Суд отменил банкротство компании Коломойского с долгом перед «Приватбанком» на 2,6 миллиарда

Коломойский
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Апелляционный суд удовлетворил жалобу «Приватбанка» и отменил постановление о признании банкротом компании «Монтана-Эстейт» (ранее – «Приватофис»), которое задолжало банку 2,6 млрд гривен.

Соответствующее решение Центральный апелляционный хозяйственный суд в г. Днепр вынес 7 марта, сообщает пресс-служба банка.

«По этому делу владельцы «Приватофиса» пытались незаконно избежать уплаты «Приватбанка» многомиллиардного долга, манипулируя законодательством и дерзко злоупотребляя полномочиями арбитражного управляющего», – отмечается в сообщении.

Компания «Приватофис» была создана бывшим менеджментом «ПриватБанка» в 2005 году. Именно на эту компанию были записаны право собственности на несколько сотен отделений банка по всей Украине. Она же выступала поручителем «Приватбанка» по кредиту рефинансирования НБУ, полученному в 2009 году, который из-за ряда решений судов «Приватбанк» вынужден был погасить уже после национализации в 2020 году.

По состоянию на 2021 год, размер кредитной задолженности ООО «Приватофис» перед банком составлял 2,9 млрд грн.

В 2021 году «ПриватБанк» принял решение инициировать процедуру банкротства ООО «Приватофис», однако назначенный судом арбитражный управляющий Олег признал кредитные требования банка лишь частично — на сумму 1,6 млрд грн. Несмотря на возражение банка, суд в декабре 2021 года принял решение о признании должника банкротом. Именно это постановление было отменено Центральным апелляционным хозяйственным судом.

В сообщении отмечается, что тот же Олег Чичва также был арбитражным управляющим по делу компании «Новофарм», у которой непогашенный долг перед банком на 4,3 млрд грн. 

Как сообщалось, в конце февраля апелляционный суд удовлетворил жалобу «Приватбанка» и отменил постановление о ликвидации юридического лица ООО с ИИ «Новофарм» , которое имеет непогашенный долг перед банком на 4,3 млрд грн.

За несколько дней до национализации в 2016 году должностные лица «ПриватБанка» приняли решение предоставить компании «Новофарм» кредит на сумму 3,2 млрд грн для реструктуризации задолженности фирмы перед банком — несмотря на то, что в декабре 2015 года комиссия НБУ признала «Новофарм» лицом , связанной с «ПриватБанком».

DOSSIER →  Убийство Гандзюк. Рассмотрение апелляции может начаться заново

В октябре 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск «Приватбанка» к компании «Новофарм» и ее финансовому поручителю Pointex Sale LLP о взыскании задолженности. Однако уже в апреле 2021 года этот же суд признал «Новофарм» банкротом, а в июле 2022 года ликвидировал юридическое лицо «Новофарм» без погашения долга «в связи с недостаточностью имущества банкрота», на что «Приватбанком» была подана апелляционная жалоба.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года на основании предложения НБУ и бывших акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий , приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал более 155 млрд грн.

Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам аудита «Приватбанка» подтвердила, что финучреждение к ее национализации в конце 2016 года являлось объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий бывших собственников, что привело к убыткам не менее $5,5 млрд .