В Комитете ВР евроинтеграции заявили о наличии масштабной проблемы — отсутствии официальных переводов актов права ЕС

евроинтеграции

Минцифры работает над обновлением системы мониторинга выполнения Соглашения об ассоциации, чтобы фиксировать не только прогресс, но и регресс, заявили на заседании парламентского комитета.

Комитет по интеграции Украины в ЕС в рамках парламентского контроля провел специальное заседание, посвященное мерам, которые органы власти должны принять на пути интеграции Украины в ЕС. В частности, речь шла о выполнении условий, которые Еврокомиссия сформулировала для Украины, предоставив ей статус кандидата на вступление в Евросоюз. В заседании приняли участие вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга , заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь , представители министерств, Национального банка Украины, народные депутаты и представители гражданского общества.

Председатель Комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила необходимость постоянного мониторинга неадаптированного еще законодательства к праву ЕС и того законодательства, которое лишь частично учитывает акты права ЕС: «Вы знаете, что у нас есть куча принятых законопроектов, которые только частично учитывали те или иные Директивы и Регламенты. А в дальнейшем нам нужно будет думать о том, как усовершенствовать этот процесс и оставшиеся в нашем законодательстве дыры закрыть».

Она призвала правительство приложить усилия к решению еще одной системной и масштабной проблемы — официальных переводов актов права ЕС: «Это для нас огромная системная проблема. Постановлением, принятым ВР, предусматривается не только наличие таблиц соответствия, но и официальных переводов. Очевидно, что Верховная Рада не может взять на себя эту работу».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что евроинтеграционные законопроекты будут проходить дополнительную экспертизу в Кабмине и Комитете ВР по интеграции Украины в ЕС. Соответствующие положения закреплены в постановлении 2483-IX «О некоторых мерах по выполнению обязательств Украины в сфере европейской интеграции», принятого парламентом 29 июля.

Вице-премьер Ольга Стефанишина, со своей стороны, очертила, как правительство видит основные шаги Украины на пути к членству Украины в ЕС. По ее словам, в ближайшие 3-4 месяца Украина должна сконцентрироваться на выполнении домашней работы, которая будет являться базой для дальнейших переговоров по открытию переговорного процесса по членству в ЕС.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине хотят возобновить электронное декларирование и спецпроверки: в Раде зарегистрировали законопроект

В настоящее время правительство, сказала она, концентрируется на двух основных аспектах — выполнении семи политических рекомендаций, по результатам которых будет дана оценка прогресса Украины, и Европейская Комиссия будет обязана сформировать видение дальнейших шагов, связанных с членством Украины в ЕС.

Второй блок — максимальное выполнение Соглашения об ассоциации, потому что до конца года Европейская Комиссия оценит вторую часть опросника, которая касается всех сфер приближения законодательства к праву ЕС.

Ольга Стефанишина сообщила, что сегодня есть 147 нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты с тем, чтобы завершить, насколько это возможно, выполнение Соглашения об ассоциации. Все эти 147 актов приоритетны.

Иванна КлимпушЦинцадзе также напомнила о необходимости обновления системы мониторинга выполнения Соглашения об ассоциации.

В частности, для того чтобы фиксировать не только прогресс, но и регресс в реализации Соглашения.

Гендиректор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья  проинформировала, что совместно с Минцифры сейчас работает над обновлением этой системы: «На сегодняшний день эта система уже немного архаична в плане того, что она совершенно не имеет связи с реальным временем. К сожалению, забюрократизирует процесс. Потому что органы власти раз в три месяца отчитываются нам, после этого мы проверяем эту информацию, после чего она вручную вносится в систему Пульс Соглашения.

В проекте технического задания, которое мы согласовали и сейчас активно прорабатываем в консультации с Минцифры, у нас как раз есть режим реального времени, где органы власти через систему будут представлять свою отчетность в Правительственный офис. Мы либо будем ее принимать, и она сразу будет отображаться в Пульсе в этот же момент, либо возвращать на доработку, если недостаточно подтверждающих документов. И, соответственно, все смогут видеть это в режиме реального времени».

 

 

Вячеслав Хрипун

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки