Обратно в «милицию»: почему провалилась реформа полиции, а патрульные массово увольняются со службы

реформа полиции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Рассказываем о проблемах Нацполиции Украины и разбираемся, почему увольняются полицейские

Недавно начальник патрульной полиции в Харьковской области Алена заявила об острой нехватке правоохранителей в первой столице Украины. Основной причиной дефицита кадров среди полицейских, по мнению Стрижак, является массовое увольнение сотрудников. Полицейские не хотят продолжать службу из-за низкой заработной платы.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о проблемах Национальной полиции Украины и разбирается, почему увольняются полицейские.

Массовые увольнения в Харькове

В понедельник, 22 ноября, в Харькове прошло выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. На нем выступила начальница патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак, которая посетовала на массовые увольнения из рядов патрульных полицейских. Всего за год в Харькове уволилось около 100 патрульных. Алена Стрижак связывает это с низкой заработной платой, которую получают правоохранители.

«Ежедневно в город выезжает 51 экипаж патрульной полиции. У меня нет пеших патрулей. И по состоянию на данный момент хочу сообщить, что у меня за последние 10 месяцев уволилось в полтора раза больше работников, чем за прошлый год. Мы столкнемся после Нового года с тем, что будут стоять помещения управления, транспортные средства, не будет сотрудников полиции. Престижа профессии нет потому, что у нас низкая заработная плата И по некомплекту сейчас вопиющая ситуация. Помогли купить транспортные средства и Департамент патрульной полиции, и облсовет, и также горсовет предоставил финансы на ремонт транспортных средств — эта проблема решена. У меня нет людей, кто будет ездить на этих машинах», — заявила Стрижак.

Реформа милиции

2 сентября 2015 года правительство Украины одобрило создание Национальной полиции, подчиненной МВД.

«Кабинет министров сегодня принимает решение о создании центрального органа исполнительной власти, который подчиняется МВД, а именно: сегодня в Украине официально создается Национальная полиция Украины», — заявил тогда еще премьер-министр Арсений Яценюк.

Читайте также на DOSSIER:  Высшее образование в Украине: качественные знания, но без эрудиции

Реформу милиции многие украинцы восприняли с большим энтузиазмом. Что неудивительно, ведь этот орган к тому моменту окончательно утратил доверие населения. Украинцы обвиняли сотрудников патрульно-постовой службы в коррупции, непрофессионализме и сотрудничестве с криминальными структурами.

Так, в 2012 году на вопрос, «какой уровень вашего доверия милиции», лишь 0,8% опрошенных ответили «полностью доверяю», еще 8% — «в основном доверяю». Совсем не доверяли милиции 30,9% граждан.

После событий Евромайдана и смены правительства начались разговоры о реформе Министерства внутренних дел. В конце 2014 года Кабинет министров назначил первой заместительницей министра внутренних дел Эку Згуладзе, которая до этого работала в грузинском МВД во времена президентства Михаила .

Украинская реформа должна была проходить в несколько этапов, как это происходило в Грузии. В 2015 году заработала патрульная полиция. Готовили будущих полицейских инструкторы из США. Уверены, что большинство украинцев помнят эти времена по селфи с полицейскими, которые тогда были приветливы и дружелюбны.

В 2017 году уровень доверия населения Украины Нацполиции достиг 43,5%, к патрульной полиции — 53%. Через год эта цифра упала до 21,7%.

Так что же произошло

Одной из причин, которая фактически похоронила все позитивные моменты реформы, стала так называемая переаттестация сотрудников. Она подразумевала, что бывшие милиционеры должны будут доказать свой профессионализм, чтобы работать в новой структуре. Однако по оценкам экспертов, около 80% тех, кто хотел остаться на должностях, на них же и остались. Некоторые честно прошли переаттестацию, другие и вовсе на нее не являлись, откупившись деньгами, а третьим вернуться на работу помогали суды.

По мнению специалистов, в приказе о переатестации была масса дыр и противоречий с Трудовым кодексом, что и позволяло судам с легкостью восстанавливать непрошедших переатестацию милиционеров, а некоторым из них даже выплатили компенсацию за «вынужденный прогул». Кроме того, бывшая глава Национальной полиции Хатия отметила, что после ее ухода свыше 93% уволенных и не прошедших аттестацию бывших милиционеров вернулись в ряды МВД.

Читайте также на DOSSIER:  Бигос, чахохбили, банош – в школьных столовых реформа. Какое меню теперь будет у школьников

«Кагарлык, Переяславль-Хмельницкий, Бровары, бандитские разборки от Закарпатья до Одессы — это не про реформу, а про тех, кто оставил систему такой какая она была до 2015 года и избавился от всех тех, кто хотел изменить эту систему. Про тех, кто после моего ухода, вместо продолжать созидание реформы, молча наблюдал, как старая система берет реванш, а свыше 93% уволенных и не прошедших аттестацию бывших милиционеров, — возвращаются в реформированную мной полицию», — заявляла Деканонидзе.

Возвращение бывших милиционеров, зачастую замешанных в коррупции, превышении полномочий и преступных схемах, не могло не сказаться на качестве работы полиции в целом. Это также послужило демотиватором для людей, которые шли в патрульную полицию с надеждами изменить сложившееся в обществе впечатление о правоохранительных органах. Добавив к этому и зарплаты полицейских, которые на данный момент составляют около 13,5 тысячи гривен, можно понять, почему сейчас Национальная полиция Украины во многом напоминает ту самую милицию, реформировать которую пытались после Евромайдана.

Нехватка кадров

И хотя начальница патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак говорила о дефиците кадров в Харькове, схожую ситуацию можно наблюдать по всей Украине.

По состоянию на июнь 2020 года численность сотрудников Нацполиции составляла 151,6 тысяч человек. При этом некомплект – 23,7 тысячи (почти 16% персонала). Больше всего не хватает людей в департаменте патрульной полиции – более 22%, то есть каждая пятая должность вакантна. При этом самый большой недобор в Киеве. С тех пор, ситуация только ухудшилась.

В январе 2020 года Денис , который тогда еще занимал пост руководитель комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, сетовал на недостаточное финансирование полиции, заложенное в проекте бюджета на 2021 год.

Читайте также на DOSSIER:  Прогнозируется падение украинской экономики в следующем году - МВФ

«Вопрос обеспечения полицейских, к сожалению, остается несовершенным, и на сегодняшний день средняя зарплата полицейского составляет примерно 12 тысяч гривен. Я думаю, что средняя зарплата хотя бы в 15 тысяч гривен могла бы быть тем стартом, с которого человек начнет свою службу в полиции, особенно учитывая те вызовы, которые переживает отрасль», — сказал Монастырский.

Интересно, рассказали ли инструкторы из США нашим курсантам о том, какую зарплату получает городская полиция в Америке? В США сотрудники, которые занимаются расследованиями мелких краж и поддержанием правопорядка на улицах, получают в среднем более 4 тысяч долларов в месяц.

А пока правоохранители массово увольняются из органов, полностью доверяют полицейским лишь 2,2% населения. Да, это еще далеко до показателей милиции в 0,8%, но и реформе всего 6 лет.

24news.com.ua