Рынок земли: чего стоит ожидать в 2023 году

Рынок земли
FavoriteLoadingзакладки →

Основной этап развития земельных отношений в Украине можно ожидать в 2024 году.

Такое мнение изданию Delo.ua высказал СЕО и основатель компании «Твоє коло», которая специализируется на инвестировании в сельскохозяйственную землю, Андрей .

Он отметил, что в 2022-2023 году рынок земли с его ограничением на покупку земли сельхозназначения исключительно физлицами-гражданами Украины и запретом на концентрацию более 100 га в одних руках был и остается лишь переходным периодом перед открытием рынка для юридических лиц с 1 января 2024 года.

Андрей Усенко подчеркнул, что в этом году его компания не ожидает значительного всплеска количества сделок с землями сельхозназначения.

«Но уже с 2024 года, когда на рынок зайдут юрлица, там стопроцентно будет гораздо больший спрос и количество сделок. Агрокомпании сейчас активно не покупают, они ждут до 2024 года. Среди инвесторов сейчас есть высокий интерес к украинским активам. Что может измениться: мы видим возможные две точки роста — это победа Украины в войне и открытие рынка для юрлиц», — пояснил Усенко.

В то же время он не ожидает значительного роста цен на землю до 2024-2025 годов, а уже на втором этапе земельной реформы, когда на рынок зайдет большой капитал, спрос будет существенно превышать предложение и «потянет» за собой цены.

Среди других трендов на украинском земельном рынке Усенко отметил достаточно разнообразные настроения покупателей относительно географии оформленных сделок.

«Конечно, запад Украины выглядит безопаснее, но и стоимость земли там выше. Если рассматривать поведение наших инвесторов, то некоторые боятся покупать приграничные области и выбирают Винницкую, Хмельницкую области. Но есть значительная часть клиентов, которые понимают агроклиматические особенности Черниговской, Сумской или Полтавской области и инвестируют туда, поскольку считают, что там есть больший потенциал доходности. Поэтому нельзя однозначно говорить о смещении активности рынка на запад, хотя на оккупированных территориях, очевидно, сделки вообще не могут проводиться», — уточнил руководитель.

Также он считает нереалистичной возможность изменения в ближайшее время параметров рынка земли, как, например, принятие законопроекта, которым группа нардепов предлагает отложить на 5 лет выход юрлиц на рынок сельхозземель — с 2024 на 2029 год.

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль раскрыл планы правительства по приватизации на год

agroportal.ua