Политическая месть или долгожданные «посадки»: что известно о делах Гладковского и Омеляна | DOSSIER

Политическая месть или долгожданные «посадки»: что известно о делах Гладковского и Омеляна

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сажать весной обещали, впрочем действовать начали только осенью. Пашинский, Гладковский, Кононенко, Луценко, эти фамилии все чаще появляются в СМИ в связке с правоохранителями.

Олег Гладковский

Не успели посадить, а уже вышел. За Олега Гладковского внесли 10 миллионов гривен, и он покинул Лукьяновское СИЗО. Однако, теперь будет ходить с электронным браслетом.

Бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности задержали на прошлой неделе. Впрочем, не за многомиллионные сделки на оборонке, упомянутые в громких расследованиях, а за злоупотребление служебным положением и декларирование недостоверной информации. По версии следствия, Свинарчук-Гладковский организовал схему закупок автобусов и нанес государству ущерб на сумму более десяти миллионов гривен.

«Я буду защищать свою честь и достоинство», – заявил экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Владимир Омелян

Также в Высшем антикоррупционном суде зачитали обвинительный акт бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, который тоже имеет проблемы с декларациями. По версии следствия, не задокументировал внедорожник, расходы на аренду жилья и дом с земельным участком. Впрочем, сам Омелян обвинения отвергает.

«Мы будем доказывать голословность этих утверждений во время судебного рассмотрения», – заявил министр инфраструктуры (2016-2019 годы) Владимир Омельян.

Сергей Пашинский

Массовые посадки украинцам обещали уже давно. Однако весной сажать так и не начали, однако осенью взялись за работу. Среди уже задержанных – Сергей Пашинский. По воскресшему делу почти трехлетней дани – за стрельбу. Апелляцию он уже проиграл, и сейчас изучают его возможную причастность к еще трем делам.

В зоне риска и действующий нардеп-самовыдвиженец Ярослав Дубневич. На прошлой неделе Генпрокуратура обратилась к Раде, чтобы снять с него неприкосновенность и привлечь к ответственности. Инкриминируют сделки в «Укрзализныце» с убытками на 93 миллиона гривен.

Читайте также на DOSSIER:  Верховный суд запретил НАБУ пиариться на упоминаниях Мартыненко, - адвокат

Ходили слухи, что и Игоря Кононенко НАБУ пыталось задержать на вылете из страны. Впрочем, сам он эту информацию опроверг. Вручали и меняли подозрение бывшему министру Елене Лукаш.

Пока в сети говорят, что «бешеный принтер парламента в турборежиме» перешел к правоохранителям, и пытаются угадать кто в очереди на посадку, активисты-антикоррупционеры вздыхают.

Нельзя это назвать активизацией. По нашему мнению, это текущая работа, которая и должна происходить,
– заявил юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин.

«Очень хорошо, что новая власть, придя на свои должности, начала привлекать к ответственности своих предшественников. И это не политическая месть, потому что придет новая власть и будет привлекать следующую», – рассказал главный эксперт StateWatch Александр Леменов.

А вот с прогнозами сложнее. В Центре противодействия коррупции говорят, что один из претендентов – Георгий Логвинский, который является фигурантом антикоррупционных расследований относительно властных злоупотреблений. И нынешним власть имущим тоже не следует расслабляться.

Впрочем, по словам экспертов, нужно еще дождаться реакции новой Рады на первое снятие неприкосновенности – с Ярослава Дубневича. Между тем генеральный прокурор Руслан Рябошапка также уже анонсировал еще несколько подозрений, которые вручат в ближайшее время.

Pin It on Pinterest