Олег Мусий: Зеленский не заинтересован в победе над коррупцией в стране, потому что он ее возглавляет

Олег Мусий

– В эфире «LIVE Эксклюзив» Олег Мусий, министр здравоохранения 2014 года.

75 тыс. долл. ежемесячно – именно такую ​​прибавку к зарплате получают приближенные к президенту Зеленского «слуги народа», о чем сказала заместитель главного редактора издания «Страна» Светлана Крюкова.

Что вы думаете об этом?

— Думаю, что дойдем до Колиивщины и отнимания этих незаконных средств, которые получают депутаты в ВР за голосование. В каждом парламенте были группы, которые подголосовывали, когда большинству не хватало голосов. Я был на прошлом созыве – такие суммы для меня просто удивительны. С депутатами нашего созыва за голосование, как правило, рассчитывались субвенцией на округа, мажоритарщикам. Мне за 5 лет моего пребывания конверты никто никогда не предлагал. Слухи ходили, что в пределах 5–10 тыс. долл. за какое-то экстраголосование, которое бывает раз в год.

— Инфляция.

— Это не инфляция – это алчность Шариковых, попавших в парламент совершенно незаслуженно и случайно, на пике рейтинга одного человека – президента.

— Глава НАБУ говорит, что имеет 10 заявлений от разных народных депутатов, что такие конверты существуют, и НАБУ должно разбираться с этими заявлениями. Кто блокирует процессы по расследованию такой информации?

— Похоже, что блокирует ОП. Не верю, что без ведома первого лица государства, имеющего полное влияние на монобольшинство, могут происходить подобные вещи. Уже лет 15 говорят о контрабанде на таможне, ведь черную кассу где-то надо пополнять. Зеленский вменял в вину Порошенко в предвыборных дебатах, что при нем процветает контрабанда, а мы видим, что при президенте Зеленском контрабанда и таможня как были этой кормушкой, так и остались. На СНБО списки составили, фамилии увидели, а воз и ныне там. Есть известный тезис, что если хочешь побороть коррупцию, то нужно ее возглавить, и, вероятнее всего, ОП прекрасно справился с этой задачей. По оценкам экспертов, поступления с таможни – 5 млрд долл. в год. Следовательно, на депутатов можно и больше выделить средств. Кроме того, эффективность антикоррупционных органов, как при предыдущем президенте, так и при нынешнем, приближается к нулю. Результаты деятельности антикоррупционных органов – несколько сотен тысяч гривен в год, хотя их финансирование достигает миллиардов. Правы наши западные партнеры, которые обвиняют Украину в коррупции и не дают сюда инвестиций. Но ОП и сам президент делают вид перед журналистами, что они борются с коррупцией, но нашли крайнего – САП не работает, а до этого антикоррупционный суд не работал. Но вопрос в том, почему САП не работает? А потому что, скорее всего, хотят поставить удобного человека, который будет действовать в ручном режиме, защищая депутата а. Полгода все было спущено на тормозах. И если бы не это видео, может быть, этот скандал могли бы и замять. Хорошо, что журналисты являются четвертой властью и показывают все несоответствие действий и обещаний властей, которые затем выливаются в эти конверты.

– Если Трухина называют «кошельком» ОП, то не может ли это стать зацепкой, как расследовать «конверты»?

– Надо посмотреть декларации народных депутатов в первую очередь. У многих депутатов есть задекларированные наличные деньги – какие-то огромные суммы. Этим грешили и депутаты предыдущего созыва: президент Порошенко задекларировал два грузовика наличными. Надо же иметь фантазию потом потратить эти деньги, и мы видим, как депутат покупает десятки квартир – но «покупают» родители. Депутат от «Слуги народа» покупает телеканал – и снова родители. Было бы реальное желание прикрыть эти коррупционные схемы, то президент Зеленский за 2-3 месяца мог бы навести порядок. Но они не заинтересованы, поскольку сами возглавили, окружение президента, эти коррупционные схемы. Чего стоят уклонение от уплаты налогов и офшоры. Через офшоры они получают роялти, и даже у советника президента, Шефира, квартира в Лондоне. Надо начать со своего окружения.

– Предполагаем, что это «Квартал».

– Но происходило уклонение от уплаты налогов и недекларирование доходов, которые шли на «Квартал». Коломойский заявлял, что он перечислял несколько десятков миллионов на офшор «Квартала». И почему-то это никто не расследует. Поэтому абсолютно заслуженная критика со стороны всех партнеров Украины по поводу коррупционности нынешней власти, и люди это видят – людей обмануть практически невозможно.

– А возможно, оно все уже расследовано и сложено в маленькие папочки. Придет время – и эти папочки будут обнародоваться.

– Обнародоваться они не будут, а будут использоваться, чтобы провести необходимые вещи через голосование в парламенте. Это своеобразный крючок и давление. Мы же помним «амбарную книгу» времен а, где было записано много фамилий и много печали. А последствий ноль. Если окружение президента Зеленского ведет такую ​​же «амбарную книгу», то оставившие там «автограф» депутаты навечно стали рабами этого окружения и коррупции времен Зеленского. Ожидание от таких людей – только покрывание коррупции на самом высоком уровне. Общество уже должно понять и созреть до того, что лимит времени нынешний парламент и президент исчерпали – они не побороли коррупцию, закрывают СМИ, не посадили предыдущего президента, не остановили медицинскую реформу. Вот эти красивые лозунги, на которых пришел президент Зеленский, выполнены на 1%. Перезагрузка власти, приход профессиональной команды и профессиональных людей могут изменить эту ситуацию, если мы реально хотим перемен. Общество должно этого требовать.

– Депутата от СН поймали на взятке в 558 тыс. гривен. Он пообещал представителю частной кампании оказать содействие в победе в тендерах на закупку медицинского оборудования за счет бюджета. Судья отпустил Кузьминых, потому что не смог «установить» его личность.

— Это обман людей. Судья, который не «установил» лицо Кузьминых, должен быть отстранен: он реально заинтересован в указаниях из ОП. Как народный депутат, у меня есть удостоверение народного депутата (оно выдается в первый день сессии и пожизненно). Утверждаю, что в удостоверение народного депутата вклеена фотография народного депутата. Поэтому то, что судья сказал, что нет фотографии в паспорте и потому нельзя его идентифицировать, – это манипуляция и ложь. Все народные депутаты предыдущих созывов проходят в ВР, Кабмин по удостоверению. Среди документов, удостоверяющих личность, есть удостоверение народного депутата. Это очень быстро все происходило, и судья не получил дальнейших указаний. Так какое может быть доверие у общества после такой очередной откровенной манипуляции? Обычному человеку уже давным-давно избрали бы меру пресечения. Это маразм. Если проследить, кто такой Кузьминых, это депутат от СН, приближенный к председателю комитета по вопросам здоровья нации, к которому была масса претензий, начиная от закупки масок и до сегодня. А председатель комитета – единственный советник по медицине президента Зеленского. И тут как раз начинается: а куда эти деньги дальше шли? А если Кузьминых заговорит, что они, возможно, шли к председателю комитета, а потом в ОП, и если его не спасут, он может их вполне шантажировать. Именно поэтому очень похоже на то, что налицо манипуляция и торги: вы меня сольете или защитите? Он просит фракцию исключить его, а как мажоритарщик, он может сам написать заявление и выйти из фракции – еще одна манипуляция. Мы видели видео, деньги, это скрыть невозможно. О его тесной связи с председателем комитета знают все, кто работает в медицине и ВР. В будущем может быть интересное развитие событий.

— Наверное, не сдадут Кузьминых?

— Судя по тому, что открыто много производств против народных депутатов и нашего созыва, которые ничем не закончились… Сегодня СН – это власть, и только один из лидеров оппозиции находится под домашним арестом, а остальные где? Нигде. ОП крышует своих и не сдает своих. А как только те, кто сами вышли из фракции, оставили ее из-за неприемлемости такой политики, у них сразу начались проблемы. Вот Скороход и Поляков, что закончилось в конце концов смертью Антона а.

— Там все такие «ценные», что дела против них доводить до конца нельзя?

— Монобольшинства уже как такового нет после неформального выхода группы а. Поэтому все нужно собирать, и даже пришлось объявить двухнедельный перерыв, чтобы понять, что же это за большинство, потому что за президентские законопроекты монобольшинство не дало голосов в первый день работы ВР в этом году. Снова игра и манипуляция. Этот парламент надо немедленно распустить президентом Зеленским, потому что он уже себя так дискредитировал, что превзошел все предыдущие парламенты, вместе взятые.

— Украина попала в топ-10 самых несчастливых стран мира. По опросу Gellup International, наша страна заняла 37-е место из 44 стран в рейтинге. В Украине растет количество самоубийств и попыток суицида. Что касается последнего, то не последнюю роль сыграл коронавирус?

— Это одно из последствий и осложнений после выхода из коронавируса – влияние на центральную нервную систему и психологическая нестабильность многих людей, особенно у тяжело переболевших. Постковидное стрессовое расстройство, как и посттравматический стрессовый синдром у военных, надо лечить, но после того, как уничтожила реабилитационные центры и систему здравоохранения, закрыла психиатрические больницы, где могли помогать таким людям, теперь продолжает то же самое – убийственную реформу, где нет медицинских работников и специалистов, которые могут оказать соответствующую помощь. Поэтому это уже прямая вина действующей власти.

— Якобы было понимание, что мы не туда движемся в медицинской реформе, и ее нужно останавливать. Что мешает?

— Финансовая заинтересованность председателя комитета господина Радуцкого в продолжении этой реформы. Только этот человек, далее возглавивший, по сути, эту соросовскую кампанию, промотировавшую реформу Супрун, которая к реформе не имеет никакого отношения (даже закон, который мы голосовали в ВР, называется не о реформе, а о финансах в здравоохранении). Поэтому к реформе это не имеет никакого отношения. Думаю, что падение рейтинга Зеленского в три раза, которое мы наблюдаем в течение двух лет, половина – это продолжение реформы Супрун.

— У господина Радуцкого такое влияние?

— Да, и после массы коррупционных скандалов он остается очень-очень приближенным. Думаю, что в свое время он во многом помогал президенту в медицинских вопросах, когда еще был в «95 квартале». Поэтому они неразделимы друг с другом. А госпожа , которая сейчас в комитете, была правой рукой Супрун, и сегодня поет под дудку внешнего соросовского управления, которое очень ярко продолжается в медицине. А это, по сути, геноцид против украинцев и уничтожение не только медицины, но и оказания медицинской помощи украинцам. Мы это видим даже в коронавирусной болезни: смертность в Украине выше в 3-5 раз, чем в других странах, и именно из-за отсутствия прививок людей 60-65 лет. Ляшко – абсолютное продолжение Супрун. Он был в команде Супрун, лоббировал ее законы, когда еще не был главным санитарным врачом. Поэтому эта убийственная реформа продолжается под крышеванием и управлением Зеленского.

— Спасибо вам.

 

Олег Мусий

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки