Тарифный беспредел: Почему для украинцев подорожает электроэнергия

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Аксиома, определяющая последовательность причинно-следственных связей, гласит, что вслед за деиндустриализацией экономики идет десоциализация государства. Как говорил герой одного старого фильма: «Это, брат, диалектика…». И эту диалектику украинцы сполна ощутили на своей шкуре, когда миллионы домохозяйств были погружены в едкий социальный «раствор» тарифной шоковой терапии. Но повышение тарифов на тепло, горячую и холодную воду, цен на природный газ – это была лишь первая часть «Марлезонского балета».

А теперь нас ждет, как сказал д’Артаньян в «Возвращении мушкетеров», «конец балета». На этот раз планируют поднять тариф на электроэнергию для населения, который у нас до сих пор оставался на социально адекватном уровне. Что вполне логично, учитывая, что весь энергетический комплекс, включая более десяти рабочих атомных энергоблоков и систему электросетей, был создан мозолистыми руками нынешних украинских пенсионеров, в то время как нынешние частные собственники тепловой генерации и облэнерго привыкли в основном «доить» доставшийся им уникальный промышленно-энергетический комплекс.

В связи с этим любые разговоры «а давайте сделаем как в Европе», то есть пусть население как розничный покупатель платит за электроэнергию более высокую цену, чем промышленность (как оптовый контрагент), должны тут же пресекаться простым аргументом: «А пусть вначале частные собственники построят «с нуля» за свои деньги хотя бы одну сеть облэнерго или хотя бы одну новую теплоэлектростанцию». И если кому-то вздумается делать «как в Европе», то тогда логичнее начать с национализации энергетической системы страны с дальнейшей ее продажей системным инвесторам за реальную рыночную цену и с параллельным внедрением эффективной антимонопольной политики.

К сожалению, логика, даже банальная, не является сильной стороной нашего правительства. Именно поэтому в своей антикризисной программе, разработанной еще полгода назад, чиновники предложили бороться с кризисом с помощью… повышения тарифа на электроэнергию для населения. То есть преодолеем кризис, сделав миллионы украинцев беднее, а несколько десятков – богаче. Причем с помощью самых циничных методов, к примеру, отменяя первые льготные сто киловатт. Собрав таким образом по несколько сотен гривен в месяц с самых бедных граждан, которые «прикручивают» лампочки на люстрах, чтобы лишнее «не нагорало».

В то время как во всем мире борются с кризисом, увеличивая платежеспособность беднейших социальных слоев общества, у нас всерьез обсуждают возможность поживиться за счет беднейших, подтверждая главный принцип рентной, коррупционной экономики: с миру по нитке – богатому новая рубашка «Бриони». В контексте рынка электроэнергии это означает: забрать у пенсионеров по 100-200 грн, чтобы в центральном общаке аккумулировать несколько десятков миллиардов. Для нужд инвесторов зеленой энергетики и дорогой в прямом и переносном значении этого слова тепловой генерации.

В настоящее время «Энергоатом» передает часть производимой им электроэнергии для компенсации тарифа физических лиц, и общий размер данной дотации в этом году по итогам января — октября уже превысил 30 млрд грн (режим ПСО). Лакомый кусочек, на который уже «раззявлено» столько ртов, что остается только пальцы загибать: зеленая энергетика, тариф которой более чем в три раза превышает рыночный уровень; тепловая генерация, которой нужен дорогой тариф; ферросплавный бизнес, которому нужен дешевый тариф; послы «11 стран», которым нужно погашение долгов энергорынка перед инвесторами зеленой энергетики; собственники энергосетей, которым нужны RAB-тарифы на модернизацию; «Укрэнерго», которому необходимо повышать тариф для обслуживания магистральных сетей…

Читайте также на DOSSIER:  Цены на газ в Украине выросли до максимума за два года

И у всех этих групп влияния есть свои лоббистские структуры, явные и не очень в виде экспертов, министров, советников министров, общественных деятелей, депутатов, послов и ходоков. И имя им легион. А тут «какое-то население» со льготным тарифом и «первыми 100 кВт-ч». У которого нет ни министров, ни экспертов, ни послов. И которое надо отучать жить «не по-европейски», то есть «приучать» платить за электроэнергию дороже, чем промышленность. Ну и что, что кризис: как любят говорить наши «реформаторы», период кризиса – идеальное время для реформ. Почти как идеальное время снять с человека часы и обувь – это пока он лежит в полной отключке.

Как заявил недавно и. о. министра энергетики Юрий Бойко: «Я думаю, со следующей недели будет готово к принятию решение в части тарифов для бытового потребителя». А почва для заявленного повышения взрыхлена и удобрена на славу. Вначале резко подняли тарифы на транспортировку электроэнергии, а затем «вдруг» обнаружили, что оставшейся стоимости не хватает на оплату самой электроэнергии. Цитируем и. о.: «На сегодняшний день бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 коп. По Украине средневзвешенная стоимость транспорта электроэнергии – 1,03 грн, а средневзвешенная цена 1 кВт-ч составляет 1,04 грн. То есть, по сути, в рамках имеющейся модели ПСО оплачивается исключительно доставка». Это примерно то же самое, как если бы продавец бананов сказал, что их доставка стоит 25 грн за кило, в результате чего сами бананы приходится отдать покупателю бесплатно (он, мол, только за доставку платит). И, следовательно, цену бананов нужно увеличить минимум вдвое…

Но министра можно «понять». Европейская комиссия разочарована. Нет, не им конкретно, а правительством Шмыгаля в целом. Оно не выполняет условия меморандума, подписанного с производителями зеленой энергетики.  Задолженность энергорынка перед инвесторами увеличивается, а тут еще и «несвоевременный» отказ власти выпускать государственные облигации и выделять дотации на несколько десятков миллиардов гривен для погашения долга по «зеленке».

Спору нет: права инвесторов относятся к безусловным базовым ценностям любого цивилизованного общества и обязательства перед ними нужно выполнять, даже если ситуацией воспользовалось одно известное ФПГ и сами обязательства были безумно высокими для страны. Но в этом и заключается эффективная государственная политика, чтобы вести с инвесторами конструктивный диалог и объяснять им, что нынешний кризис – это повод временно потерпеть со своими требованиями, а не повод хватать экономику, дышащую на ладан, за горло. Тем более что зеленая генерация, по данным налоговой службы, применяя ряд оптимизационных схем, уже сэкономила инвесторам примерно 20 млрд грн в виде налога на прибыль.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсии без Укрпочты: как пенсионеры будут получать свои деньги

В современном мире цена на базовые энергетические ресурсы приобретает поистине сакральное значение. Сегодня данный показатель является ключевым конкурентным преимуществом в условиях, когда благодаря глобализации трудовых миграционных потоков фактор внутренней дешевой рабочей силы уже не играет той роли, что прежде.

Стоимость базовых энергоресурсов в США (нефть, газ) уже значительно ниже, чем в других развитых странах. По сути, американская администрация объявила о начале долгосрочной эры субсидирования энергозатрат своих промышленных компаний и населения, создавая предпосылки для экспорта издержек в конкурирующие с ними экономики. Что, по мнению авторов плана, должно привести к возврату ключевых промышленных гигантов США из развивающихся стран обратно на родину и удушению «удавкой издержек» стран-конкурентов.

Особый акцент в Америке делают на уменьшение цен на электроэнергию для промышленности, включая и долгосрочное прогнозирование ценовой динамики до 2030 года, которое является краеугольным камнем для планирования новой индустриальной политики. По уровню энерготарифов США уже выглядят предпочтительнее, чем РФ, и ненамного хуже, нежели Китай: на данный момент в зависимости от штата тариф на электроэнергию для промышленности составляет 6-8 центов за кВт-ч, и до 2030 года он вполне может войти в диапазон 4-6 центов. Для сравнения: в Киевской области данный показатель в долларовом эквиваленте этой осенью достиг 10 центов для корпоративных потребителей… В ближайшие пять лет доступность энергоресурсов для американских промышленных предприятий выступит адекватным компенсатором более дорогой рабочей силы по сравнению с развивающимися странами, что станет дополнительным стимулом для возврата индустриальных гигантов Америки в родную «гавань».

Украина исторически обладает развитым энергетическим сектором, который представлен практически всеми видами генерации: тепловой, атомной, гидро и «зеленой». Но насколько этот потенциал конвертируется в факторы инфраструктурного развития? По доступности подключения к энергосетям в мировых рейтингах мы находимся на уровне стран южнее озера Чад.

Долгое время вся эта неэффективность и неумение использовать свой уникальный энергетический потенциал для получения форы над основной массой экономических конкурентов оправдывались лишь одним фактором – дешевой электроэнергией для населения. И это был и пока есть реальный качественный стандарт жизни, который выделял Украину среди других развивающихся стран мира – за счет доступности и дешевизны электроэнергии для населения. Что, впрочем, было заслугой не нынешнего поколения украинцев, а программы ГОЭЛРО, строительства атомной энергетики и магистральных/распределительных энергосетей под потребности индустриального ядра УССР. Тот самый принцип: «… плюс электрификация всей страны».

Таким образом, если планы правительства по «отвязке» энергетического тарифа для населения осуществятся, нас ждет не только отмена льготных 100 кВт-ч, что ударит по самым малообеспеченным, но и удорожание стоимости электроэнергии в целом для всех социальных групп. Речь о росте тарифа на 40-50%, что не исключает того факта, что процесс выравнивания цен для промышленности и населения будет несколько растянут во времени. Было бы правильно, чтобы тарифная инклюзивность происходила не за счет конечных потребителей, а с помощью усмирения аппетитов тепловой генерации и зеленой. Но учитывая концентрацию лоббизма и в первой, и второй, это, скорее, благое пожелание.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине хотят ограничить зарплаты госслужащих: Раде рекомендуют принять законопроект

Ну а пока Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), получила уже 25 заявок от облэнерго (24 области + Киев) на утверждение так называемого RAB-тарифа. Предусматривается, что для операторов систем распределения (ОСР) установят «стимулирующее регулирование» в виде ставок доходности на «старую» базу активов (ставка 3%) и «новую» (ставка 16,74%), что позволит данным компаниям увеличивать тариф на передачу электроэнергии и дополнительно получать за счет потребителей десятки миллиардов гривен в год. На фоне деградирующего энергорынка, погрязшего в долгах, все это выглядит как последняя гастроль, особенно сейчас, в период кризиса. Острого кризиса… И единственный «олень», который еще остался для спиливания молодых рог «пант» на этом празднике жизни – это население, которое «засиделось» с низкими тарифами. Не говоря уже о том, что RAB-тарифы в нынешних условиях – это дополнительный финансовый пресс и на других потребителей: промышленных (как следствие – рост цен), коммунальных (как следствие – рост тарифов на воду и тепло).

Ну а нам остается лишь вспомнить «электрический майдан» в Ереване, когда увеличение тарифов на электроэнергию привело к уличным волнениям, и недавние беспорядки в Эквадоре, когда отмена субсидий на топливо побудила народ дружно «войти» в столицу страны Кито, а правительству — так же организованно «выйти».

И нынешним политикам останется лишь, глядя в окно весеннего Киева, прочесть вслух стихотворение великого Кавафиса:

Когда внезапно в час глубокой ночи

услышишь за окном оркестр незримый

(божественную музыку и голоса) –

судьбу, которая к тебе переменилась,

дела, которые не удались, мечты,

которые обманом обернулись,

оплакивать не вздумай понапрасну.

Давно готовый ко всему, отважный,

прощайся с Александрией, она уходит.

И главное – не обманись, не убеди

себя, что это сон, ошибка слуха,

к пустым надеждам зря не снисходи.

Давно готовый ко всему, отважный,

ты, удостоившийся города такого,

к окну уверенно и твердо подойди

и вслушайся с волнением, однако

без жалоб и без мелочных обид

в волшебную мелодию оркестра,

внемли и наслаждайся каждым звуком,

прощаясь с Александрией, которую теряешь.

Алексей Кущ