Выборы в срок. Почему Запад и украинские власти начали обсуждать смену избирательной системы

Выборы
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Запад настоятельно рекомендует украинским властям не переносить выборы в парламент, которые, по графику, должны состояться в конце октября следующего года (то есть ровно через год). Естественно, выборы не могут проводиться во время военного положения (это прямо запрещено законом). Поэтому пожелания по выборам рассматриваются как сигнал о том, что на Западе видят перспективы окончания войны (или ее активной фазы) до середины 2023 года.

 

Как утверждает высокопоставленный источник «Страны» во власти, западные визитеры в Киев даже предлагают переписать закон, запрещающий сейчас избирательные кампании. И, более того, они дают понять, что готовы согласиться на временный отказ от избирательной пропорциональной системы с открытыми партийными списками и на возврат к голосованию по закрытым спискам.

В свое время сам же Запад настаивали на ее введении, однако сейчас это может стать проблемой, так как огромное количество людей сменило место жительство.

С чем связано такое внимание западных союзников к теме выборов и как на это реагируют власти, разбиралась «Страна».

Прозрачные намеки

Как утверждают высокопоставленные собеседники «Страны» во власти, западные союзники Украины стали поднимать в ходе консультаций с руководством страны тему важности для Украины проведения очередных выборов точно в срок, несмотря на последствия войны с Россией.

«Они говорят, мол, раз вы демократия, надо обеспечить сменяемость власти. Срок парламентских выборов у вас не за горами, и что вы собираетесь делать?» — передает содержание бесед с западными визитерами источник, близкий к руководству парламентской фракции «Слуга народа» (СН).

Напомним: выборы в Раду должны состояться в октябре 2023 года, а президентские — в марте 2024-го, при том что одно время велась дискуссия насчет правильности обеих дат.

По словам источника «Страны», на Западе опасаются, что украинская власть может еще долго продлевать военное положение, чтоб отсрочить проведение выборов.

В свою очередь, украинское руководство, по словам собеседника, в этих разговорах обращает внимание на то, что во время войны не может быть безопасных выборов даже на подконтрольной Киеву территории страны. И этот аргумент пока все перевешивает, настаивает источник.

«Но я хочу сказать, что глубинной идеи «зацементировать» этот парламент (9 созыва — Ред.) у нас точно нет», — говорит собеседник.

Впрочем, дискуссию внутри власти о сроках выборов он все же признает.

«Есть заинтересованные в скорой кампании, есть те, кто против. Первые считают, что, чем быстрее пройдут выборы, тем лучше, — с учетом нынешнего очень высокого рейтинга президента и власти в целом. Другие же говорят, что выборы — это возвращение открытой политики с ее неизбежными черными политтехнологиями. Рейтинг власти начнет колебаться», — сказал источник.

Но главный вопрос — это военные действия, во время которых, естественно, проводить выборы невозможно.

Однако в политических кругах Украины начало распространяться мнение (на основе якобы прогнозов командования), что военные действия окончатся уже следующей весной. И то, что западные партнеры начали активно поднимать тему выборов, также для многих служит косвенным доказательством этой версии.

Вопрос списков

Тем временем на Западе предлагают поменять систему выборов с учетом особенностей военного времени.

Дело в том, что избирательная система с открытыми списками довольно сложна, и, более того, строится на региональном принципе (подробнее о ней ниже), который трудно соблюсти в нынешних условиях.

«В беседах иностранных эмиссаров с нашими представителями и теми же общественными активистами стала заходить речь о соответствии реалиям сегодняшнего дня открытых списков. Причем тема поднималась со стороны гостей. Как мы поняли, они хотят убрать этот предлог (нынешнюю пропорциональную систему — Ред.) против проведения выборов. Они говорят: проводите по какой угодно системе, только проводите — если будет обеспечена безопасность, конечно», — уверяет источник.

При этом, по его словам, в украинском руководстве идея смены избирательной системы пока серьезно не рассматривается. Соответственно, никакой практической работы в этом направлении якобы не ведется. «Этот вопрос уже обсуждался в конце весны — начале лета, но тогда прозвучало, что нам все равно не разрешат к этому (закрытым спискам — Ред.) вернуться, так что давайте не будем тратить время», — говорит высокопоставленный собеседник.

Но, дескать, если решатся на переход, то делать это нужно «прямо сейчас». «Весной могут быть подвижки на фронте, как говорят наши военачальники. И если следом объявлять, что выборы в Верховную Раду состоятся в срок, то Центризбирком уже в мае должен начать какие-то действия в рамках подготовки избирательной кампании», — говорит источник.

Собеседник в парламентском комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, который занимается вопросами избирательного законодательства, подтверждает дискуссию вокруг выборов и изменения избирательной системы. Причем, как он подчеркивает, переход может быть лишь на ближайший избирательный цикл.

«Только на одни первые выборы после завершения войны… Такие мысли летают в воздухе», — говорит источник во фракции СН.

Разная пропорциональность

Теперь подробнее об отличиях упомянутых избирательных систем. Как уже говорилось, открытые партсписки на выборах в Верховную Раду составляются по региональному принципу.

Каждая партия составляет 27 избирательных списков (по числу избирательных округов), по которым распределяет большинство своих кандидатов — от 5-ти до 17-ти в каждый.

Округа соответствуют областям, исключая Киев и Днепропетровскую область, где будет по два округа. Таким образом, избирателю нужно будет проголосовать и за партию (обязательно, иначе бюллетень недействителен), и за одного из ее кандидатов в региональном списке.

Особенность списка — его подвижность: кандидат, набирая много голосов, может подняться выше изначальной своей позиции. Его главная задача — попасть в «проходную» часть списка, а для этого надо собрать минимум 25% избирательной квоты голосов.

Избирательная квота равна количеству голосов, которое необходимо собрать для получения одного мандата. Для ее вычисления применяется следующая формула: число избирателей, проголосовавших за партии, которые в масштабах страны преодолевают 5%-й проходной барьер, будут делить на 450 — количество депутатских мест в Верховной Раде (в случае парламентских выборов). При таком подходе и оговариваемом количестве кандидатов на округе самые «ресурсные» из них могут прибегнуть к привычным в Украине способам «обработки» избирателей, чтобы обеспечить их поддержку.

Это не считая того, что такие кандидаты могут и договориться с партийными бонзами об изначально высоких местах в региональном списке, чтобы в любом случае быть избранными. А еще у каждой партии есть всеукраинский список кандидатов, верхушка которого автоматически попадает в парламент.

Отметим: по этой системе, принятой в 2019 году, в Украине еще не проводились парламентские выборы.

Пропорциональная система закрытых же списков работает по-другому. В ней партии или блоки партий (а точнее партийное руководство) составляют список из кандидатов, чьи места за ними закрепляются (поэтому его и называют закрытым). И нет даже теоретической возможности, что голосование что-то в таком списке поменяет.

Конечно, больше шансов попасть в парламент у тех, кто стоит выше по списку.

Парламентские выборы 2006 и 2007 годов прошли по такой системе, причем избирательный барьер был 3%. Были также блоки, создание которых стало предвыборной политтехнологией. И тогда закрытые списки (и, кстати, блоковость) сильно критиковали, так как в некоторых списках на высокие места попадали бизнесмены, иногда даже не имевшие отношения к партиям, но сумевшие купить места в списках.

Для выборов в Раду в 2012, 2014 и 2019 годах использовалась смешанная система 50/50: закрытые партийные списки плюс мажоритарные округа, где голосовали за конкретного кандидата.

Беженцы и блоки

Похоже, последствия войны заставили пересмотреть отношение к избирательным системам.

Система закрытых списков при всех ее недостатках действительно проста и позволяет обеспечить избрание полного состава парламента, даже если часть территорий останутся к моменту выборов захваченными Россией. Ведь привязки к конкретным кандидатам и территориям нет. По сути, вся страна оказывается одним большим избирательным округом.

Напомним: в кампании 2014 и 2019 годов количество депутатов в Верховной Раде было неполным. И это еще не все аргументы в пользу этого подхода.

«Главный плюс закрытых списков: решение вопроса массовой миграции избирателей внутри страны и за ее пределы. Конечно, открытые региональные списки стали большим шагом в развитии демократии. И местные выборы 2020-го показали, что они работают и избирателям нравится двигать кандидатов по спискам. Однако стоит признать, что реестр избирателей не успевает за перемещениями людей. Если условно избиратель из села в Херсонской области переехал в село во Львовской области и встал на учет как переселенец, это не значит, что он автоматически попал в реестр избирателей. И даже если приписать переселенца к округу, в котором он вынужден сейчас жить, то это может привести к переполнению каких-то округов. А значит — к неравноценному представительству в Раде. С другой стороны, непонятно, как организовать голосование переселенца из Херсонской области, проживающего во Львовской, за «херсонский» же региональный список. Если закрытые списки помогут обеспечить равноценное представительство оставшихся на местах и беженцев, как исключение решение в пользу них может быть принято», — говорит бывший руководитель Комитета избирателей Украины, народный депутат восьмого созыва Игорь Попов «Стране».

Собеседник из фракции СН в профильном комитете Рады также считает, что введение закрытых списков в разы облегчит администрирование выборов и решит вопрос с переселенцами.

В свою очередь бывший народный депутат Виктор Чумак, активно продвигавший в Верховной Раде восьмого созыва Избирательный кодекс с открытыми списками, считает, что демократичность выборов, которая, по его убеждению, лучше обеспечивает нынешняя избирательная система, важнее полного состава Рады.

«Открытые списки — более прозрачная система, пусть в парламенте будет меньше людей, но он будет лучше отражать волеизъявление народа. Ссылки на изменившиеся обстоятельства — это отмазки. Это просто повод вернуться к системе, которая позволит поставить в список всех, кто верен или «пробил», купил себе место, убрать внутрипартийную и в целом межпартийную конкуренцию. Столько воевали и опять вернуть как было — это глупо», — комментирует Чумак «Стране».

На самом деле решающую роль в выборе избирательной системе сыграет официальное мнение Запада. Если там открыто согласятся с возвращением закрытых списков, многие политсилы с этим охотно согласятся, хотя и для вида вздохнут на телекамеры.

Причина все та же: такая система чрезвычайно выгодна партийному руководству, так как развязывает им руки в деле составления списка. Выгодны и партийные блоки, так как это возможность поиграть в именные политпроекты для тех политиков, которые гораздо популярнее своих партий. В том числе это касается и президента Зеленского, рейтинг которого гораздо выше рейтинга его партии.

Закрытые избирательны списки не единственная новация, которая может быть на будущих «послевоенных выборах». Учитывая большое количество переселенцев, власти могут продвинуть давно анонсированную ими систему электронного голосования — то есть, через приложение «Дия».

Правда, онлайн-голосование серьезно критикуется наблюдателями как слабо контролируемая (особенно после прошедших в прошлом году выборов в Госдуму, где, как заявляла оппозиция, нужный результат партии власти «дорисовали» именно через электронную систему). То есть теоретически, контролируя систему электронного голосования, власти могут «нарисовать» себе любой результат. Учитывая спорность этой идеи, ее могут реализовать только если убедят в ее необходмости Запад.

В целом же источник «Страны» в Раде считает очень показательным сам факт того, что Запад заговорил о выборах.

«Во-первых, это свидетельство того, что там рассчитывают на скорое окончание активной фазы боевых действий. Во-вторых, это показатель, что там заинтересованы в сменяемости власти и в недопущении цементирования нынешней системы практически полного контроля за политическими процессами со стороны президента и его Офиса. В этом контексте под другим углом можно посмотреть и на активность, которую демонстрируют в последнее время курируемые Западом антикоррупционные органы — НАБУ и САП. Не исключено, что это дальняя артподготовка к смене внутренней повестки ближе к выборам и раскрутке коррупционных скандалов внутри власти, которые будут бить по рейтингу партии президента. Но пока это все теоретические разговора. Пока идет война, выборы проводить никто не будет. Это понятно», — говорит источник.

 

Денис Рафальский