DW: реформа полиции в Украине дает сбой

Переаттестация бывших милиционеров, которые, как задумывалось, должны были пополнить ряды неподкупных и профессиональных полицейских, стала ключевым инструментом реформы Национальной полиции Украины. На нее возлагали большие надежды.

Но первая волна переаттестации, проведенной в пяти регионах, показала неэффективность данной процедуры, и это признают и сами реформаторы, пишет DW.

На работу через суд

«Сейчас в судах более тысячи судебных исков от бывших милиционеров, которые не прошли переаттестацию и были уволены. Решение судей по этим искам на 90% не в пользу реформы полиции», — признал советник министра внутренних дел Украины Иван . В большинстве случаев уволенные правоохранители оспаривают решения аттестационных комиссий, где активную позицию занимали представители от общественных организаций, которые, наряду с сотрудниками МВД и Нацполиции, входят в состав комиссий.

Бывшие милиционеры в основном жалуются, что собеседования с ними общественные активисты проводили непрофессионально, а решение об их увольнении были субъективными. «Мы юридически сопровождаем более сотни судебных исков, еще по двумстам делам консультируем тех, кто решил через суд добиться справедливости и вернуться на работу», — говорит зампредседателя профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Украины Игорь Шевченко.

Но на этом профсоюз не собирается останавливаться и рассчитывает в судебном порядке полностью отменить приказ главы МВД Украины, которым утверждался порядок проведения аттестации полицейских. Таким образом, в профсоюзе рассчитывают, что все уволенные автоматически будут восстановлены на работе.

Новые правила, новые вызовы

Чтобы уменьшить количество судебных исков, в МВД решили изменить правила формирования и работы аттестационных комиссий. Сейчас комиссии проводят переаттестацию не всех подряд, а только тех, кто занимает руководящие должности в областных управлениях Нацполиции. «Мы сводим к минимуму возможность оспаривать решения аттестационных комиссий. Мы стали вести письменные протоколы их заседаний. В протоколе зафиксированы все вопросы аттестуемому и все его ответы. И, соответственно, в суде это будет доказательством того, профессионально или нет с ними проводили собеседование», — объясняет Варченко.

Читайте также на DOSSIER:  За схемами на энергорынке может стоять замглавы ОП Шурма - расследование

При этом он не упомянул о том, что отбор представителей общественных организаций для участия в работе аттестационных комиссий теперь ужесточен. Вместо независимого рекрутингового агентства теперь общественников лично отбирают советники министра МВД, которые по совместительству теперь и главы комиссий. Это больше всего задело общественные организации.

В знак протеста против новых правил переаттестации в понедельник, 6 июня, общественные объединения «Автомайдан», «Народный тыл» и Combat-UA «, представители которых больше всех были представлены в аттестационных комиссиях, вышли из процесса переаттестации полицейских. «Представители МВД теперь сами выбирают «общественность», которая будет их аттестовать. В результате такого отбора места независимых общественных организаций заняли карманные активисты», — возмущается участник объединения «Автомайдан» Евгений .

«Это не реформа»

Активисты с сожалением констатируют, что их работа в комиссиях оказалась напрасной, поскольку точных списков уволенных в результате переаттестации они так и не увидели. Хотя ежедневно слышали обвинения в свой адрес о том, что их собеседования с бывшими милиционерами спровоцировали большое количество судебных исков.

«Реальный процент увольнений ничтожно мал. По моим оценкам, уволено менее 5% сотрудников. Это не реформа, согласитесь. Им, у (Арсен Аваков, глава МВД Украины. — Ред.) и товарищам, не нужна настоящая реформа. Им нужно, чтобы система работала, а «реформа» — для западных доноров, отчитаться за потраченные ресурсы», — написал на своей странице в Facebook член аттестационной комиссии от общественного объединения «Народный тыл» Роман .

Фальстарт реформ

Его коллега Сергей , координатор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМСПЧ), не скрывает разочарования: массовые судебные иски уволенных и недовольство представителей общественных организаций, которые должны были стать заслоном для манипуляций при переаттестации, поставили под угрозу всю реформу правоохранительной системы.

Читайте также на DOSSIER:  Альтернативная энергетика — не приятное дополнение, а единственный путь развития Украины

«МВД нужно признать, что не до конца были продуманы все юридические моменты, ведь стоило ожидать, что уволенные захотят идти в суд. Происходящее показывает, что к реформам надо подходить более основательно и проводить их комплексно — и в судах и в прокуратуре. Ибо все эти звенья взаимосвязаны», — отметил Перникоза.

С этим согласен директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. По его мнению, у руководства МВД и Нацполиции изначально не было целостной стратегии переформатирования милиции в полицию.»Переаттестация незаконна, и это доказывают решения судов, принятые на основе действующих законов. Грузинские реформаторы (украинской полиции. — Ред.) не продумали все до мельчайших деталей, поэтому уже на промежуточном этапе такой результат», — сетует Мартыненко.

По его словам, в законе «О Национальной полиции Украины» есть положение о конкурсном отборе на должности в новую полицию. Потому реформу правоохранительной системы следует начать именно с проведения такого конкурса, а переаттестацию закончить как неудачную попытку реформ.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки