План по приватизации не выполнили, но поступления в госбюджет выросли в пять раз

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В частные руки в этом году ушли почти 1900 объектов

В этом году Фонд госимущества (ФГИ) продал через аукционы в частные руки объектов на 2,5 млрд грн, что в 5 раз больше, чем в прошлом году (547 млн грн) и вдесятеро – чем в 2018-м (269 млн грн), сообщила сегодня пресс-служба ФГИ. В общем, в течение этого года ФГИ нашел инвесторов для 1884 объектов, в том числе свыше 10 активов спиртовой отрасли. В фонде отмечают, что у него еще есть время до конца года, чтобы улучшить показатели.

Согласно планам Фонда госимущества, в следующем году приватизация должна принести 12 млрд грн. То есть – превысить показатели 2020-го почти в пять раз. Впрочем, о таких ожиданиях глава ФГИ Дмитрий Сенниченко сообщал еще в сентябре. Более того, Кабинет министров во время заседания 23 декабря одобрил законопроект, который разблокирует большую приватизацию в следующем году.

Для сравнения, госбюджет на этот год предусматривал получение 6 млрд грн доходов от большой приватизации и столько же от малой.

Утвержденный документ снимает ограничения на продажу ряда объектов. В частности, речь идет о Киевской теплоэлектроцентрали №5 (ТЕЦ 5), трех облэнерго, предприятии «Большевик», Одесском припортовом заводе, Объединенной горно-химической компании, «Президент-отеле» в Киеве. Премьер также отмечал, что большая приватизация принесет бюджету 12 млрд грн дополнительных платежей.

К слову, стоимость приватизации, например, одного лишь киевского завода «Большевик» (АО «Первый киевский машиностроительный завод») может составить 1,3-1,5 млрд грн. В этом же году из-за коронакризиса большая приватизация не состоялась. Кроме известной реализации столичного отеля «Днепр» за 1,1 млрд грн, что стало самой успешной сделкой за три года. Хотя сам отель к большой приватизации не относился, но его продали дороже, чем некоторые объекты большой.

Читайте также на DOSSIER:  ФГИ планирует выставить ОГХК на продажу со стартовой ценой в 3,7 млрд гривен

Напомним, в начале октября в Счетной палате сообщили, что госбюджет недополучил от приватизации государственного имущества в 2019 году 150 млн грн. И это при том, что вследствие невыполнения Фондом госимущества на конец 2019-го плановых поступлений от приватизации правительство уменьшило плановые показатели более чем 24 раза – с 17,1 млрд грн до 700 млн грн.