Почему украинские власти так боятся проводить выборы

Андрей Золотарев
FavoriteLoadingзакладки →

Перенос выборов ставит под вопрос саму легитимность власти

Представители политических партий в Верховной Раде Украины подписали документ во время встречи в формате Жана Мане, согласно которому, выборы в стране могут состояться не раньше, чем через полгода после окончания войны. В то же время эксперты считают, что на самом деле подобные решения принимаются не парламентариями или даже в Офисе Президента, а в Вашингтоне. Об этом журналистам рассказал политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

В первую очередь, он обратил внимание на тот факт, что диалоги в формате Жана Мане – как одного из инструментов реформирования украинского парламента по европейскому образцу – не проводились в течение трех лет. То есть у «Слуг народа» такой потребности не было – все устраивало. А тут очевидно нужно продемонстрировать глас народа и позицию других фракций – показать, что это не прихоть исключительно Банковой.

«Но следует помнить, что эти бумаги действительно не несут никакой реальной силы. Поэтому тем, кто говорит, что это точка, я отвечаю: нет, не точка! Однозначно ситуация такова, что решения о выборах будут приниматься не теми, кто заседал в Закарпатье и на Банковой. То, что наши партнеры ведут диалог по реструктуризации власти – это совершенно очевидно. Но ясно другое: это возможно не только из-за выборов. Пока все идет к тому, что подобная реструктуризация власти может произойти без выборов. Этим вызваны потрясения и скандалы прошедших двух недель», – говорит эксперт.

По его мнению, не зря полетел в Соединенные Штаты Стефанчук, туда же собирался и Порошенко – но его не выпустили. Ходят слухи, что присматриваются к у – на случай, если Стефанчук не потянет. Ясно другое: период монопольной власти зеленых близится к концу.

Золотарев считает, что принимавшие решения в формате Мане очень далеки от реальности. А она такова, что по существующему законодательству провести выборы в Верховную Раду с открытыми пропорциональными списками практически невозможно. У нас тектонические сдвиги в структуре, реестр избирателей превратился в абстракцию. Например, в Днепре примерно 200 тысяч переселенцев – повлияет ли это на структуру населения и электоральный выбор? Политтехнологи не понимают, какой сейчас социальный срез, какое настроение у людей. Невозможно получить объективную информацию – социологи сейчас не спешат в поле. Да и люди с фигой в кармане.

DOSSIER →   Зеленский о коррупции в Украине: "Все чисто"

По мнению политтехнолога, отсутствие выборов в Украине, безусловно, напрягает иностранных партнеров. В Соединенных Штатах продолжается президентская кампания. Де-факто нам пока неизвестно, пойдет ли на нее Байден, примет ли участие Трамп. Но кампания уже разгорается – и в неприятном для демократов направлении. И после долгого периода политического господства, не сломленного даже каденцией Трампа, они могут оказаться в состоянии оппозиции – проиграть везде.

«В чем их упрекают: одно дело, когда Соединенные Штаты помогают демократической стране отстаивать свою независимость против авторитарной империалистической россии. И другое дело, когда воюют авторитарная империалистическая россия с авторитарной коррумпированной диктатурой. Вот и будут предъявлять: узурпацию власти, цензуру, преследование политических оппонентов – соберут целый букет», – подчеркнул Золотарев.

Он обращает внимание, как в 70-80-х годах прошлого века США поддерживали военную хунту в Арегнтине, а потом их просто сливали – обвиняли во всех грехах и те оказывались на скамье подсудимых. В том числе и за преследование оппозиции, за участие в авантюрной войне. Что-то подобное может случиться и у нас. Поэтому игнорировать мнение партнеров, когда страна тотально зависит и финансово, и в военном вопросе – эксперт не стал бы. Из-за переноса выборов может возникнуть сакраментальный вопрос: а насколько легитимны те, кому мы помогаем.

«Поэтому выборы проводить придется. Вопрос только в том, будет ли поставлена ​​на паузу война, когда это произойдет. Уверен, что после такой паузы в течение полугода выборы парламента и президента состоятся. Перенос выборов ставит под вопрос саму легитимность власти. Поскольку очень многое в стране изменилось. А мандат народного доверия никто не отменял. Украина теряет имидж и репутацию. И у многих украинцев возникает подозрение, что дело здесь не только в войне – банальное желание ухватиться за табурет. Все плохие привычки власти ведут к тому, что люди «становятся на лыжи» и не связывают свое будущее с Украиной. Так же, как и в глазах потенциальных инвесторов – тех, кто готов вкладывать в Украину. Потому что, когда власть крутит правилами, как цыган солнцем, они не согласны рисковать», – рассказал эксперт.

По его словам, еще один риск переноса выборов состоит в том, что не срабатывает клапан, позволяющий стравить социальное напряжение. А сейчас люди, которых в «Едином марафоне» уверяли, что победа уже почти в кармане. И люди сейчас находятся в состоянии глубочайшей депрессии. И в какой-то момент какое-то событие может быть триггером, который эту депрессию конвертирует в агрессию. И состоится третий Майдан. Поэтому выборы – это менее затратный и опасный для страны вариант спустить социальное напряжение. Не только придать легитимность, но и показать людям, что их голос чего-то стоит.
Лидеры фракций отмечают, что принятое решение обеспечивает единство демократических сил в стране и позволяет активизировать заявленные реформы. Но кто и почему не давал им этим заниматься раньше?

«Это традиционное словоблудие, которое является обязательным элементом программы. Понятно, что те, кто там представлен сегодня уже не представляют собой срез. По сути, страна поставлена ​​на два правых крыла. Левые партии находятся под запретом, с которым перегнули палку, обвинив и виновных, и невиновных в сотрудничестве с врагом. И таким образом, практически половина населения страны оказываются без политического представительства», – заявляет .

Согласно инсайдерской информации, на данный момент из старых политических партий шанс остаться в Раде есть только у Порошенко с «Европейской солидарностью». Опросы утверждают, что у других картинка явно отрицательна. «Батькивщина» проходит мимо – у Тимошенко сыпется оргструктура, наверное, дефицит ресурсов, фактически отрезанный доступ к медиа – в «Единый марафон» Юлию Владимировну не зовут. Порошенко за счет мощной клиентелы и идеологической связанности сторонников секты Петра Алексеевича пока держится на плаву.
Новые выборы приведут к тому, что в Верховную Раду снова зайдут новые политические силы. К примеру, вместо «Слуг народа» – Блок Зеленского, сохраняющий шансы. А «Слуга народа» сейчас тоже на грани 5%.

DOSSIER →   САП И НАБУ готовят подозрение главе Киевского апелляционного суда Ярославу Головачеву

Подписавшиеся утверждают, что своим решением стремятся избежать дискредитации деятельности парламента внутри страны и на международной арене. А может быть, будет с точностью до наоборот? Да и постоянные коррупционные скандалы с участием политиков и топ-чиновников уже дискредитировали по максимуму?

«Европейцы по традиции «это наши сукины сыны» закрывают глаза на то, что Верховная Рада качественно намного слабее своих предшественников. С таким же успехом можно было бы привезти из Африки 450 обезьян, которые по команде нажимали бы кнопки голосования. Это обошлось бы стране гораздо дешевле, чем содержание людей, пользы от деятельности которых рядовой украинец не видит. Это демонстрирует сегодняшняя социология по отношению к Верховной Раде. Что касается качества работы: в создании законов есть свои критерии качества документа – насколько он правильно и программно создан. А здесь – ниже, за плинтуса. Трускавецкая школа политики откровенно явно буксует», – считает политтехнолог.

Таким образом, выборы востребованы и необходимы, их ждут. Вопрос только в том, когда они состоятся. Но, к сожалению, решать это будут не украинцы. Это будет делать Вашингтон: кто кормит девушку – тот ее и танцует. Те люди, которые принимают решение о выделении помощи и финансировании, могут за это попросить о некоторых услугах. А если к этому не прислушаются – можно потянуть еще до нового года. У нас в расходной части бюджета дыра в 50%. Поэтому можно решать, насколько весомыми будут эти пожелания.

Игорь ТЁМИН
informator.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии