Международные и украинские общественные организации обратились к Зеленскому из-за возможной остановки реформы интернатов

Международные и украинские общественные организации
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Открытое письмо также адресовано Шмыгалю и Разумкову.

Международные и украинские общественные организации, которые много лет работают в интересах детей, выразили обеспокоенность проектом распоряжения правительства «О внесении изменений в Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017─2026 годы». Документ предусматривает исключение из Нацстратегии учреждений специального общего среднего образования, учреждений специализированного образования, лицеев с круглосуточным пребыванием ребенка. Также документ предлагает отложить прекращение устройства детей в дома ребенка до 2026 года. Реализация проекта распоряжения практически прекратит реформу деинституализации. В связи с этим, члены 60 организаций обратились с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру парламента Дмитрию Разумкову.

«Утвержденная в 2017 году Национальная стратегия и план действий по ее реализации стали значительными шагами на пути цивилизационного развития нашего государства и развития в соблюдении прав ребенка и международных обязательств, которые взяла на себя Украина, ратифицировав, в частности, Конвенции ООН о правах ребенка и о правах лиц с инвалидностью. Утверждение вышеупомянутого проекта распоряжения практически прекратит реформу и нивелирует усилия широкого круга заинтересованных сторон, которые разрабатывали и внедряют Национальную стратегию, но хуже всего — приведет к утере сотен тысяч судеб детей и их семей», — говорится в обращении.

В частности, указано, что институциональный уход особенно вреден для здоровья и развития детей до трех лет. Ведь по данным исследований в этот период для развития ребенка критически важна именно индивидуальная забота. В то же время результаты исследований свидетельствуют, что 65,4% детей имеют задержку развития вследствие депривации, вызванной пребывания в соответствующих заведениях.

Кроме того, в обращении говорится, что интернаты и круглосуточное пребывание в них, согласно международным стандартам, не соответствуют интересам ребенка. А все заведения, где ребенок находится круглосуточно, являются учреждениями институционального характера.

«Они должны быть реформированными, независимо от того, какие услуги (образовательные, социальные, реабилитационные и т.д.) они предоставляют. По оценкам международных экспертов, такие заведения являются средой, благоприятной для развития жестокого обращения с детьми», — отметили подписанты письма.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа: президентские законопроекты внесены в повестку дня сессии Рады

Также члены организаций обратили внимание на то, что интернатная система никак не решает проблемы семей, которые являются основной причиной попадания детей в учреждения институционального характера. Указано, что интернаты только ухудшают ситуацию, ведь дети в подобных заведениях не имеют индивидуальной опеки, доступа к качественному образованию и нормальному развитию.

«Последние заявления и действия власти в Украине склоняют нас к выводу о сворачивании реформы инклюзивного обучения. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что в 2019 году расходы на содержание специальных и санаторных школ-интернатов составляли 6,3 млрд грн, при этом субвенция из государственного бюджета на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями составила 0,5 млрд грн», — говорится в обращении.

Отмечается, что в Украине 163 тыс. детей, имеющих с инвалидностью, а десятки тысяч маленьких украинцев имеют особые образовательные потребности. Однако полностью специальными услугами такие дети не обеспечены. Подписанты объяснили, что именно это и приводит к нарушению права на образование детей с особыми образовательными потребностями, а не реформа деинституализации. Последняя же наоборот имеет целью развитие услуг в громадах для детей и семей в соответствии с их потребностями.

«Забота государства о безопасности детей и якобы защите от неблагополучия дома путем устройства их в интернатные учреждения оказались профанацией. Ведь в марте 2020 года более 40 тысяч детей вернули из интернатов к их биологическим семьям без предварительной оценки способности этих семей предоставлять надлежащий уход и воспитание. Более того, дети из специальных учебных заведений, как и остальные дети с особыми образовательными потребностями, по одиночными исключениями, не были охвачены дистанционным обучением», — говорится в обращении.

Это является свидетельством нарушения прав ребенка на образование и права на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Указано, что от государства дети не получили должной поддержки. В основном ее предоставляли только общественные организации и волонтеры.

Читайте также на DOSSIER:  Земельная реформа: кто на что рассчитывает в 2021 году

Так, подписанты открытого письма призывали:

  • ни при каких обстоятельствах не утверждать распоряжение «О внесении изменений в Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017─2026 годы»;
  • обеспечить широкое профессиональное обсуждение состояния выполнения Национальной стратегии по состоянию на 1 января 2021 года;
  • принять безотлагательные меры для прекращения устройства младенцев и детей раннего возраста в учреждения институционального ухода и воспитания и определить эту задачу первоочередной;
  • пересмотреть механизмы финансирования системы институционального ухода, и перенаправить средства на создание эффективных систем поддержки семей с детьми на уровне ОТГ. Прежде всего средства должны пойти на оплату труда специалистов по социальной работе и развитие услуг;
  • выделить сферу защиты детей в отдельное направление государственной политики. В частности, создать отдельный орган центральной власти, обеспечить профессиональными кадрами структурные подразделения в центре и на местах, разработать стандарты защиты детей, осуществить распределение ответственности и полномочий между уровнями власти, гармонизировать законодательство стандартам Евросоюза;
  • обеспечить выполнение Нацстратегии и плана мероприятий всеми ответственными министерствами. Непосредственно обеспечить лидерство и координацию в данной реформе, передать интернатные учреждения в управление национального органа по защите детей;
  • обеспечить доступ к качественным социальным, медицинским и образовательным услугам в громадах для всех детей, включая тех, которые имеют особые образовательные потребности. Это можно сделать путем создания инклюзивных и специальных классов и подвоза в учреждения образования и обратно детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах;
  • создать экспертную группу при Кабмине с привлечением представителей неправительственного сектора, международных организаций для поддержки внедрения Нацстратегии, основываясь на успешном международном и отечественном опыте.

«На сегодня система защиты детей в Украине под угрозой полного разрушения, поскольку на местах уже начались процессы сокращения специалистов, имеющих необходимые знания и опыт работы, а службы по делам детей в территориальных громадах или еще не созданы, либо не имеют соответствующих компетенций. Мы считаем, что изменения политических элит или смены правительств не должны негативно влиять на обеспечение прав ребенка и Украиной международных обязательств в области прав человека», — подытожили авторы обращения.

Читайте также на DOSSIER:  Новый вариант пенсионной реформы: начнут ли украинцы копить на старость

Как сообщалось, соответствующий проект распоряжения разработали по инициативе Министерства социальной политики. Документ уже разослали в регионы на согласование. По словам директора регионального офиса МБО «Надежда и жилье для детей» Галины Постолюк, в случае реализации распоряжения число заведений институционального ухода и детей в них не нужно будет сокращать. Она пояснила, что с момента принятия Стратегии этого и так никто не делал, а теперь это и не потребуется.

Напомним, по данным исследования благотворительной организации «Надежда и жилье для детей», более половины детей, которые попадают в украинские дома ребенка вполне здоровыми, без индивидуальной заботы и попечительства начинают отставать в развитии. Исследование также выявило, что 68% детей имели несоответствующее их потребностям и состоянию здоровья питание. В большинстве случаев диагноз «белково-энергетическая недостаточность» не был установлен и необходимую коррекцию питания ребенку не проводили. Следовательно, 58,6% детей имеют задержку роста, 20,2% — низкую массу тела.

В 2014 году Всемирный банк в рамках проекта «Модернизация социальных услуг» предоставил Украине кредит на 300 млн долларов. Одним из компонентов проекта стала деинституализация (ДИ). В общем, средства должны были пойти на поддержку уязвимых слоев населения, но их преимущественно «проели», почти не изменив перспектив социальной системы страны. В Украине так и не создали основу, на которую должна наращиваться вся система социальной поддержки населения. Подробнее читайте в статье Аллы Котляр «Вечный кредит«.