Выкатили тариф после выборов. Почему снова подорожает газ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Каких цифр ждать в платежках

НАК «Нафтогаз Украины» 26 октября обнародовала оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии в октябре, которая оказалась на 24,4% выше сентябрьской. Также в компании заявили о росте на 34,7% стоимости газа для бытовых потребителей с начала ноября.

Отопительный сезон только стартовал, а новости о ценовом ралли тарифов уже не на шутку пугают граждан. Чего же ждать дальше – разбираются Vesti.ua.

«Вангование» Коболева  

По сообщению пресс-службы «Нафтогаза», в октябре оптовая цена газа для производителей тепловой энергии составит 5 374,10 грн за 1 тысячу кубометров (без учета НДС и транспортировки), что на 24,4% больше, чем в сентябре (4 318,99 грн). Подорожание «голубого  топлива» в компании объяснили ростом котировок в Европе, которые выросли, по сравнению с сентябрьскими ценами, на 26%.

С ноября цена газа для бытовых потребителей составит 6,33 грн за 1 кубометр газа без учета стоимости доставки, по сравнению с 4,70 грн — в сентябре. То есть рост составит 34,7%. Подорожание топлива для домохозяйств в НАКе пояснили уже сезонными факторами и увеличением оптовой цены.

В «Нафтогазе» предупредили о сохранении тренда на дальнейшее подорожание газа к концу 2020 года.

«Это привело к росту цен на европейских хабах, которые по распоряжению правительства используются для расчета цены газа для производителей тепла. Буквально за месяц цена газа в Европе выросла на 26%, а значит — пришлось пересмотреть цену газа для украинских производителей тепла на октябрь«, — поясняют ценовой взлет на топливо в компании. Также в пресс-службе госкомпании добавили, что «в ноябре-декабре следует ожидать дальнейшего подорожания газа. Но значительные запасы в подземных хранилищах Украины и Европы удержат цены от стремительного роста».

Читайте также на DOSSIER:  Отказ от реформы рынка газа может привести к проблемам с поставками газа потребителям и дефолтам поставщиков - эксперт

Любопытно, что в «Нафтогазе» подразумевают под понятием «стремительного роста»? Ценовой дрифт в 25% и 35% — это еще недостаточно стремительный рост, судя по риторике пресс-службы НАКа.

Интересно, что еще 7 октября председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев прогнозировал, что во время текущего отопительного сезона, цена на газ снизится и будет «ниже, чем на европейских рынках, где топливо уже подорожало до максимумов с начала года«. Согласно недавнему предсказанию Коболева, нынешний сезон будет иным из-за «необычности» рекордных запасов газа.

Газа много, но пути его реализации неисповедимы  

Действительно, к началу отопительного сезона в украинских ПХГ было накоплено почти 28,5 млрд кубометров газа. Этим фактом даже похвастался президент Владимир Зеленский, выступая с посланием к Верховной Раде 20 октября. «Мы начинаем отопительный сезон с рекордными запасами газа и угля«, — отметил президент.

Сопредседатель фонда Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии для Vesti.ua пояснил, что «необычность» запасов топлива, о которой говорил Коболев, заключается в том, что большая часть газа в ПХГ не принадлежит «Нафтогазу».

«Количество запасов слабо соотносится с ценовой политикой. Просто господин Коболев превратил этот вопрос в пропагандистский ход, и теперь все это выглядит весьма глупо. Из всего объема в хранилищах, «Нафтогазу» принадлежит, в лучшем случае, около трети запасов газа. Остальной объем – это газ частных компаний, газ всяких странных трейдеров, который, в общем-то, для украинского рынка и не совсем предназначен. Захотят ли частники реализовывать этот газ внутри страны – вопрос открытый”, — объяснил Дмитрий Марунич.

Также эксперт подчеркнул, что этот газ попал в украинскую систему ПХГ из-за невостребованности и очень низкой цены в Европе весной-летом. «Европейцы заполняли газом буквально все доступные хранилища. В этом смысле Украине даже повезло: оператор хранилищ «Укртрансгаз» заработает на хранении этих объемов топлива дополнительные средства. Однако не нужно отождествлять факт наполненности хранилищ с благоприятной ценовой конъюнктурой на внутреннем рынке Украины. Не факт, что этот газ попадает украинскому потребителю«, — считает Марунич.

Читайте также на DOSSIER:  Байденовы рукавицы. Как новоизбранный президент США будет строить отношения с Украиной — анализ НВ

Впрочем, у рядового потребителя возникает элементарный вопрос: если есть большие запасы, какой от них прок рядовым гражданам? Газ закачивали в ПХГ летом по одной цене, так зачем поднимать цену на товар, который уже оплачен и находится в резерве?

Дмитрий Марунич поясняет, что в рамках текущей модели рынка никого не интересует, по какой цене газ закачивают в хранилища. Кроме потребителей.

«Для примера, в прошлом сезоне «Нафтогаз» покупал дорогой газ в четвертом квартале 2019 года из-за страха прекращения транзита «Газпромом», а в первом-втором кварталах 2020-го — продавал его дешевле, чем купили. В действующей модели у них просто не было иного выхода. В условиях действия рыночных рисков никто никому ничего не должен. После отмены с 1 августа спецобязательств в рамках запуска рынка газа все определяет цена на бирже, которая коррелируется с импортным паритетом. С ростом котировок в Европе цена на газ неизбежно, с небольшим  временным лагом, растет и в Украине. Это бизнес. Вся гениальность реформы газового рынка как раз и заключаться в том, чтобы превратить торговлю газом на внутреннем рынке в хороший бизнес. Другой вопрос – какой прок с такой модели для рядового потребителя. Пока никакого», — подчеркнул эксперт.

Дорогостоящее «освобождение от рабства»

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, запуск газового рынка с 1 августа должен был освободить украинцев от «газового рабства«. Гражданам поясняли привычную «рыночную байку», мол, если на рынке будет много поставщиков, то вырастет конкуренция, что приведет к снижению стоимости топлива.

Марунич, отмечает, что в условиях Украины это не работает.

«Формально — все правильно: когда много газа и поставщиков, стоимость газа для потребителей снизится. Но это возможно при условии насыщения рынка газом внутренней добычи. В качестве примера – падение до копеечной стоимости газа на американском Henry Hub. Топливо внутренней добычи попросту не было куда девать из-за обвала спроса на внешних рынках, и невостребованности со стороны собственных потребителей. В Украине треть потребностей обеспечивается за счет импортного газа. Только в условиях увеличения внутренней добычи действующая модель рынка может играть на руку потребителю, а не трейдеру, который делает на этом большой бизнес«, — поясняет Дмитрий Марунич.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине на 8% подорожал общественный транспорт: где приходится платить больше

При этом эксперт прогнозирует, что даже с учетом тренда на дальнейший рост цены, в текущем сезоне стоимость газа вряд ли превысит показатели прошлого отопительного сезона (на уровне 7-8 грн за кубометр «голубого топлива»).