Операция «15 февраля»: как Степанов феерически провалил вакцинацию населения от коронавируса

Степанов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Власти всерьез задумались об отставке главы Минздрава

Вакцинация украинцев от коронавирусасогласно обещаниям министра здравоохранения Максима Степанова, должна была начаться еще 15 февраля. Однако, по состоянию на 19 февраля, в Украину не поставлено ни одного препарата, а министр отправляется в Индию лично контролировать отгрузку первой партии вакцины (то есть ее только готовят к отправке). А тем временем, вакцинацию от COVID начали… в Зимбабве. Как Степанов провалил старт иммунизации украинцев от коронавируса и когда уже начнется долгожданная вакцинация – разбирался «Апостроф».

Где же вакцина?

В то время, как во всем цивилизованном мире массовая вакцинация населения стартовала в конце 2020 года – в начале 2021 года, украинцев с экранов телевизоров кормили обещаниями о скорой поставке пары сотен тысяч бесплатной вакцины Pfizer по программе COVAX, о забронированных почти 2 млн дозах китайской SinoVac, и о закупленных 12 млн дозах британской AstraZeneca и американской Novavax.

30 января главный санврач Украины Виктор Ляшко бодро отрапортовал на своей странице в Facebook, что, наконец, пришел ответ от COVAX, согласно которому в феврале мы получим 117 тысяч доз РНК-вакцины от Pfizer/BioNTech американского производства.

Тогда же наше правительство — в первую очередь Минздрав — расправило крылья и с уверенностью стало заявлять, что американский препарат поступит в Украину уже 15 февраля. Хотя сам Ляшко ранее был более осторожен, и предупреждал, что иммунизация может начаться и несколько позже, если появятся форс-мажорные обстоятельства.

Ляшко уточнил, что форс-мажорными обстоятельствами могут стать ситуации, если партию с вакцинами не отпустят, партия попадет в ДТП или самолет не вылетит из-за непогоды.

Но, видимо, Степанову настолько надоела критика со стороны оппонентов и не только, что он четко указал дату – 15 февраля, и не днем позже.

Правда, с приближением часа Х, и явным пониманием, что никакой Pfizer нам вовремя не доставят, министр здравоохранения, дабы не терять лицо, заверял украинцев о своевременном старте вакцинации. И если не немецко-американской вакциной, то уж британской AstraZeneca точно.

В пятницу, 12 февраля, Степанов сообщил, что отгрузка вакцин из Индии уже началась«Мы ожидаем. В понедельник, вторник, среду (15-16-17 февраля) она должна быть. У нас нет поводов, чтобы с этим тянуть».

Согласно контракту с индийской компанией Serum Institute, которая имеет разрешение на производство вакцины разработки AstraZeneca и Novavax (США), Украина заключила договор на поставку этих двух видов препаратов в объеме 12 млн доз – первая партия составит 500 тысяч доз.

Как известно, ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, ни даже в четверг с пятницей, никакая вакцина в Украину не дошла. А Степанов все свалил на бюрократические процедуры, которые задержали поставки.

«По поводу конкретной даты могу сказать: приезжает вакцина, и на следующий день мы начинаем… Первое, чем мы начнем вакцинироваться — это именно вакцина AstraZeneca, которая производится Serum Institute в Индии. Мы действительно получили все документы на регистрацию вакцин — Pfizer, AstraZeneca и Sinovac», — сказал Степанов, отметив, что вакцинация таки начнется до конца февраля.

Степанов добавил, что вся инфраструктура была готова к старту вакцинации 15 февраля. Мол, расчет на эту дату был, исходя из контрактов и обязательств, которые взяли на себя компании, в том числе и COVAX.

Читайте также на DOSSIER:  «Задача НАПК — лишить работы НАБУ». Интервью НВ с одним из главных антикоррупционных должностных лиц Украины Александром Новиковым

«COVAX четко сказала, что 117 тыс. доз Pfizer придет в середине февраля…. Мы рассчитываем, исходя из тех сообщений, которые получили от COVAX, на конец февраля поставку этих 117 тыс. доз», — подытожил министр.

Но, судя по всему, срывались и эти сроки. Поэтому Степанов решил лично отправиться в Индию под предлогом новых переговоров о закупке дополнительных объемов препарата от ковид, а заодно — проконтролировать отгрузку уже закупленной вакцины. То есть отправка препарата, которую министр анонсировал еще 12 февраля, по состоянию на 19 февраля так и не началась. Когда же она начнется, судя по всему, неизвестно и самому Степанову. Поэтому рассчитывать на то, что вакцинация в Украине начнется в конце февраля, стоит довольно осторожно. Ведь с 15-м февраля мы уже пролетели.

А тем временем старт вакцинации начался… в Зимбабве. Правительство Китая подарило этой африканской стране 200 тысяч доз вакцины. В свою очередь Зимбабве закупило еще около 800 тысяч доз вакцины, которые должны прибыть в марте.

Кстати, Украина ведь тоже забронировала 1,9 млн доз вакцин у китайской компании SinoVac Biotech (CoronaVac). Первая партия в 700 тысяч должна была поступить в феврале. Однако в начале февраля компания «Лекхим» попросила украинские власти отсрочить поставки первой партии китайской вакцины против COVID-19 до апреля. Причиной такой просьбы стала якобы задержка экспортной лицензии от правительства Китая, а также позднее принятие Верховной Радой закона об ускоренной государственной регистрации вакцин от коронавируса.

Впрочем, после этой истории Степанов заявил, что CoronaVac будет в Украине на протяжении следующего месяца.

Но тут развернулся другой скандал. 3 февраля НАБУ начало расследование возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech с помощью фирмы-посредника. В заявлении антикоррупционного бюро утверждается, что ГП «Медицинские закупки» начало переговоры о закупке вакцины ориентировочной стоимостью около 3 долларов, но позже Степанов остановил процесс и поручил начать переговоры о приобретении китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. Обнародованная цена закупки одной дозы стала едва ли не самой высокой в мире – 17,85 долларов за дозу.

Расследование ведется по статье о злоупотреблении властью с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 364 УК) – нарушителям грозит от трех до шести лет лишения свободы с ограничением права занимать определенные должности или штраф в размере 500-1000 необлагаемых доходов граждан.

Степанов же посчитал открытие дела происками врагов, которые уже давно информационно атакуют министра.

«Я уверен, что это один из инструментов информационной войны, которая целенаправленно ведется против меня и моей команды в министерстве уже в течение 11 месяцев, все время моего пребывания в должности», — заявил он.

Офис НАБУ

Виноват глава Минздрава?

Конечно, вся критика за недостаточно эффективную кампанию по борьбе с пандемией досталась Степанову. Например, парламентская фракция «Голос» еще с лета начала добиваться отставки министра. Народный депутат Ольга Стефанишина в комментарии «Апострофу» напомнила, что глава Минздрава еще летом говорил, что Украина начнет вакцинацию населения от коронавируса одной из первых. Но он не сдержал ни одно из своих обещаний.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине зарегистрировали вакцину Oxford-AstraZeneca: сегодня она будет в стране

«Он завалил не только вакцинацию, а также тестирование, подготовку больниц, кислород, закупку лекарств. У него много заваленных направлений, почти все. И вакцинация уже стала жирной точкой», – говорит народный депутат.

Стефанишина уверена, что Степанову стоило лететь в Индию еще летом. Тогда же нужно было начинать и другие переговоры о поставках вакцин, как это делали многие страны мира.

«А у нас только в декабре ГП «Медицинские закупки» получили поручение от Степанова начать вести переговоры. Это процесс, который должен был начаться давным-давно, поэтому мы сегодня отстаем, когда процесс начался уже и в Зимбабве, и в Пакистане, и в Албании и многих других странах мира», – отметила народный депутат.

А вот министр здравоохранения Украины в 2014 году и президент Всеукраинского врачебного сообщества Олег Мусий считает, что провал вакцинации в Украине – это коллективная вина президента, премьера, министра здравоохранения и главного санитарного врача.

«Самый главный ответственный у нас — президент. Ведь именно он возглавляет Штаб по борьбе с коронавирусом, это зона его ответственности. Он возглавил борьбу с пандемией в Украине. Поэтому именно президент будет нести ответственность, политическую, в первую очередь», – сказал он в комментарии «Апострофу».

По его словам, одной из проблем стало то, что между чиновниками не было согласованной коммуникации, и от каждого звучали разные заявления о старте вакцинации, а затем и ее провале.

Мусий отмечает, что закупка вакцин — довольно сложный процесс, и далеко не все в нем зависит от нашей власти. Но тот факт, что в Зимбабве вакцинация началась раньше, чем в Украине, он все же считает постыдным.

«Выходит, что наша власть хуже Зимбабве. Печально, стыдно должно быть избирателям, которые поддержали такую власть», – говорит Мусий.

Ольга Стефанишина соглашается с тем, что задержки с кампанией по массовой вакцинации – это общая вина всей власти. Но при этом отмечает, что это направление Минздрава.

«Технически процессы по организации программы вакцинации осуществляет Минздрав. Поэтому здесь ответственность лежит на всех, но выполнять работу должен был министр здравоохранения», – заявила она.

Отставка Степанова не за горами?

Слухи о том, что министр здравоохранения может лишиться своей должности, ходят уже давно. И если еще в декабре один из лидеров партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявлял, что отставка Степанова пока не рассматривается, потому что надо заниматься борьбой с коронавирусом, и вообще, сейчас не время этим заниматься, то уже в последние дни его коллеги по фракции выступают с абсолютно противоположными заявлениями.

Максим Степанов

17 февраля, народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев сообщил, что если вакцинация вновь будет перенесена, то Степанов будет отправлен в отставку.

«Если она не начнется – снимем министра, что нам еще остается делать? Поменяем на того человека, который своевременно будет выполнять все те обязанности, которые он себя на возложил», – отметил Гетманцев.

А 19 февраля сразу двое народных депутатов от президентской фракции сообщили, что в случае провала начала вакцинации фракция «Слуга народа» будет рассматривать вопрос об отставке Степанова.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 22.02.2021-28.02.2021

«Я наблюдаю, что таких народных депутатов, которые уже хотели бы отправить министра Степанова в отставку, становится больше. Поэтому мы пока что наблюдаем и очень надеемся, что на этой неделе, как и обещал министр, вакцинация всё-таки начнётся или, по крайней мере, мы получим партию вакцины, и дальше нужно понаблюдать хотя бы несколько недель, как будет организован этот процесс. Если мы увидим, что и там есть проблемы, тогда очевидно, можно будет ставить этот вопрос, по крайней мере, на обсуждение во фракции», — сказала заместитель главы фракции Евгения Кравчук.

Такую же позицию выразила и народный депутат Ирина Верещук. По ее словам, Степанов дальше не сможет, находясь в должности, быть эффективным.

«Речь идет о слове — он дал слово не только нам как фракции, но и всему обществу: к концу месяца начать вакцинацию», — подчеркнула депутат.

В случае отставки Степанова, Верещук поддержала бы кандидатуру Михаила Радуцкого на пост нового главы Министерства здравоохранения.

Ольга Стефанишина считает, что полет Степанова в Индию должен стать его последним шагом на должности министра.

«Мы помним как Скалецкую отправляли в Новые Санжары перед отставкой, может это также знак, что это его последний полет и дальше его действительно должны уволить», — предположила нардеп «Голоса».

Что же касается кандидатур, то здесь народный депутат шутит, что на месте Степанова лучше будет выглядеть даже табуретка. Но замена для министра есть, уверена Стефанишина, и она таких людей знает.

«Относительно кандидатур, то я считаю, что даже если это будет табуретка, она будет более эффективной, чем Степанов, потому что она хотя бы мешать не будет как он. Но если серьезно, то у нас есть много людей, которые работали и в Минздраве, и в Национальной службе здоровья, и в регионах, знают реформу, которые знают, как строить систему, и являются эффективными менеджерами. Я знаю таких людей, поэтому замену найти не трудно, было бы желание», – отметила Стефанишина.

Мусий же считает, что у Степанова еще есть шанс спасти репутацию, если из Индии он приедет с вакцинами. Если же нет — он вернется оттуда не министром.

«Его полет в Индию — это пиар, хоть и вынужденный. Наверняка у него работают хорошие пиарщики, которые ему подсказали это сделать. Чтобы он сам лично поехал туда, привез вакцины, показал на камеры и спас себя от отставки, о которой говорят в «Слуге народа». Над ним висит уже достаточно серьезный «дамоклов меч». Но такие прецеденты, когда министр сам едет выбивать вакцину на складах — это выглядит несерьезно», – подытожил экс-министр здравоохранения.

Таким образом, мы увидим вакцину в ближайшие день-два, или же нового министра здравоохранения.