COVID-19 атакует: 56 смертей за неделю, три области на грани карантина

Игорь Кузин
FavoriteLoadingзакладки →

Коронавирус, как и предупреждали эпидемиологи, никуда не исчез. Теперь он уже стал сезонным заболеванием, которое, как ОРВИ и грипп, активизируется в холодное время года.

Более трети сезонных заболеваний – за “короной”

Сейчас еженедельно госпитализируют в среднем по 4200 пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями. Заболеваемость коронавирусом среди них занимает до 35%, но статистика еженедельно растет, в том числе среди детей. Некоторые люди болеют тяжело, дело даже доходит до реанимации, а бывают и летальные случаи.

В течение недели с 20 по 26 ноября у 1475 детей в возрасте до 17 лет подтвердили COVID-19. Из них 382 нуждались в стационарном лечении, 7 – в отделении реанимации и интенсивной терапии. В целом в течение недели медики зарегистрировали 10 317 случаев заболевания COVID-19 и сообщили о 55 летальных случаях среди людей старше 30 лет и один – среди детей (возрастная группа 15-17 лет). С начала эпидсезона, который стартует в Украине в октябре, 1 142 641 человек заболел ОРВИ, гриппом и COVID-19. 56% заболевших – дети. По состоянию на 3 декабря в мире болеют коронавирусом 22 860 949 человек.

В некоторых регионах нашей страны эпидемическая ситуация угрожающая.

“В трех областях зарегистрировано превышение эпидемического порога высокого уровня – в Тернопольской, Житомирской и Черновицкой. Заболеваемость ОРВИ, гриппом и COVID-19 растет по всей стране, и это характерно для осенне-зимнего периода. Самой действенной защитой от осложнений и тяжелого течения заболевания грипп и COVID-19 остается вакцинацией, поэтому людям, имеющим ослабленный иммунитет, хронические заболевания старше 60 лет, важно найти время и проверить свой вакцинальный статус, сделать прививки. уже доставлено 203 тысяч доз обновленной “омикронспецифической” вакцины. Она адаптирована специально для защиты против штамма “Омикрон” и будет доступна на уровне каждой области”, – отметил замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Кому и как вакцинироваться

В последний день ноября Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) доставил в Украину более 200 тысяч доз “омикронспецифической” вакцины против COVID-19 для бесплатных прививок. Это обновленная версия вакцины Comirnaty от американской компании Pfizer, адаптированная специально для защиты против штамма коронавируса “Омикрон”. Ее распределяют между всеми областями. Специалисты областных центров контроля и профилактики болезней (ЦКПБ) будут обеспечивать хранение и транспортировку в медучреждения с соблюдением требований “холодовой цепи”.

“Сейчас по территории Украины циркулирует более 13 штаммов “ковида”, то есть вируса SARS-CoV-2. Все обнаруженные мутации – это отклонение от штамма “Омикрон”, который преобладает в стране. Более 200 тысяч доз вакцины, которую доставил ЮНИСЕФ, предназначены для бустерной прививки уже имеющих первичный курс вакцинации против COVID-19. Вакцина будет доступна на уровне каждой области, поэтому призываю всех позаботиться о здоровье и усилить иммунитет, особенно людям, которые входят в группы риска – с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями, старше 60 лет”,– подчеркнул  Кузин.

Эту вакцину Украина получила в рамках международной инициативы СOVAX, работающей с правительствами и производителями, чтобы обеспечить доступ к прививкам против COVID-19 по всему миру как в странах с высоким уровнем, так и с низким уровнем доходов населения. Привиться этой вакциной могут даже дети от 12 лет.

“Чтобы защитить семью и все общество от COVID-19, вакцинируйтесь сами, сделайте прививки детям и позаботьтесь о том, чтобы прививки получили старшие родственники, потому что они в группе риска. Вакцины, доставленные ЮНИСЕФ, одобрены ВОЗ и имеют высокую эффективность в предотвращении тяжелом течении заболевания COVID-19, госпитализации и смерти”, – отметил председатель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Мунир Маммадзаде.

Вакцинироваться можно в прививочных пунктах или в амбулатории через запись у семейного врача. Медики используют вакцины Janssen (производитель Johnson&Johnson) и Comirnaty (производитель Pfizer). Также доступна вакцина против COVID-19 для детей с 5-летнего возраста – тоже Comirnaty производства Pfizer.

В Минздраве отмечают, что основой для защиты против тяжелого течения COVID-19 является курс из трех прививок: две дозы первичной вакцинации и первая бустерная прививка, которую вводят через 5 месяцев. Все последующие прививки после третьей называют дополнительным бустером (в некоторых странах это “сезонный бустер”). Его рекомендует врач пациентам группы риска тяжелого течения заболевания.

Болезнь китайских детей

Тем временем в Китае бушует новое неизвестное заболевание. В середине октября там начался резкий рост случаев респираторных болезней среди детей, прежде всего в северных провинциях. Характерные симптомы: у больных в течение первых суток недомогания наблюдается стремительное повышение температуры (до 40°) и общая слабость, а уже со второго дня болезнь протекает в виде обычного ОРВИ с умеренной температурой, насморком и кашлем.

По запросу ВОЗ с просьбой предоставить данные о распространении нового заболевания органы здравоохранения КНР сообщили, что не выявили никаких необычных или новых патогенов в связи с ростом детской заболеваемости пневмонией и объяснили всплеск болезни последствием отмены жестких антиковидных ограничений и ростом взаимодействия между людьми, а также циркуляцией известных “привычных” патогенов, включая грипп, микоплазменную пневмонию (бактериальная инфекция, обычно поражающая детей младшего возраста), респираторно-синцитиальный вирус и COVID-19.

Уже 1 декабря в ВОЗ заявили, что всплеск микоплазменной пневмонии среди детей в Китае считают обычным явлением для зимнего периода и не видят угрозы новой пандемии.

“Мы следим за ситуацией. Микоплазменная пневмония – это то, что мы обычно наблюдаем зимой, она лечится антибиотиками и четко проявляется в разных странах”, – отметила представительница ВОЗ Маргарет Харрис на брифинге в Женеве, сообщил Укринформ.

Она подчеркнула, что ВОЗ следит за распространением этого заболевания в Китае и дает консультации по лечению.

“Мы не рассматриваем это как имеющее пандемический потенциал”, – сказала Харрис.

Однако, по ее словам, неизвестно, имеют ли болеющие дефицит иммунитета против этого вируса из-за того, что они на протяжении последних трех лет не подвергались влиянию циркулирующих вирусов и бактерий, находясь в изоляции во время пандемии COVID-19.

Успокоительное заявление обнародовало и Министерство иностранных дел КНР.

“Позвольте заверить вас, что здесь, в Китае, безопасно путешествовать и вести бизнес, и не стоит волноваться”, – заявил представитель дипломатического ведомства Ван Вэньбинь.

Следовательно, есть надежда, что повторения распространения пандемии из Китая не последует.

Галина Гирак

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии