Обсудят с Офисом президента: Фридман не теряет надежды продать «Сэнс Банк»

Сэнс Банк
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Между банком и потенциальными инвесторами из Польши уже подписан меморандум, планируется встреча с представителями Нацбанка Украины и Офиса президента.

Для «Смысл Банка» (ранее «Альфа-Банк» нашелся инвестор в Польше. Он может выкупить банк, которым сейчас владеют подсанкционные российские олигархи Михаил и Петр Авен. Об этом в интервью FinClub заявил Симеон Дянков – доверенное лицо , получившее право управлять частями собственников финансового учреждения.

По его словам, в ближайшее время должна состояться встреча с представителями Нацбанка Украины и Офиса президента, в ходе которой, вероятно, будут согласованы дальнейшие действия сторон.

«И я, и польский инвестор уже направили в НБУ письма о наших намерениях. Мы подписали соответствующий меморандум и начали подготовку к due diligence «, — рассказал Симеон Дянков.

Он отметил, что на первом этапе соглашения с инвестором планируется снизить долю подсанкционных акционеров в «Смысле банка». Их полный выход из капитала финучреждения запланирован на второй этап.

«Акционеры готовы продавать свои акции. Но надо провести due diligence и на основании его результатов принять решение, кто будет чем владеть в новом банке. Согласовать следующие шаги. Мы заинтересованы быстро двигаться. Путь непростой», — отметил он.

Еще Симеон Дянков заявил, что постарается сделать так, чтобы после первого этапа выхода Михаила Фридмана, Петра Авена и других подсанкционированных акционеров по капиталу «Смысл Банка» их доли в учреждении не превышали 10%.

Напомним, что в конце декабря 2022 года Фокус в статье «Плохая репутация. Нацбанк готовит для «Смысл Банка» и компаний олигарха Фридмана» выяснил, что национализация — фактически единственный вариант для того, чтобы переименованный «Смысл Банк» продолжил работать в Украине. . Так, например, ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз считает, что национализация – самый простой способ смены собственников банка.

«Во время войны очень низкие шансы продать такой крупный по украинским меркам банк любому респектабельному стратегическому инвестору. Следовательно, национализация действительно самый простой сейчас способ смены собственников банка», — отметил он.

Однако 10 марта 2023 стало известно, что выкупить банк у российских миллиардеров может их давний деловой партнер Андрей . Так, по данным Financial Times, цены сделки могут составить около 2,3 млрд долларов.

Еще Фокус рассказывал, что из-за санкций против собственников Альфа-Банка Нацбанк рекомендовал банкам тщательно анализировать свои финансовые операции с Альфа-Банком.