Второй этап медреформы: почему врачи боятся закрытия психбольниц

Пациенты психиатрических больниц Украины рискуют оказаться на улице. Все потому, что с апреля 2020 года стартует второй этап медицинской реформы и меняется модель финансирования заведений. В Ассоциации психиатров Украины говорят, что профильное министерство переложило всю ответственность на местные органы власти, поэтому лечебные заведения под угрозой закрытия.

Украинские психиатры бьют тревогу. Говорят, что медицинская реформа уничтожит отрасль: часть психбольниц закроют, а пациенты станут нищими.

«Срезают до 50% на содержание психбольниц. На улицах Украины появится огромное количество пациентов психбольниц», – сообщил президент Ассоциации психиатров Украины Семен .

И в профильном министерстве успокаивают: финансирование есть, и даже больше, чем в 2019 году. «На каждого пациента 7,5 тысяч на 9 месяцев за готовность оказывать помощь. Общее финансирование отрасли увеличилось где-то на 10%. Когда мы говорим, что денег не хватит, это безосновательно», – заявил заместитель министра здравоохранения Украины Дмитрий Луфер.

В Минздраве подозревают, что панику вызвало отсутствие информации. Уверяют, что закрывать психбольницы не собираются, а только поменяют модель их финансирования. Это предусмотрено медицинской реформой и дальнейшей децентрализацией. Министерство больше не владелец заведений здравоохранения. Они принадлежат местным общинам.

«Минздрав через субвенцию распределяло на местные власти, а власть из этих средств содержала заведения. Это финансирование переходит сейчас на национальную службу здоровья, которая будет осуществлять финансирование: за пролеченным случаем, по обращению пациента или, как в психиатрии, за готовность оказывать помощь», – заявил заместитель министра здравоохранения Украины Дмитрий Луфер.

Еще часть средств больницы будут получать от органов местной власти. Те сами будут решать сколько денег кому дать. В психиатрической больнице Киева об изменении системы финансирования знают и пока что не паникуют. Мол, не знаем, что там в регионах, а нас всем необходимым обеспечили.

Государство будет финансировать следующее: зарплату медиков, лекарства и питание. Местные власти будут финансировать коммунальные услуги, ремонт, содержание оборудования,
– заявил заместитель директора медицинского объединения «Психиатрия» Михаил Игнатов.

Михаил Игнатов рассказал, что в больнице, где он работает, за год лечится 10 тысяч украинцев. На стационаре сейчас – тысяча триста пациентов.

Читайте также на DOSSIER:  Украине дали отсрочку по внешнему долгу: какие сроки

На профильное министерство и местные власти здесь не жалуются. Правда, отмечают, что в Польше на лечение одного пациента дают в 20 раз больше. «Чтобы нам не рассказывали чиновники, это такая примитивная терапия украинского общества: «Все будет хорошо! Мы будем давать деньги». Они будут ждать, что местное самоуправление будет давать деньги», – пояснил президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Услышав о 7,5 тысячах гривен, которые государство предусмотрело на лечение одного пациента, юристы иронизируют. «И вас вылечат, и нас вылечат, и всех вылечат за 8 тысяч гривен. Этого хватит максимум на 2 недели лечения. А лечение больного с психическими расстройствами, особенно при обострениях, – минимум 2 месяца», – рассказал медицинский юрист Виктор .

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки