«Госпредприятия в Украине — самый большой источник коррупции» — Сенниченко рассказал об украинской приватизации

источник коррупции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В 2021 году Украина недополучила 1 млрд грн из-за того, что определенные объекты выставляются постоянно на аукцион и не находят покупателя.

Об этом заявил глава Фонда госимущества Дмитрий  в интервью Lb.ua.

По его словам, в профильном комитете Верховной Рады заблокированы инициативы, позволяющие и крупную приватизацию проводить онлайн.

«Сейчас мы взываем, чтобы это позволили. В то же время ВР заблокировала большую приватизацию почти на год из-за Covid и локдаунов, потому что испугалась, что бы государство, мол, не распродали по дешевке» — отметил Сенниченко.

Добавил, что большую приватизацию удалось разблокировать после его обращения к президенту Владимиру Зеленскому.

«Я ходил в Министерство экономики. Затем обратился к премьер-министру и мы созвали протокольное совещание. По его результатам он поручил Министерству экономики вынести необходимый законопроект в ВР. Тогда большую приватизацию разблокировали.

Хотя тогда и в парламенте одной правкой заблокировали аукционы на понижение, голландские аукционы. И теперь мы говорим, что в этом году государство недополучило один миллиард гривен из-за того, что определенные объекты выставляются постоянно на аукцион и не находят покупателя. Есть много заброшенных объектов», — подчеркнул Сенниченко.

Также глава ФГИ рассказал, почему госпредприятия в Украине тотально убыточны.

«Нельзя эффективно управлять тремя тысячами предприятий, которые находятся в управлении 96 различных государственных органов власти. При чем не местных, а именно государственных. А государственные предприятия — это самый большой источник коррупции», — убежден Сенниченко.

Он подчеркнул, что сейчас ведется расследование антикоррупционными органами на общую сумму в 80 млрд грн о злоупотреблениях на государственных предприятиях.

«По балансу 2020 года убыток от государственных предприятий составил 50 млрд гривен, и правительство это понимает. В Национальной экономической стратегии-2030, утвержденной уже при действующем правительстве, Кабмин берет курс на уменьшение непосредственного участия в экономических процессах. Это означает и меньшее количество государственных предприятий», — отметил Сенниченко.

Читайте также на DOSSIER:  Конец фильма – политолог о неизбежности досрочных выборов в Верховную Раду Украины весной 2022 года