«Приглашение к торгу»: политологи о решении КСУ отменить антикоррупционную реформу

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Такого не было даже при е

Конституционный суд на закрытом заседании во вторник, 27 октября, де-факто отменил антикоррупционную реформу. Об этом сообщил экс-нардеп, член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко в своем Телеграме.

По его данным, КС рассмотрел представление депутатов от ОП-ЗЖ и группы «За майбутнє», поступившее этим летом, и принял решение по ст.366-1 Уголовного кодекса (речь о незаконном обогащении). «КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАЗК, — написал  Лещенко— Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: , Первомайский, и «.

По сути, речь об отмене электронного декларирования. «Я это приветствую. Просто под видом борьбы с коррупцией, антикоррупционные органы набивали себе цену и пытались влиять на всю независимость Украины, — считает управляющий партнер юридической компании « и партнеры» Ростислав Кравец— Декларирование и борьба с коррупцией, как показала история, очень слабо связаны«.

Стоит отметить, что решение КС поступило весьма своевременно: НАПК обнаружила при проверке деклараций признаки недостоверных сведений сразу у трех бывших топ-чиновников (уровня замминистров): Алексея а, экс-замминобороны; бывшего замминистра молодежи и спорта Ярослава Войтовича; экс-замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Инны Метелевой.

Эксперты, с которыми «Вести» обсудили решение КС, считают его элементом политической игры. «Пока это — приглашение к торгу. Ничто кардинально не изменилось. Антикоррупционные модели, «НАПК/НАБУ/САП/Антикорсуд» были выстроены в результате договоренности между Петром Порошенко и Западом. И люди на Западе сменились, да и Петра Порошенко в этой модели уже нет, — сказал «Вестям» политолог Руслан — Я бы не спешил называть это «переворотом» — посмотрите, Артем Сытник (руководитель НАБУ — Авт.), несмотря на решение Конституционного суда остается в должности — кадрового решения по нему до сих пор нет«.

Читайте также на DOSSIER:  Отбор украинских судей иностранными консультантами не соответствует Конституции Украины, - политолог

Эксперт уточняет: решение КС создает почву для изменения условий антикоррупционного законодательства. «А переписав нормы реформы, будет необходимо полносью перезагрузить все антикоррупционные органы — а это весьма перспективная для власти история, — заключил Бортник. — Я бы не исключал, что к этому приложил руку и Игорь Валерьевич ( Коломойский — Авт.), у которого идут свои торги на ином уровне. Олигархи также хотят новый баланс — без Порошенко и с другими людьми на Западе«.

Важный нюанс: в конце августа Конституционный суд принял еще одно решение, о незаконности прямого назначения руководителя НАБУ президентом, тем самым «подвесив» Артема а на должности. Свой пост он не потерял, однако 26 октября Окружной админсуд Киева принял еще одно решение, приказав «подвинуть» Сытника с должности, основываясь на выводах КС.

«Эта активизация неспроста: судьи КС почувствовали, что у власти есть недовольство от сотрудничества с Западом. Киев принимал очень много решений, в т.ч. невыгодных для себя — тому же НАБУ дали полномочия вести слежку и записи телефонных разговоров — однако взамен получила не так много, как рассчитывала, — считает политолог Алексей — И тогда судьи решили взять на себя роль «буфера», принимающего решения, невыгодные Западу«.

В дальнейшем, по мнению аналитика, можно ждать от КС еще более резонансных решений, например, по отмене законодательства об открытии рынка земли, принятого весной 2020-го. «Такие слухи сейчас ходят в политикуме — решение принималось в спешке, а в КС лежит даже не одно, а сразу несколько представлений от народных депутатов по этому поводу«, — заключил Якубин.