Почему убыточные госпредприятия приносят прибыли после приватизации: опрос

прибыли после приватизации
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина – одна из стран-лидеров в Европе по количеству госпредприятий. В то же время большинство из этих объектов убыточны, а их приватизация интересует инвесторов.

Предлагаем вам присоединиться к опросу 24 канала и высказать мнение о том, почему госпредприятия вдруг становятся прибыльными после приватизации.

Отметим, ранее в Фонде госимущества выразили надежду, что в 2021 году удастся вдвое увеличить поступления в бюджет от приватизации госимущества — до 12 миллионов гривен.

Руководитель Фонда Дмитрий Сенниченко пояснил, что на приватизацию намерены отдать, в частности, бывший киевский завод «Большевик», различные облэнерго и Объединенную горно-химическую компанию.

В Украине – наибольшее количество государственных предприятий в мире, более 3 600. Ими управляют 96 органов управления. Для сравнения – в Венгрии есть 371 госпредприятие, в Латвии – 85, а в Польше – только 55.

600 компаний из этого перечня подлежат приватизации, а почти 1800 – не работают, их можно только ликвидировать из-за превышения долговых обязательств стоимости активов.

Чому збиткові державні підприємства після приватизації раптом починають приносити прибутки новим власникам?

Приватизация в 2020 году: основное

Данные Фонда госимущества

  • В течение 2020 года Фонд государственного имущества провел более 1,4 тысячи аукционов.
  • Едва ли не самой показательной и громкой стала приватизация гостиницы «Днепр» в Киеве.
  • Государство выручило почти в 14 раз больше, чем планировало – 1,111 миллиардов гривен.
  • В рамках демонополизации рынка спирта Фонд провел онлайн-аукционы по приватизации спиртовых активов более чем на 1 миллиард гривен.

Примеры успешной приватизации

Как сообщили 24 каналув Фонде, «первой ласточкой» прозрачной приватизации стал «Киевпассервис». Всю информацию по нему открыли онлайн-доступе.

Благодаря этому, в частности, в бюджет поступили 231 миллион гривен. А новый владелец бывшего госпредприятия теперь инвестирует в создание современного автовокзала.

Читайте также на DOSSIER:  "Сдаем все, что не можем приватизировать": что изменил закон о концессии

Еще один пример успешной приватизации – научно-производственное предприятие «Система», которое ранее производило черно-белые телевизоры.

«Оно превратилось в современный центр по производству зарядных станций для электрокаров, которые покупают по всему миру», – отметили в Фонде.

Ирина Буртык