Адвокат Мартыненко назвал манипулятивным заявление Центра противодействия коррупции о затягивании передачи дела экс-нардепа в антикоррупционный суд | DOSSIER

Адвокат Мартыненко назвал манипулятивным заявление Центра противодействия коррупции о затягивании передачи дела экс-нардепа в антикоррупционный суд

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Заявление Центра противодействия коррупции о затягивании передачи дела экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко в Высший антикоррупционный суд было «манипуляцией», заявили изданию «ГОРДОН» в пресс-службе бывшего депутата.

«Шевченковский районный суд Киева не имел права передавать дело Мартыненко сразу в антикоррупционный суд, а единственным законным механизмом была передача дела сначала в апелляционный суд обычной юрисдикции», – сказано в сообщении.

Адвокат Петр Бойко отметил, что Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина начал «разгонять «зраду» о якобы попытках Мартыненко затянуть время».

«Но это не просто юридическая безграмотность, а очередная ложь и манипуляции в интересах Национального антикоррупционного бюро Украины», – продолжил Бойко.

По его словам, «единственной юридически правильной процедурой» передачи дел в антикоррупционный суд являются переходные положения Уголовно-процессуального кодекса, в статье 34 которых указано, что передача дела из суда первой инстанции в ВАКС должна проходить через направление дела в апелляционный суд, который должен передать его в Верховный Суд, а уже он – в ВАКС.

«Другого юридически правильного механизма сейчас не существует», – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что «уже были прецеденты, когда после передачи дел в ВАКС напрямую из районных судов это оспаривалось в суде и таким образом все затягивалось».

«Шевченковский райсуд решил сделать все по процедуре – и было бы странно, если бы сторона защиты пыталась этому помешать», – отметил Бойко.

Адвокат заявил, что Мартыненко более двух лет требовал от НАБУ «направления этого дела в суд, он еще в 2015 году добровольно отказался от депутатского иммунитета».

«Но НАБУ всячески тянуло время, потому что это дело с самого начала было политическим – как составляющая борьбы против первого постмайданного правительства. Здесь нет ни убытков для государства, ни юридически обоснованного фигурирования Мартыненко – есть проплаченный «черный пиар» и безосновательные обвинения. При рассмотрении дела в Шевченковском райсуде Специализированная антикоррупционная прокуратура его саботировала, прокуроры даже не приходили на заседания и публично заявляли, что не хотят его объективного рассмотрения», – сказал адвокат.

Читайте также на DOSSIER:  "Чтобы ликвидировать схемы и коррупцию": власти намерены запустить большую приватизацию

Бойко добавил, что Мартыненко наиболее заинтересован в объективном рассмотрении этого дела в антикоррупционном суде, но «НАБУ и его пиар-обслуга пытаются давить на суд политическими средствами, чтобы заставить ВАКС принять неправовое и незаконное решение».

20 сентября в Центре противодействия коррупции заявили, что решение Шевченковского районного суда Киева о передаче дела в отношении Мартыненко в апелляционную инстанцию прямо противоречит нормам Уголовного процессуального кодекса. «Это только дарит время обвиняемому в хищениях госбюджета на 700 млн грн Мартыненко время. Мы расцениваем это как попытку избежать передачи дела в антикоррупционный суд, потому что это прямо противоречит закону. Переходные положения Уголовного процессуального кодекса требуют, чтобы такие дела напрямую передавались в ВАКС», – заявили в ЦПК.

Мартыненко подозревают в завладении средствами “Энергоатома” (€6,4 млн) и государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» ($17,28 млн). 9 января 2018 года НАБУ завершило расследование его дела, а 22 мая 2018-го САП заявила о передаче дела в суд.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. 11 апреля 2019 года 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу. 7 мая главой ВАКС была избрана Елена Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук. ВАКС начал работу 5 сентября.

20 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому подсудность ВАКС будет распространяться только на те уголовные производства, которые расследовались НАБУ или были внесены в Единый реестр досудебных расследований с первого дня работы суда.

Pin It on Pinterest