НЕЗАКОННО ОТКАЗАЛСЯ ПЕРЕДАВАТЬ ДЕЛА МАРТЫНЕНКО И НАСИРОВА В АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД – ЦЕНТР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ | DOSSIER

НЕЗАКОННО ОТКАЗАЛСЯ ПЕРЕДАВАТЬ ДЕЛА МАРТЫНЕНКО И НАСИРОВА В АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД – ЦЕНТР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Шевченковский районный суд Киева отказался передавать дела в отношении экс-нардепа от “Народного фронта” Николая Мартыненко и экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС), говорится в заявлении Центра противодействия коррупции (ЦПК).

В ЦПК напомнили, что с 5 сентября, в соответствии с переходными положениями Уголовного процессуального кодекса, резонансные производства, которые ведут Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, должны автоматически передаваться в Высший антикоррупционный суд.

Однако 20 сентября Шевченковский райсуд Киева передал дело Мартыненко в апелляционную инстанцию для обращения в Верховный Суд.

“Это только дарит время обвиняемому в хищениях госбюджета на 700 млн грн Мартыненко время. Мы расцениваем это как попытку избежать передачи дела в антикоррупционный суд, потому что это прямо противоречит закону. Переходные положения Уголовного процессуального кодекса требуют, чтобы такие дела напрямую передавались в ВАКС“, – заявила член правления ЦПК Елена Щербан.

При этом, отметили в центре, 16 сентября тот же суд передал напрямую в ВАКС дела в отношении двух других подозреваемых в деле Мартыненко – Павла Скаленко и Владимира Святненко.

Еще раньше Шевченковский суд отказался передать в ВАКС дело в отношении экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

«Два таких решения – это уже системное явление, которое свидетельствует об избирательности и ставит под угрозу быстрое и объективное рассмотрение», – сказала Щербан.

В пресс-службе Шевченковского райсуда журналистов “Украинской правды” заверили, что придерживались законной процедуры передачи дел. Пресс-секретарь суда не стала объяснять, почему в одном случае дела передают в антикоррупционный суд напрямую, а в других – нет, отмечает УП.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. 11 апреля 2019 года 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу. 7 мая главой ВАКС была избрана Елена Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук. ВАКС начал работу 5 сентября.

Читайте также на DOSSIER:  Верховный суд назначил новое заседание об аресте фирмы матери Онищенко

Насирова подозревают в том, что он, злоупотребляя служебным положением, в 2015–2016 годах незаконно разрешил компаниями беглого народного депутата Александра Онищенко не платить налоги за пользование недрами, что нанесло государству более 2 млрд грн убытков.

Мартыненко обвиняют в завладении средствами “Энергоатома” (€6,4 млн) и ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат” ($17,28 млн). 9 января 2018 года НАБУ завершило расследование его дела, а 22 мая 2018-го САП заявила о передаче дела в суд.

Pin It on Pinterest