Омелян отказался от закрытия дела - DOSSIER

Омелян отказался от закрытия дела

ВАКС продолжит рассматривать дело по поводу декларирования экс-министра

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян отказался от закрытия дела по поводу его декларирования в 2015-2016 годах на общую сумму более 11 млн гривен.

31 марта наступил срок давности по второму эпизоду уголовного производства по поводу вероятного недостоверного декларирования Омеляна за 2016 год. Прокурор САП Валентин Мусияка пояснил: поскольку обвиняемый отказался от закрытия уголовного производства, суд продолжает рассматривать дело.

«Если суд примет решение, что обвиняемый виновен в совершении правонарушения, которое ему инкриминируется, то все равно дело закроется по срокам давности. В таком случае в судебном решении констатируют факт совершения конкретным лицом уголовного преступления, но дело будет закрыто», — пояснил прокурор.

«Мне очень грустно, что при входе в ВАКС я не встретил господина Ермака с сотрудниками НАБУ. Но поскольку я до сих пор — единственный служащий топ-ранга, дело которого рассматривает ВАКС, я отказался закрывать мое уголовное дело, потому что это — дело чести. Хочу, чтобы мы установили истину. Если не будет чрезмерно затянутого судебного процесса, я бы хотел дойти до конца и не пользоваться соответствующими возможностями в законодательстве. Я, безусловно, хотел бы быстрого рассмотрения, но карантин и коронавирус вносит свои коррективы, однако надеюсь, что мы сможем выйти на быстрый процесс», — сказал экс-министр.

Поэтому дело продолжили рассматривать. В частности, сегодня ВАКС исследовал экспертизу, которая подтверждает подписи Омеляна в договоре приобретения незадекларированного внедорожника BMW X5 от имени брата Максима Омеляна, на которого и зарегистрировано авто. А также исследовали пропуск на имя экс-министра на авто на территорию Министерства инфраструктуры со сроком до конца 2015 года. В деле также исследовать доказательства защиты и допрашивать около 30 свидетелей: водителей Омеляна, нянь его сына, а также жену Светлану Бевзу и брата Максима Омеляна.

Читайте также на DOSSIER:  Германия отказала Онищенко в политическом убежище