Почему врачи уезжают из Украины

врачи уезжают из Украины
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинская властная верхушка во все периоды постсоветской истории наплевательски относилась к человеческим ресурсам. Сейчас мы наблюдаем печальные последствия, в том числе, в виде нехватки врачей и вообще медиков на фоне нового всплеска ковида. Даже в нынешние тяжелые времена медиков продолжают сокращать и увольнять в рамках «медицинской реформы», а некоторые депутаты требуют сократить медиков за то, что они не желают вакцинироваться, пишут «Экономические новости».

Долгое время было даже модно хвастать, что в Украине имеет место обилие квалифицированных, образованных и одновременно дешевых трудовых ресурсов. В последнее время радости на эту тему заметно поубавилось…

ДОИГРАЛИСЬ!..

Сначала забили тревогу работодатели, которым требуются специалисты рабочих профессий. Оказалось, что многие наиболее квалифицированные и трудолюбивые потенциальные работники выехали за рубеж, где платят существенно больше, а условия труда обычно лучше.

Массовый отъезд специалистов долгое время тормозился сложностями с признанием за рубежом отечественных дипломов и подтверждением квалификации. Едва ли не больше всего эти сложности касались врачей и медсестер.

Но ковид сделал свое дело. Медперсонала катастрофически стало не хватать практически по всему миру, в том числе в ближайших к нам странах, близких по языку и культуре. Эти страны стали упрощать формальности, связанные со въездом и официальным трудоустройством, а также с признанием дипломов и квалификации. И в первых рядах здесь оказалась соседняя Польша, которая давно охотится за украинскими трудовыми ресурсами по причине роста польской экономики и нехватки собственных трудовых ресурсов из-за оттока поляков на работу в более богатые западные страны.

В результате в Украине катастрофически растет нехватка медиков. Кроме объективных проблем с зарплатой, а также с воровством, коррупцией и отвратительными условиями труда, ситуацию обостряет некомпетентность чиновников и депутатов.

МЕДИКОВ НЕ ХВАТАЕТ, НО ИХ СОКРАЩАЮТ

О плачевной ситуации в здравоохранении говорится в ежегодном отчете Центра Разумкова «Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы».

«С начала 2020 года Украину покинули более 66 тыс. медработников. Еще более 5000 врачей специализированного звена и почти 34 тыс. медработников, большинство из которых пенсионного и предпенсионного возраста, уволились», – говорится в отчете.

Читайте также на DOSSIER:  На пенсию будут отправлять принудительно: в правительстве готовят неприятный сюрприз для украинцев

Отток медиков ускорился с начала эпидемии весной прошлого года, хотя власть, наоборот, должна была сделать все для того, чтобы удержать специалистов. Более того, медиков еще и сокращают.

В отчете Центра Разумкова отмечается, что, на 1 января 2021 года, в Украине не хватает 33 тысячи 707 врачей и более 35 тысяч специалистов среднего медперсонала. В то же время в Украине продолжаются массовые увольнения медработников, связанные с ликвидацией медучреждений в рамках реформы. Кроме того, с апреля 2020 года в Украине уволились более 5 тысяч врачей специализированных отраслей, при этом новых врачей было чуть более тысячи.

По словам специалистов, часть украинских врачей после увольнения начали искать работу в Польше, которая воспользовалась шансом и предоставила им рабочие места.

В польское агентство по трудоустройству подали заявки около 2 тыс. врачей и 3 тыс. медсестер. Для привлечения этих специалистов Польша пошла на беспрецедентные шаги. Сенат принял «ковидный акт», соответствующую поправку в закон по борьбе с COVID-19, которым отменил обязательное подтверждение дипломов украинских и белорусских врачей. Этой же поправкой медикам, которые лечат больных коронавирусом, вдвое повысили зарплату. Вместе с надбавками она составляет до 100 тыс. грн.

Для сравнения: в Украине в апреле-сентябре 2020 г. среднемесячные доходы до вычета налогов в медучреждениях составляли: у руководителей учреждений – 23,5 тыс. грн.; у врачей – около 9 тыс. грн.; у среднего медперсонала – 7,5 тыс. грн.; у младшего медперсонала – 6,1 тыс. грн. Стоит добавить, что количество зарегистрированных безработных в сфере здравоохранения является одним из самых больших – 28,4 тыс. человек против 17 тыс. в 2019 году.

Низкие доходы, отвратительные условия труда, отсутствие перспектив, общая безнадега подталкивают медиков к увольнениям в то время, когда потребность в них велика.

«Люди и так массово уходят, особенно с начала эпидемии. Дефицит специалистов огромный. Даже больницы, которые неплохо дофинансируют местные власти и которые готовы даже предоставлять жилье врачам, не могут найти специалистов. Не хватает семейных врачей, узких специалистов, рентгенологов, в общем, всех по списку. Работать попросту некому. Уже сейчас в больницах есть оборудование, наставили дополнительных коек, но все это стоит мертвым грузом – нет специалистов. То есть еще пару лет – и больницы придется закрывать уже не из-за того, что нет денег на их содержание, а потому, что работать некому», – говорит эксперт по вопросам здравоохранения Ассоциации городов Украины Светлана Осташко.

Читайте также на DOSSIER:  Цены на газ приближаются к $1000. Что происходит? И как это скажется на жизни украинцев

На таком фоне оценки по миграции медиков в Европу – около 60 тыс. человек – выглядят вполне правдоподобно. Ожидается, что в нынешнем году ситуация еще больше усугубится.

НА МЕСТАХ КРИЧАТ «КАРАУЛ!»

На фоне нарастающих проблем с кадрами крайнюю обеспокоенность высказывают местные власти, в частности мэр Львова Андрей Садовой и мэр Одессы Геннадий Труханов.
Труханов охарактеризовал ситуацию так:

«Недавно мы в Одессе открыли ПЦР-лабораторию, обучили лаборантов. А сейчас два лаборанта уезжают в Польшу после того, как научились работать. Медсестры, кого не держат здесь дети, семья, – тоже уезжают. Там платят в два-три раза больше, другие условия. По слухам, если к ним приезжает медработник, рабочую визу оформляют за день. У нас не хватает реаниматологов, анестезиологов, которые могут подключать ИВЛ…»

По данным медиа, в Ивано-Франковской области мобилизовали всех, кого могли, вплоть до интернов и студентов, и особого результата это не дало. Лучше бы Буковель своевременно закрыли…

За прошедший 2020 год количество работающих в медучреждениях Харькова уменьшилось на 2 тыс. человек, поэтому в обычных отделениях персонала не хватает. По информации мэрии, больницам №№17, 18, 25 и 13 в ковидные бригады нужны анестезиологи, кардиологи, терапевты, медсестры и младший медицинский персонал.

На этом фоне абсурдно выглядит заявление нардепа от «Слуги народа» Дмитрия Гурина с предложением уволить всех медиков, которые отказываются вакцинироваться. Предложение выглядит неадекватным, если вспомнить, что Рада, прежде всего «слуги», проголосовала за снятие с производителей и поставщиков вакцины ответственности за побочные явления, причем в Украине уже имеются смертные случаи, которые можно связать с вакцинацией.

Заставить работать медиков принудительно не получится, потому что, с одной стороны, их не хватает, а с другой стороны, их сокращают в рамках скандальных реформ. В большинстве стран прекратилось сокращение медицинских программ, наоборот, их стараются расширить, в частности привлекают медиков из других стран, в том числе из постсоветского пространства. У нас же медиков продолжают сокращать, и подобную политику трудно назвать адекватной.

Читайте также на DOSSIER:  Цифровизация в образовании. Зачем в украинских школах электронные журналы и дневники

JESZCZE POLSKA NIE ZGINELA…

Зато украинские медики оказались вполне конкурентоспособными на рынке труда в других странах. Благосклонно к их трудоустройству относятся Чехия, Словакия и особенно Польша. Сенат Польши принял «ковидный акт», которым упростил трудоустройство украинских медиков. Кроме того, с началом пандемии там существенно увеличили зарплаты. Поэтому поток наших медиков за границу растет.

Это объясняется тем, что в Польше не хватает 68 тыс. медиков. Нужны анестезиологи, хирурги, инфекционисты, медики на скорую помощь и медперсонал в «ковидные» больницы. Наших медиков привлекает за границей не только космическая, по нашим меркам, оплата труда, но также условия и организация процесса. Это позволяет расти профессионально. Зарубежные условия труда резко контрастируют с отечественными, когда приходится работать в холодных, неприспособленных помещениях, при отсутствии самого необходимого.
А в это время интернет пестрит заманчивыми предложениями поработать в Польше за приличные деньги. Есть информация, что более всего в этой стране испытывают нужду в медсестрах, причем часто даже опыт не обязателен из-за дефицита кадров, и нашему врачу намного выгоднее работать там медсестрой/медбратом, чем трудиться в Украине даже главврачом, преодолевая «все тяготы и лишения»…

vn.mk.ua