Без реформирования Высшего совета правосудия не будет доверия к судебной власти Украины – Этический совет

совет правосудия
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Впрочем, вопросы к работе Этического совета тоже есть.

В Этическом совете 9 ноября 2022 года подвели итоги своей деятельности за год.

Помимо собственных достижений за этот год (оценивание на добропорядочность прошли 4 члена Высшего совета правосудия и 83 кандидата на должности членов ВСП по квоте разных субъектов формирования), в Этическом совете также отметили дальнейшую необходимость продолжения судебной реформы в Украине.

Так, член Этического совета по «иностранной» квоте сэр Энтони Хупер отметил необходимость реформирования Высшего совета правосудия.

«Реформирование Высшего совета правосудия имеет чрезвычайно важное значение для восстановления доверия общества к судебной власти в целом. Этический совет делает все от него зависящее, чтобы оно было проведено на высоком уровне», — отметил заместитель председателя Этического совета.

За год своей работы Этический совет успел провести проверку на добропорядочность кандидатов на должности членов ВСП по квоте Верховной Рады, съезда представителей юридических вузов и научных учреждений и съезда судей.

Сейчас Этический совет приступил к проверке кандидатов по квоте конференции прокуроров и Президента.

А напоследок Этический совет будет проверять еще одну группу претендентов по квоте съезда представителей юридических вузов и научных учреждений.

Отметим, что в целом деятельность Этического совета производит несколько двойственное впечатление.

Так, неоднократно обращалось внимание на то, что «сито» Этического совета не проходят кандидаты, которые могли бы усилить состав ВСП. С другой стороны, неоднократно «сито» Этического совета преодолевали кандидаты, имеющие в профессиональных кругах неоднозначную репутацию или заранее известные как кандидаты «от власти».

Также, проверки кандидатов на добропорядочность обычно продолжаются месяцами, что делает невозможным для субъектов формирования ВСП определение конкретных дат проведения соответствующих съездов и конференций. Это, в свою очередь, создает трудности в формировании полномочного состава Высшего совета правосудия.

Читайте также на DOSSIER:  Правительственный комитет одобрил антикоррупционную программу на несколько лет

Напомним, что Высший совет правосудия утратил полномочный состав 22 февраля 2022 года из-за нежелания большинства его тогдашних членов проходить проверку Этическим советом.

 

Вячеслав Хрипун