Полгода действует второй этап медреформы: как живется больницам

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Шесть месяцев. Ровно столько исполнилось со дня введения второго этапа медицинской реформы. С 1 апреля украинские больницы не финансируются из госбюджета. За медицинские услуги им платит Национальная служба здравоохранения. Остальные расходы городской бюджет и больница взяли на себя. На время пандемии коронавируса инфекционным больницам финансирования не изменили

Кроме государственных учреждений, договор с НЗСУ могут заключать и частные медицинские центры.

«В начале трансформации системы здравоохранения нам постоянно говорили, что частные медучреждения никогда не согласятся стать частью системы, не будут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины и предоставлять услуги пациентам бесплатно, получая средства напрямую от НСЗУ за оказанную услугу. Несмотря на недостаток веры — это стало реальностью. С начала изменений еще в 2018 году частные учреждения начали «заходить» в систему. И впервые в истории получили возможность конкурировать за бюджетные средства, предоставляя услуги людям бесплатно», — рассказала Ульяна Супрун, ексминистерка здравоохранения.

НСЗУ заключила договора с 548 частными учреждениями и врачами-ФЛП, которые предоставляют первичную помощь, это треть от общего количества всех медучреждений «первички» .

«С 1 апреля все изменилось кардинально. До этого мы получали финансирование из бюджета страны. А теперь никто нас не финансирует, только коммунальные услуги оплачивают местные власти. Мы стали предприятием. Должны заключать договора и зарабатывать сами. Основу этого заработка сейчас составляет договор с НСЗУ», — говорит Александр Иванько, 44 года, главный врач Киевской городской клинической больница №1. Это заведение заключило договор с Национальной службой здоровья Украины и получает от нее средства за предоставленные медицинские услуги.

В рамках действует Программа медицинских гарантий — 27 пакетов бесплатных медуслуг. На его реализацию выделили 72 миллиарда гривен. Предоставляют бесплатную первичную, госпитальную, экстренную, специализированную амбулаторную и паллиативную помощь и реабилитацию. Также действует полная или частичная оплата препаратов по программе «Доступные лекарства». Направление на бесплатную консультацию узкопрофильных специалистов предоставляет семейный врач.

Читайте также на DOSSIER:  Новая цена на газ – уже с февраля. Как Витренко собрался снижать платежки на 44%

«По поводу тарифа НЦЗУ — они низкие. Например, терапевтический пациент — за него дадут 1500 грн. Сюда входит питание, медикаменты, зарплата медицинской сестры, врача, санитарки. То есть входит многое, но расходы не покрываются. Лечение может длиться два дня, а может 10, и сумма от этого не меняется «, — добавляет Иванько.

С июля действуют новые тарифы на оказание услуг по экстренной медпомощи, для лечения острого инфаркта и инсульта.

В частности, за предоставление услуг экстренной медицинской помощи платят 16393 грн. С апреля по 30 июня он составлял 11661 грн.

На лечение инфаркта с июля выделяют 30108 грн (было 16001 грн), инсульта — 26947 грн (19332).

«Реформа необходима. Но экономическая ситуация не позволяет полностью использовать все механизмы для развития медицины. Для того, чтобы такие предприятия, как мы развивались, в стране должна быть стабильность. Люди должны иметь возможность по своему состоянием оплачивать те услуги, в которых нуждаются. Сейчас мы не можем раскрыть эту реформу в том смысле, в котором изначально она создавалась, — рассказывает Иванько.

В 2021 году предусмотрено увеличение финансирования программы медицинских гарантий в 225 млрд грн, что составляет 5% ВВП страны.