Сельхозземля в Украине в 2023 году подорожала на 20% – Минагрополитики

Сельхозземля в Украине
FavoriteLoadingзакладки →

Цена купли-продажи земли сельхозназначения в Украине в январе-апреле 2023 года выросла в среднем на 20%, с начала года таких операций состоялось 13 тыс., сообщил заместитель министра агрополитики по вопросам цифровизации Денис Башлык.

“Даже если убрать фактор инфляции, мы видим, что рост (цен – ИФ-У) продолжается. Но в регионах, которые находятся близко к боевым действиям, такого роста нет”, – отметил он на пресс-конференции.

Замминистра уточнил, что во Львовской области в начале мая текущего года средняя стоимость 1 га сельхоз угодий составляла 162 тыс. грн, тогда как в момент открытия рынка она составляла 51 тыс. грн. В Киевской области, по его словам, за это время цена выросла с 48 тыс. грн до 148 тыс. грн за га.

В то же время в Черниговской области один га земли в среднем стоит 23 тыс. грн, тогда как до войны он стоил 16-17 тыс. грн, добавил Башлык, предположив, что рост цены связан с инфляцией.

“В 2021 году в Украине было заключено 66 тыс. сделок купли-продажи земли на общую площадь 153 тыс. га. В 2022 году таких сделок было 53 тыс., при этом рынок фактически не работал почти полгода из-за ограничения доступа к реестрам”, – сказал также замминистра.

СЕО “ProZorro.Продажи” Сергей сообщил, что с момента запуска электронных земельных аукционов в октябре 2021 года в системе “ProZorro.Продажи” уже завершились аукционы по покупке и аренде сельхозземель более чем на 1,2 млрд грн.

Как сообщалось, рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине начал работать 1 июля 2021 года. На первом этапе реформы право покупать и продавать земельные участки сельхозназначения получили только граждане страны, одно физлицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

DOSSIER →   Киевский отель "Украина" оценили в 1 млрд грн: может пойти на приватизацию уже летом

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.