В НБУ назвали причину падения украинской экономики — это не коррупция

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине в третьем квартале текущего года валовой внутренний продукт упал на 3,5%. При этом уменьшение валового накопления основного капитала углубилось до 23,8% г/г. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что главной причиной падения украинской экономики в 2020 году стало сокращение инвестиций.

«Бизнес воздерживался от инвестиций из-за неопределенности с развитием пандемии. Существенное наращивание капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская деятельность. На показатель также повлияла нерешенность отдельных вопросов в альтернативной энергетике», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Нацбанке констатируют возобновление роста потребления. Оно отреагировало на:

  • смягчение карантинных ограничений;
  • увеличение доходов граждан;
  • исполнение расходов бюджета.

В целом потребительские расходы домохозяйств выросли на 1% г/г, а потребление госсектора — на 8,2% г/г. Заметно выросли расходы бюджета на дорожную инфраструктуру, медицину и оборону.

Центробанк ожидает, что в конце года восстановление экономики будет сдерживать ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантинных ограничений.

«Определенным компенсатором процесса будет дальнейшее увеличение расходов бюджета на социальную поддержку, медицину и дорожную инфраструктуру», — проинформировали в НБУ.

Читайте также на DOSSIER:  Контроль ОП и суды: что сдерживает антикоррупционную реформу в Украине