Омелян заявил, что на него завели дело чтобы наказать за критику Ермака и Зеленского

Омелян
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-министр инфраструктуры Владимир считает, что открытое против него уголовное производство — это месть от первых лиц государства

В частности, и за то, что он позволил себе критиковать президента Украины Владимира Зеленского и главу ОПУ Андрея а.

Об этом Владимир Омелян написал на личной странице в Facebook, передает Depo.ua.

«Сказать, что это уголовное дело вызвало шок у меня, чиновников и бизнеса — это ничего не сказать. Впервые в новейшей истории Украины за реформу, снижение налогового давления на бизнес человека, который этим занимался, хотят посадить в тюрьму на шесть лет! Несмотря на то, что все было сделано правильно», — сказал Емельян.

По его словам, все началось еще в июне 2020 года.

«Представители офиса президента Украины предложили мне высокую должность с очень высоким для меня ежемесячным финансовым обеспечением. Единственное требование — прекратить критиковать Зеленского и Ермака. В противном случае — у меня «будут проблемы», — написал экс-министр инфраструктуры.

Вскоре после якобы угроз от сотрудников ОПУ, Омелян вступил в партию «Европейская солидарность». В соцсетях и перед камерами журналистов он начал резко критиковать внешнюю и внутреннюю политику, которую проводил президент Украины Зеленский.

«Через неделю у меня состоялся случайный обыск ГБР. А НАБУ вручило подозрение за то, что у меня якобы возник преступный умысел снизить портовые тарифы и сборы на 20%, я закрылся в кабинете и подписал соответствующий приказ», — рассказал о деталях Емельян.


Справка: По версии следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. Следователи утверждают, что, согласно закону, такое решение должна была принимать только Рада, а не министр инфраструктуры. Обвинительный акт относительно Омеляна направили в суд 9 ноября 2020 года. Через неделю прокурор САП предъявил ему обвинения в незаконных действиях, из-за которых государство понесло убытки в размере 30 миллионов гривен. Однако, в понедельник, 18 октября, ВАКС оправдал экс-министра инфраструктуры.

Александра Мандровская
Журналист отдела новостей