У Мартыненко заявили о попытках НАБУ запугать адвоката

Мартыненко

У заявили, что «война НАБУ и САП против Мартыненко» перешла на новый уровень

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) пытается запугать адвоката Петра Бойко, защищающего в суде экс-депутата Николая Мартыненко. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу бывшего депутата.

В частности, у Мартыненко заявили, что «война НАБУ и САП против Мартыненко» перешла на новый уровень — против его адвокатов.

«Близкая к НАБУ общественная организация «Центр противодействия коррупции» написала жалобу в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры с обвинением Петра Бойко в якобы нарушении адвокатской этики. Потому что адвокат настолько эффективно выполняет свою работу и демонстрирует в суде всю ничтожность «доказательств» НАБУ-САП», — говорится в сообщении.

Адвокат Петр Бойко подчеркнул, что ст.23 закона об адвокатуре гарантирует адвокатам право на профессиональную деятельность.

«Запрещается вмешательство в правовую позицию адвоката, а его высказывания по делу не могут быть основанием для привлечения адвоката к ответственности. Но ребятам, которые под видом независимых активистов обслуживают НАБУ, закон не писан. Когда пытаются запугать адвоката какими-либо дисциплинарными санкциями — это уже отчаяние. А что дальше — требовать лишить права на профессию? Может, НАБУ нарисует дело и против меня?», — говорит .

В пресс-службе экс-депутата считают, что «дело Мартыненко» в суде «разваливается на глазах».

«Поэтому понятно, почему так нервничают НАБУ и его карманные активисты. Распиаренная «швейцарская флешка» показала, что никаких доказательств против Мартыненко нет, ни одной его подписи нигде нет. В Швейцарии за 5 лет ничего не было передано в суд – так как нечего передавать. Николай Мартыненко не имел отношения к компании «Бредкрест» и к ее средствам, не владел ее акциями. Рухнул миф, который несколько лет раздували НАБУ и другие участники пиар-кампании против Мартыненко», — отмечается в сообщении.

Читайте также на DOSSIER:  Расследование по делу топ-менеджеров "ПриватБанка" завершено: что выяснило следствие

По мнению пресс-службы Мартыненко, «самая большая надежда» НАБУ была на ксерокопию банковского формуляра об открытии счета якобы от имени Мартыненко.

«Адвокат в суде показал, что в эту ксерокопию любой может с помощью ксерокса вписать любое имя. А «Бредкрест» (на который якобы открывался счет) на тот момент вообще не существовал. За это «активисты» из центра а и подали жалобу на Петра Бойко, хотя суд не увидел в действиях адвоката никаких нарушений. Теперь «активисты» пытаются спасти НАБУ от позора», — указали у Мартыненко.

У Мартыненко считают, что активисты демонстрируют политическую ангажированность в пользу НАБУ.

«Ранее ЦПК проиграл суд, который подтвердил, что эта организация дискредитирует Мартыненко в своем «реестре публичных лиц», созданном на гранты», — говорится в сообщении пресс-службы экс-депутата.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки