Степанов обвинил НАБУ в попытках сорвать вакцинацию от COVID-19

Степанов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министр здравоохранения включился в начатую Банковой информвойну против директора бюро.

Министр здравоохранения Максим Степанов пытается переложить ответственность за провал кампании по вакцинации украинцев от коронавируса на НАБУ, расследующее дело о закупке вакцин через предприятие-прокладку с переплатой почти в $2 млн.

«К чему приводят эти нападки – последствия коснутся каждого украинца. Украина уже теряет доверие от производителей вакцин. Подобные ситуации разрушают репутацию нашего государства. У нас и без того достаточно сложные переговоры, чтобы получить дополнительные дозы вакцин. Из-за грязных информационных атак производители начали выражать нежелание дальнейшего сотрудничества», — заявил он на брифинге 16 февраля.

Такой вариант развития событий прогнозировался накануне, сразу же после того, как стало известно о решении правительства поддержать правку, позволяющую уволить директора НАБУ Артема Сытника.

В Центре противодействия коррупции сообщили о том, что решение Кабмина инициировано президентом Владимиром Зеленским, недовольным расследованием «дела вакцин».

В свою очередь министр Степанов назвал расследование НАБУ «попыткой срыва вакцинальной кампании в Украине».

«Речь идет о попытке срыва вакцинальной кампании. А это в свою очередь нам открывает путь к одной вакцине, которую нам так настоятельно предлагают. Моя позиция – не допустит на рынок Украину российскую вакцины», — добавил он.

Таким образом министр фактически поставил ответственных за принятие решений в стране на растяжку: либо китайская вакцина, но с «откатом» в 1,9 млн долларов, либо социальная напряженность и протесты противников российской вакцины в Украине.

Кроме того, Степанов считает расследование о закупке вакцин «информационной войны против команды министерства». Но готов предоставить детективам необходимые документы.

«На предыдущей неделе все слышали об открытии дела НАБУ о закупке вакцин. Сегодня утром Минздрав получил от НАБУ требование о предоставлении информации обо всех переговорах с производителями вакцин от COVID-19. Я сразу же дал поручения о подготовке всех необходимых документов. Для их подготовки определено три дня, но я думаю, что на протяжении суток все эти документы будут переданы в НАБУ», — резюмировал министр.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине после праздников упали показатели заболеваемости COVID-19