долларов, второй раз – 800 тыс. долларов, в третий – 100 тыс. долларов. Все три раза чиновник сдал взяткодателей в НАБУ. В свою очередь НАБУ даже опубликовало на официальном Youtube-канале информацию о сотрудничестве с Сенниченко по выявлению коррупционеров.

А вот подчиненные Сенниченко взятками не брезгуют. Так, в апреле 2021 года СБУ уличила в коррупции руководство регионального отделения ФГИ по Киевской, Черкасской и Черниговской областях. Как утверждают представители спецслужбы, руководитель отделения требовал взятку за «решение вопроса» о предоставлении в аренду имущества, находящегося в госсобственности.

К примеру, в марте 2020 года, директор Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала Василий Сахненко, его заместитель Вячеслав Белоус с участием должностных лиц Фонда госимущества попались на том, что пытались изменить целевое назначение земель, чтобы прикрыть незаконность сделок по «аренде» и подготовку этих земель к приватизации. По данному факту возбуждено уголовное производство (номер в Едином реестре досудебных расследований – 42020100000000072).

Впрочем, сам глава Фонда госимущества тоже не без греха. Так, СМИ писали о спорных моментах в декларации Сенниченко. В них содержатся грубые нарушения антикоррупционного законодательства. В частности, речь о стоимости офиса и гаража в Киеве по ул. Кловский спуск, д. 7, купленных в 2016 году и оформленных на жену Сенниченко – Лесю Чмиль, которая занижена в несколько раз.Кроме того, Дмитрий Сенниченко не указал в декларации три квартиры в Обухове, в новом жилом комплексе «Комфорт Хаус».

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов между украинцами

Уголовные дела

Состоянием на осень прошлого года против главы Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко открыто шесть уголовных производств. Их ведут в НАБУ, ГБР и Офисе генерального прокурора. Об этом сообщил народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов. По данным нардепа, уголовные дела открыты по фактам:

— доведение до искусственного банкротства ГП «Завод «Электротяжмаш» в г. Харьков;

— нарушение Сенниченко Д. В. установленного Законом Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» порядка включения корпоративных прав государства в перечень объектов малой приватизации;

— в связи с предоставлением Сенниченко Д.В. заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины «О предотвращении коррупции»;

— в связи с совершением Сенниченко Д. В. действий, которые привели к назначению заместителей Председателя ФГИУ в количестве, которое не соответствует требованиям законодательства;

— в связи с совершением Сенниченко Д.В. действий, которые привели к назначению заместителей Председателя ФГИУ в том количестве, которое не соответствует требованиям законодательства.

— в связи с совершением Сенниченко Д.В. незаконных действий по утверждению протокола от 29.07.2020 г. о результатах аукциона по продаже государственного пакета акций в размере 100% уставного капитала ЗАО «Гостиница «Днепр» и заключения договора купли-продажи от 14.08.2020 г. с победителем аукциона — ООО «Смартленд».

«Все это – серьезные дела. Это не мелочи и пустые формальности, здесь речь идет о стратегических государственных активах, миллиардах гривен и репутации страны», — написал Холодов в Фейсбуке.

Сам глава ФГИ факт открытия уголовных дел не отрицает, при этом подчеркивает, что все они возбуждены якобы «за дешевую продажу» гостиницы Днепр.

Между тем, эксперты называют Фонд госимущества Украины коррупционной структурой. А вот парламентарии, которые и назначили в середине 2019 года Дмитирия Сенниченко руководителем ФГИ, сейчас явно не прочь отправить его в отставку.

По мнению нардепа Холодова, Сенниченко провалил работу по приватизации, и вместо того, чтобы признать это и уйти в отставку, он все время врет и оправдывается.

«Считаю, что деятельность Сенниченко является непрофессиональной, деструктивной и его нужно срочно увольнять. Чем быстрее это произойдет – тем меньше вреда стране он успеет причинить.

Читайте также на DOSSIER:  Рынок земли: сколько гектаров продали на Харьковщине

Как говорил Президент? Не умеешь работать – освободи место другому. Это называется здравый смысл», — написал нардеп.

19 мая 2021 года Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики признал работу руководства ФГИ в 2019-2021 годах неудовлетворительной.

Признаки «алкоголизма«?

Эксперт Международного Центра перспективных исследований Егор Киян сравнил Фонд государственного имущества с алкоголиком.

«Об эффективности Фонда государственного имущества, к сожалению, говорить нельзя. Дело в том, что Фонд должен быть, прежде всего, менеджером, то есть уметь управлять доверенным ему государственным имуществом и получать от этого прибыль. Тут же все сконцентрировано на слове «продать», — говорит эксперт в комментарии «Апострофу», — Я бы сравнил политику Фонда с алкоголиком, который все тащит из дома и продает только для того, чтобы принять очередную дозу».

По словам Егора Кияна, парадокс Фонда еще и в том, что он и продать не может нормально, поскольку для этого нужно повысить активы продаваемого предприятия, создать соответствующую информационную политику, чтобы привлечь инвестора.

Эксперт считает, что Фонд госимущества находится в тисках неправильной политики государства, которое требует все продавать.

«Я не знаю, почему такая политика применяется вообще. К примеру, в успешных странах доля госсектора довольно высока. В той же Южной Корее государство имеет доли в компании «Самсунг» и получает от этого прибыль», — резюмирует Егор Киян.

На днях глава Фонда госимущества в своем Фейсбук с задором уже анонсировал аукцион по продаже «Объединенной горно-химической компании». Он должен состояться 31 августа 2021 года. За предприятие Сенниченко надеется выручить 3,7 млрд грн. Удастся ли реализовать компанию за такие деньги, скоро увидим.

Но также не исключено, что в ближайшие месяцы может быть решена и судьба самого Сенниченко. Если, конечно, народным депутатам хватит голосов за его отставку.