В Фонде госимущества назвали ожидаемую сумму прибыли от приватизации в этом году

Ольга Батова

В текущем году от приватизации государственного имущества в бюджет планируется привлечь больше 600 млн гривен

 

Об этом в интервью DW рассказала исполняющая обязанности главы Фонда госимущества Ольга .

«Но, если говорить о цене (объектов – ред.) – нужно смотреть не на стартовую, а на последнюю ставку на аукционе. На торгах определяются рыночные цены, именно для этого требуются аукционы. Учитывая предыдущий опыт приватизации, цена объектов может расти по сравнению со стартовой, в десятки раз. Точно скажу, что в этом году от приватизации планируется привлечь в бюджет более 600 миллионов гривен. Очень будем надеяться, что удастся получить до одного миллиарда в бюджет благодаря росту цен на электронных аукционах», – сообщила Батова.

По ее словам, приватизация во время войны уместна, поскольку нужно открыть все возможности для поддержки экономики. С помощью приватизации государство сможет не только стимулировать бизнес-активность, но и существенно сократить расходы на содержание имущества.

Многие объекты были полностью подготовлены к приватизации еще до 24 февраля, поэтому сразу после принятия подзаконных актов будут объявлены аукционы.

«Прежде всего это комбинаты хлебопродуктов и спиртовые заводы. И это большой плюс для обеспечения продовольственной безопасности, после приватизации они станут площадками для работы аграрных компаний. Среди крупных объектов – подготовленный к приватизации «ОГХК» (Объединенная горно-химическая компания – ред.), но проведение аукционов крупной приватизации сейчас не планируется. Есть также маленькие помещения и постройки: под офисы, магазинчики, возможно, логистические центры и другую деятельность», – рассказала и.о. ведомства.

Точно останутся в собственности государства стратегически важные предприятия, оборонный комплекс, а также социально-важные компании: по оценке правительства, таких должно остаться максимум около 100 из более 3 тысяч, которые сейчас находятся на балансе у государства, добавила Батова.

Читайте также на DOSSIER:  Цена выросла втрое: в Украине впервые с начала войны приватизировали завод

Отметим, что еще ни разу приватизация госимущества не приносила бюджету ожидаемого дохода.

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки