«Подозрение выгодно спецслужбам РФ». Украинские генералы обратились к Зеленскому по делу Заманы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинские генералы написали письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой объективно рассмотреть дело экс-начальника Генштаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины Владимира Заманы, которого подозревают в государственной измене

Генералы украинской армии в письме на имя президента Украины Владимира Зеленского заявили, что экс-начальник Генштаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Замана в 2014 году действовал в интересах Украины и в его деле нет доказательной базы. Письмо 20 ноября опубликовал в Faceboоk Замана.

«В отличие от экспертов КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. – «ГОРДОН»), которые не имеют соответствующего образования и опыта, есть авторитетные генералы, которые понимают, что происходило в армии времен независимости Украины (в том числе и в 2012–2014 годах). Но во время следствия по моему делу их мнение даже никто не захотел учесть: ни прокуратура, ни следственные органы, ни «эксперты», – написал Замана.

В письме, которое, в частности, подписали генералы Александр Кузьмук, Анатолий Лопата, Сергей Гайдук, Рауф Нуруллин, Иван Свида, Виктор Муженко, Михаил Забродский, просят Зеленского найти возможность для «объективного рассмотрения проблемы вокруг сообщения подозрения Замане».

«Подозрение экс-начальнику Генштаба выгодно спецслужбам России и некоторым бывшим высокопоставленным чиновникам Украины и является попыткой отвлечения внимания от виновников сдачи Крыма», – сказано в письме.

Замана в 2004–2005 годах был заместителем командующего, а в 2005–2007 годах – командующим 6-м армейским корпусом Сухопутных войск ВСУ. Затем в течение двух лет Замана возглавлял территориальное управление Западного оперативного командования. В 2009–2012 годах был заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ по боевой подготовке, а в 2012–2014 годах – начальником Генерального штаба – главнокомандующим ВСУ.

Замана руководил ВСУ во время Революции достоинства 2013–2014 годов. Он утверждает, что отказался использовать армию против протестующих.

Читайте также на DOSSIER:  Пятнадцатилетний капитал. Прозрачная приватизация Криворожстали — как это было

Замана фигурирует в деле о государственной измене, о подозрении ему сообщили в феврале 2019 года. По мнению следователей Государственного бюро расследований, реформирование ВСУ во времена руководства Заманы негативно повлияло на обороноспособность Украины и в дальнейшем привело к аннексии Крыма. Досудебное расследование по этому делу завершили в сентябре 2020 года. Замана свою вину отрицает.