Почему прошли обыски в Николаевской областной детской больнице

Александр Плиткин
FavoriteLoadingзакладки →

Информация о том, что в Николаевской областной детской больнице 30 ноября прошли обыски стала для многих николаевцев полной неожиданностью.

Как сама больница, так и ее персонал пользуются заслуженным авторитетом у жителей и областного центра, и всей области. Поэтом сообщение о том, что главный врач больницы Александр — заслуженный и уважаемый человек — в чем-то там подозревается, просто не укладывалось в голове.

По многочисленным просьбам читателей «Новости-N» постарались выяснить хотя бы некоторые обстоятельства, проливающие свет на это дело.

Прежде всего удалось выяснить, что никакого хищения или же присвоения имущества не было. Никто не воровал бюджетных денег, имущества, не отнимал у больных детей куска хлеба. Хотя статья, по которой открыто уголовное производство, звучит именно так: «Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением группой лиц в больших размерах или в условиях военного или чрезвычайного положения» – ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

В данном случае речь идет о взаимоотношениях больницы и Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) и касается оказания неонатологической помощи, т. е. помощи новорожденным. В настоящее время вся первичная медицинская помощь в Украине разделена на множество так называемых «пакетов». Например пакет 28 – «Медицинская помощь при родах», или пакет 22 «Гастроскопия» и т. д. Так вот, следствие подозревает, что в Николаевской детской больнице якобы необоснованно включали в один из пакетов случаи оказания помощи новорожденным, которые не соответствуют условиям данного пакета.

Отметим, что в настоящее время НСЗУ проводит проверку оказания неонатологической помощи по всей Украине. При этом как минимум в шести областях открыты уголовные производства и проведены обыски у должностных лиц лечебных учреждений.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК

Также следует учесть, что включение или же, наоборот, не включение каждого конкретного случая оказания помощи пациенту в тот или иной пакет первичной медицинской помощи дело весьма тонкое и щепетильное. Условия в пакетах прописаны таким образом, что в них легко могут запутаться даже врачи с большим стажем. Сумеют ли правоохранители адекватно в этом разобраться — большой вопрос.

Как известно, после так называемой «реформы здравоохранения» вся украинская медицина оказалась на грани выживания, у многих больниц просто нечем платить зарплату врачам, медсестрам, санитаркам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии