В ЕС призвали внедрить проверку добропорядочности Высшего совета правосудия в законопроект Зеленского о судебной реформе 3711

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Посол ЕС в Украине: механизм проверки добропорядочности Высшего совета правосудия и создания ВККС должен быть в одном законопроекте, а не в разных.

В Посольстве Европейского Союза в Украине считают, что в законопроекте Владимира Зеленского о судебной реформе 3711 необходимо сразу же прописать механизм проверки добропорядочности и этичности действующих членов Высшего совета правосудия и кандидатов в ВСП (это предусмотрено в Меморандуме с МВФ и в соглашении о макрофинансовой помощи от ЕС). На этом акцентировал внимание Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас в эксклюзивном интервью для «Судебно-юридической газеты».

Таким образом, в Представительстве ЕС не разделяют позицию, ранее озвученную главой Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андреем Костиным и министром юстиции Денисом Малюськой, о том, что сначала нужно создавать ВККС, а уже потом думать о проверке Высшего совета правосудия.

На данный момент, напомним, законопроект Зеленского 3711 и его доработанная Комитетом Андрея Костина версия 3711-д не предусматривают проверку членов ВСП.

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас сказал по данному поводу следующее:

«Реформа Высшего совета правосудия является ключевой в контексте более широкой судебной реформы. Нынешний кризис вокруг Конституционного Суда еще раз подчеркнул острую необходимость в такой реформе, поскольку все другие структурные реформы в Украине зависят от верховенства права.

Это также признается в Заключении Венецианской комиссии от 9 октября по законопроекту 3711, в котором рекомендуется срочно решить проблемы добропорядочности в ВСП.

Мы считаем, что воссоздание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и внедрение механизма для обеспечения добропорядочности Высшего совета правосудия необходимо проводить параллельно, поскольку эти два органа взаимосвязаны институционально и функционально.

Нельзя разделить эти две реформы без ущерба для их общего качества и взаимодействия. Более того, мы призывали украинские власти решить обе проблемы с помощью единого законодательного пакета, в идеале – через находящийся на рассмотрении законопроект 3711.

Читайте также на DOSSIER:  Компания "Евротерминал" оптимизирует инфраструктуру зерновой логистики Украины

Это предотвратит дальнейшие задержки в процессе реформы, а также юридические несоответствия и двусмысленности, которые могут возникнуть, если изменения будут внесены отдельными законодательными актами», — подчеркнул Посол.

«Добропорядочность ВСП должна быть усилена путем создания независимой Комиссии по этике с привлечением международных экспертов.

Эта Комиссия, с одной стороны, будет оценивать добропорядочность нынешних членов ВСП и рекомендовать к увольнению тех, кто не прошел такую ​​оценку, а с другой стороны, предварительно будет отбирать кандидатов, чьи качества отвечают требованиям к этике и добропорядочности, из которых субъекты назначения членов ВСП могли бы выбрать в итоге членов Совета правосудия.

И позвольте мне еще раз подчеркнуть: мы считаем, что перезагрузка ВККС и ВСП должна происходить параллельно, поскольку реформированная ВККС не сможет реализовать свои задачи и функции, если реформа ВСП – окончательного органа, принимающего решения по вопросам процесса отбора и квалификационного оценивания судей – откладывается или затрудняется», — отметил он.

«Мы настоятельно призываем включить положения о создании независимой Комиссии по этике со значимым международным участием для проверки действующих членов ВСП и кандидатов в члены ВСП в соответствии с Конституцией Украины и рекомендациями Венецианской комиссии», — подчеркнул Матти Маасикас.

Напомним, что Венецинаская комиссия в своем Заключении по поводу реформы Конституционного Суда отметила, что «в сотрудничестве с международным сообществом доноров украинские власти в настоящее время готовят срочный закон о создании «Комиссии по этике» для обычных судебных органов».

«Параллельно с этим проект Закона № 3711, который в настоящее время рассматривается в парламенте, предусматривает создание Конкурсной комиссии, которая будет отвечать за обеспечение добропорядочности членов Высшего совета правосудия и воссоздание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которая отвечает за отбор кандидатов на должности судей.

Читайте также на DOSSIER:  В Энергоатоме резко раскритиковали схему погашения долга перед “зеленой” электрогенерацией

Эти органы будут иметь смешанный национальный и интернациональный состав», — подчеркивается в Выводе ВК.

Впрочем, пока такого законопроекта нет.