»Выкинули 90% нормальных людей»: реформа полиции в Украине с треском провалилась | DOSSIER

»Выкинули 90% нормальных людей»: реформа полиции в Украине с треском провалилась

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Жестокое убийство активистки Екатерины Гандзюк заставило украинцев задуматься о результатах реформы полиции. Создание новой правоохранительной системы, без коррупции и дилетантства, было одним из основных обещаний команды “реформаторов”, которая пришла в силовые органы после Революции Достоинства.

Правда, за три года работы у гражданского общества накопилось много вопросов к новой полиции, ведь большая часть резонансных дел так и осталась не раскрытой. В чем причина неудач  разбирался OBOZREVATEL.

Миллиарды на реформу

В 2015 году в Украине стартовала реформа правоохранительной системы. Буквально за несколько месяцев из органов уволили десятки тысяч человек. Благодаря закону «О люстрации» МВД покинули как коррупционеры, так и профессионалы, которые попросту не попали в новую конъюнктуру.

Главная задумка реформы — постепенно запустить новую правоохранительную систему, которая сможет работать на благо украинцев. Для этих нужд народные депутаты ежегодно закладывали в Госбюджет миллиарды гривен. Только в 2018 году общий бюджет МВД составил 66 миллиардов гривен, в 2017 году сумма была немного меньше — 55 миллиардов гривен. Для улучшения материальной базы Украина активно пользовалась поддержкой иностранных партнеров.

Хорошо известные украинцам автомобили Toyota Prius обошлись стране в 470 миллионов евро. В рамках так называемых Киотских договоренностей Киев отказался в пользу Японии от денег за выбросы вредных веществ в воздух. Взамен Токио передало МВД патрульные машины с гибридной силовой установкой Toyota Prius. За время реформы Украина получила более тысячи авто.

Стоит отметить, по состоянию на середину 2018 года, Нацполиция не могла эксплуатировать 79 собственных машин из-за технической неисправности, а еще 313 автомобилей были разбиты в авариях.

Проблем очень много

Несмотря на внушительное финансирование, а также поддержку украинцев, за три года реформа, мягко говоря, не удалась. Согласно социологии Центра Розумкова за декабрь 2017 года, Нацполиции доверял лишь каждый пятый украинец.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперт рассказала, что могло бы вывести расследование дела Шеремета на другой уровень

У патрульной полиции дела немногим лучше, структуре доверяло примерно 30%. По сравнению с декабрем 2016 года, баланс доверия/недоверия составляет 18,8%. За 2 года он снизился на 23,5 %.

Такие тенденции логичны, ведь в Украине ежегодно происходят сотни тысяч преступлений. Согласно данным Министерства внутренних дел, за 2017 год зарегистрировано 495,8 тысячи правонарушений. Самыми криминогенными стали крупные города — Одесса, Днепр, Харьков и Запорожье.

За первое полугодие ситуация все же немного улучшилась, Генеральная прокуратура зафиксировала 281,8 тысячи преступлений. При этом, как рапортуют в правоохранительных органах, за последнее время стало больше убийств и фактов взяточничества.

В чем причина

Нынешняя система столкнулась с банальными украинскими проблемами. Несмотря на огромное финансирование, рядовые сотрудники ведомства получают низкие зарплаты. Так, стартовый оклад полицейского равен 8 тысячам гривен. Учитывая разного рода выплаты, а также высокий уровень риска и ненормированный рабочий график, большинство из новых полицейских увольняются уже через несколько месяцев.

По состоянию на 1 января 2018 года, в Национальной полиции не хватает 15,9 тысячи сотрудников, что составляет 13,6 % от общей численности стражей порядка. В среднем в каждом регионе недобор в несколько сотен человек.

Такая тенденция создает проблему профессионализма рядовых сотрудников полиции. Тем более, часть людей в 2015-2016 гг. поступала на службу не из-за желания доблестно служить народу, а из-за моды на “селфи-полицию”.

По словам народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, именно увольнение многих профессионалов и является основной проблемой полиции.

«Ключевой нюанс реформы именно в переаттестации. Во время этой проверки, которую проводили Хатия Деканоидзе и Мустафа Найем, который сейчас кричит, что он за все хорошее и против всего плохого, прошли аттестацию много негодяев. Например, убийца студента Игоря Индило. А вот сотрудников, которые работали «на земле», следователей (не все среди них были негодяи) выбросили. Выбросили 90% нормальных людей. Как же может работать система?» — сказал OBOZREVATELнардеп.

Читайте также на DOSSIER:  В "Азове" опровергают информацию о причастности бойцов к убийству Павла Шеремета

Еще одна причина неудач полиции — реформа никак не повлияла на коррупцию в системе. С 2015 года украинцы неоднократно сталкивались с беспределом правоохранителей. Шокирующая перестрелка в Княжичах, покушение на активистов Олега Михайлика и Виталия Устименко, жестокое убийство Виталия Олешко (позывной Сармат), подрыв журналиста Павла Шеремета, трагическая смерть Екатерины Гандзюк и многие другие преступления остались без ответов. Дела затягиваются, а реальные заказчики преступлений находятся на свободе.

При этом руководство МВД часто попросту игнорирует публичные выступления, а также отчеты на эти злободневные темы.