Траншей от МВФ не будет до реформы Высшего совета правосудия – эксперт

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и цена на газ не являются приоритетным требованием МВФ к Украине, в отличие от антикоррупционной и судебной сферы.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«На чем сильно настаивает Международный валютный фонд, это антикоррупционные органы. Чуть ли не напрямую они прописывают в текстах меморандумов и чуть ли не напрямую говорят: не увольняйте Артема Сытника», – сказал Виктор Скаршевский.

Эксперт отметил, что МВФ также настаивает на преобразованиях в судебных органах.

«Приоритет сейчас не Верховный Суд, а Высший совет правосудия. Это пункт № 6 из меморандума, который был подписан еще в июне. Необходимо внести такие изменения в законодательстве, чтобы главными были так называемые международные эксперты. Один из самых основных органов судебной власти хотят, чтобы был контроль внешними экспертами, международными или назначенными кем-угодно, но не здесь в Украине. Я думаю, пока не будут внесены такие изменения, никаких кредитных траншей не будет», – отметил Виктор Скаршевский.

Читайте также на DOSSIER:  Несоответствующая судебная реформа в Украине может замедлить достижение целей в других реформах – Представительство ЕС